スタイル名: 反射防止|変更

2015年5月18日
もっともよかったのは、ギラツキがなくて、画面も鮮明なこと。
蛍光灯や外から入る光の反射が目立たず、見え方はよかった。

しっとりサラサラで防指紋性、指滑りも説明通り。

反射防止フィルムで、逆に見づらくなった経験があるけど、
これは、そういうのがない。

「フィルムをキレイな状態に長く保ちます。」
これはまだ分からないけど、後に気づいたら追記します。
2015年8月31日
ノングレアタイプのフィルムになります。
反射が気にならないので気に入っております。
初めてのフィルム張りでしたが、他の方のレビューを参考にして上手く張ることが出来ました。
埃の混入を防ぐために浴室で張るのは良いアイデアですね。上手くいきました。
2015年4月18日
少し乳白色っぽくなるが反射防止はなかなか良いです。
高精細と表記してあるがやはり光沢と比べると少し滲みます。
指滑りも良好でさらさらです。
指紋もあまり付かない。油脂が多少付くときもあるが拭けばすぐ落ちる。
フィルムサイズとカメラと照度センサーの位置も問題なしです。
離けい紙が2分割のため、その間に最初線上の気泡らしきものが半日ほど残りますが、きちんと無くなりました。
購入時点であまりレビューがなかったので、他機種の同じフィルムのレビューを参考にさせて頂きました。
2015年6月25日
専用なのでサイズはピッタリでした。最初に一部をはがすことができるので、位置合わせしてから貼ることができます。思った通りの場所にはることができました。フィルム自体も厚みがあるので空気が入らずきれいに貼れます。貼った当初は分割された剥離フィルムの部分にスジ(空気?)が見えましたが、時間とともに見えなくなりました。ホコリよけのため浴室での作業をお勧めします。
2015年12月3日
タブレットなんでガラス面だけでもいいのですが、反射防止と一応の画面保護用に。フィルムの滑り具合もほどほど、
ほかの方のレビュー通り細かい気泡は自己修復します(剥離紙の境界の筋も)
貼る前に液晶面をエタノールか何かで脱脂清掃しておくといいかも。
★一個減点は、もうちょっと神経質になることなく貼れればな、と。
後、乾燥しているとどうしても静電気?で埃が吸い寄せられます。
2016年1月26日
YOGA Tablet 2-1051L用に購入しました。

専用保護フィルムというだけあって、サイズはぴったり。
フロントカメラの位置に穴が開いており、フロントカメラをフィルムで覆ってしまうことが無いよう配慮されている点は評価できます。(まあ、フロントカメラなんて使いませんが・・・)

しかし、とにかく綺麗に貼るのが難しい商品です。
貼り付け時に埃が混入するのを防ぐため、浴室(風呂あがり30分後くらい、浴室の湿気は既に無くなっている状態)で貼り付け作業を行いましたが、細かい埃が接着面に何カ所か混入してしまいました。
非常にまずいことに、本商品は接着面に混入したこの埃が核となって、直径1cmくらいの非常に大きな気泡を形成してしまうのです。。。
「気泡レス加工なので、しばらく放っておけば自然に気泡は消える」と説明書に書いてあったので、しばらく放置してみるも、一向に気泡が消える様子は無し。
何とか気泡を無くすため、気泡部分を上から押し潰したりしてみましたが、すぐ元に戻ってしまいます。。。
最初の貼り付け作業後は、あちこちに直径1cm近い気泡の入った、気泡だらけのとってもみすぼらしい状態になってしまいました。

これではさすがに見た目が酷いので、フィルムを剥がして(フィルムにセロテープを貼って、引っ張れば簡単に剥がせます)、貼り付け直しを試みましたが、接着面に付着してしまった微細な埃は無くならないので、同じこと。
結局、ダメモトで、剥がしたフィルムの接着面に付着した埃を流水で洗い流し(接着面に傷や指紋が付かない程度に、軽く擦りながら)、そのまま水に濡れた状態でディスプレイに張り付けてみました。
これでもあちこちに大きな気泡が入りますが、埃を核とした気泡と違って、気泡部分を外部に押しやるように定規などで上から押し潰してやると、比較的綺麗に気泡を消滅させることができました。
この方法で、ようやくそこそこ満足できる状態になりました。(それでも、どうしても除去できない気泡が数か所残りましたが、気泡のサイズが直径1mm程度と小さく、あまり目立たないため、妥協しました)

このように苦労して張り付けたわけですが、肝心の指紋防止効果はどうかというと、結局、指紋は付きます。。。
指紋が付いても、多少目立たなくなったかな~という程度です。

このフィルムを貼っておけば、ディスプレイ本体に直接傷が入る事は防げるだろうという、ホントに「液晶保護」目的のためだけの産物でした。

この商品を使用する方は、とにかく最初の貼り付け時に接着面に埃が混入しないよう、細心の注意を払って下さい。(風呂あがり直後の、湯気いっぱいの浴室で貼り付け作業を行うなど)
でないと、上述のように、綺麗に貼るのに非常に苦労することになります。
なお、YOGAタブレットは防水仕様ではないので、上記方法を試される方は、水で肝心のタブレットを壊さないようご注意下さい。
2015年4月18日
表面は今はやりのピカピカしてない分、反射も防ぎ、指紋跡も抑えられ中々良かったです。
張り易さはさほど難しくなく綺麗に貼れました。
2015年9月23日
画面の反射が抑えられ、目に優しい印象です。
とても見やすくなりました。
2015年10月31日
タイトルのとおり反射防止は良好です。
あと指紋の付着防止の効果も良好です。
製品のサイズもガラス部分から上下左右1ミリない程度で、適正であると思います。
ただ、どのメーカーの製品でもそうですが、このような反射防止のタイプは、どうしても画面が少しだけにじむように見えるため、反射を防止して、かつ画面がにじまないような製品が発売されないかなと思うところです。
2015年12月7日
「指紋防止」を購入。
光沢タイプとなりますが、外光からの反射には気休め程度に効果がありました。
貼り付けは、しなりを持たせてゆっくりと。
画面のギラツキもなく、違和感ありません。
肝心の指紋ですが、ベタベタ密着するような触り方を続けなければ目立ちにくいと感じました。