2015年7月27日
過去数年間、米国のgrace digital製インターネットレシーバーを使っていましたが、WiFi性能が悪く、
2時間に一度は外れてしまう現象が起こっていました。しかしこの製品では一日中付けっぱなしですが、
一度もこの問題が起こりません。

パソコンでの選局も日本語に対応しているので簡単だし、パソコンで製品のMAC番号を登録すれば
端末に登録局を送ってくれるので非常に選局し易いです。無料アプリのmediaUをダウンロードすれば
携帯でも聞くことができるので、外出時に便利です。これだけの事が出来て送料・消費税込みで1万円
を切っているのは信じられません!ここ数年間amazonで購入したもので最高の商品です。

我が家では給料日に奥さんが少し豪華な料理を作ってくれるので、いつもより高いワインを買ってくるの
ですが、そのときにはアメリカのオハイオ州スプリングフィールドのDinner Jazz excursion radioを掛けて
います。24時間365日その名の通り、ディナーに合うJazzだけを流しています。これを掛けると我が家
のダイニングが三ツ星レストランに早代わりです(笑)
2015年7月20日
東京の広尾でオーガニック食材のショップを経営しています。

大使館が多い土地柄外国人のお客様も多くBGMには悩んでいました。有線放送の同じ曲の繰り返しではスタッフが飽きますし、毎月経費の負担がかかります。CDは著作権で違法になると知っていたので気が引けていました。それがこの1台で長年のBGMの悩みは全て解決しました!

驚いたことに、最初はこのレシーバーで聴けるのは世界中のラジオ局放送(主にトークで合間に音楽)と思っていましたが、とんでもありません!そのラジオ局がおススメする音楽だけ(トークなし)を24時間流すことができます。有線放送のいろんなチャンネルが何万もあるということなんです!うちではジャンルの「ホリデーミュージック」や「イージーリスニング」から選局したり、好きな国から選局したりしています。今はハワイや地中海地方の爽やかな海風を感じるようなステーションを選んで流しています。今まさに海外で流行っている音楽を店内で流すことが出来るって本当にスゴイ!です。

それにこのレシーバーを設置してからは「これはどこの何の音楽?」などというお客様からの質問が急に多くなりました!お客様がBGMに敏感に反応していらっしゃることを痛感しました。レストランや美容室など店舗経営をなさっている方々や事務所のBGMにもおススメしています。

とてもコンパクトで置き場所に困らないし、お店の備品として予想以上の優秀な製品でした!興奮冷めやらぬ間にレビューします。初めての5つ星です★★★★★
2015年10月12日
「気に入ったジャンルの音楽を一日中BGMで聴いていたい」という場合、まず思いつくのはFMだが、当然気に入ったジャンルばかりというワケにはいかないし、DJやトークが邪魔である。有線放送の利用も考えられるが個人で契約するのは面倒くさいし費用もかかる。ということから、これまでパソコン経由でネットラジオを聴いていたが、パソコン上で他の作業をしながらだとCPUやHDに(なんとなく)負荷がかかりそうだし、パソコンを使わない時でもネットラジオを聴くために電源を点けっぱなしというのもイマイチだと感じていた。
そんな時にこの商品を知り、まさにレビューのタイトルにあるとおり「人生が変わった」という気分で毎日がとても楽しい。
もう一度いうが、「いつでも自分の好きなジャンルの音楽が聞き放題」という環境はなにものにも代えがたい喜びだ。
*ちなみに、現在かかっている曲の曲名と演者名もディスプレイにちゃんと表示される。

なお操作性ははっきりいってよくないので、「MediaU」にアカウントを取得して、お気に入りをそこからコンバートするというのが常道。
また付属のリモコンも安っぽくてすぐに壊れそうなので、学習リモコンに操作を学習させて、ふだんはそちらを使っていれば、元のリモコンは傷まないので、これをオススメしたい。
2015年8月4日
購入して1か月たつのでレビューします。
世界の音楽を手軽に聞きたくてこの商品購入しました。
キッチンに置き、朝の慌ただしい時間を少しでも穏やかにとボサノバをかけてますが、とてもリラックスして食事の準備が出来るので、導入してよかったと思います。
夕食は洋楽ヒットチャートにして、面倒な食器洗いなども「まあいいか」と気分よく作業できています。

◆設定について
案外簡単です。送られてきたものには説明書などはなく、必要最低限の品物のみ。大丈夫かと思いましたが、サイトにアクセスしたら、細かく設定方法が書かれていて、主婦で不器用な私でも10分程で設定できました。

◆見た目
手のひらサイズでコンパクトです。
表示画面が昔の携帯電話のようで、ハイテクなスマホに慣れてるので最初違和感がありましたが、今では愛着がわいています。

◆聞ける音楽について
ここで一番時間がかかりました。メディアUというサイトで、好きな局をお気に入りに入れられるので、あれこれ聞いて探しているうちに没頭し、アッという間に1時間経過。気分や状況によって聞きたい音を想像して選べるのは楽しかったです。局数が多いので、新しい分野の音楽と出会える面白さがあります。

1か月使用してみて、特に不具合もなく、今のところこの価格でこのクオリティなら文句なしです。
2015年7月22日
部屋の中で音楽を聴く機器を探していて、
高評価だったこの商品にたどり着きました。

聞いた事もないブランドだったし、ちょっと半信半疑
だったけど、他の人のレビューを見て、これならいいかも!
と思って購入を決めました。

結果、すごく満足!世界中のラジオをこんな小さい
機械で受信出来るなんてびっくりです。

何より良かったのが、親切な説明サイト!
すごく親切&手とり足とり分かりやすく説明
されてて、全然苦も無く設定が出来ました。

著作権の関係上?聞けないラジオ局があるのがちょっと
残念だったけど、ほかにもすごく沢山の局があるので
特に気にならなかったです。選んだ局をお気に入り設定
できるのもいいですね。

スピーカーさえ良いのに繋げば音質もGOOD。
今は、リビングに置いているけど、寝室用にも
一つ購入しようか検討中です。

ひとつだけ問題がありました。付属されていたACアダプター
のプラグ部分の接触が悪かったので星ひとつ減らしました。

※追記 2016年2月17日
「新しいACアダプターを購買者に無償提供する」という事で
先日販売元のオムニバスさんから連絡があり、新品のアダプターを
頂きました。これで接触も完璧になったので、☆5つにしました!
今まで色々ネットで買い物をしてきましたが、オムニバス・エンターテイメント
さん程良心的な会社さんは初めてです。お客様を大切にする会社で良いですね。
ありがとうございました!
2015年10月3日
思った以上に小さいし、調子いいです。こんなのずっと欲しかった。
必要なものは外部アンプスピーカーと無線LANです。

寝る時に使うには明るいですが、輝度調整はできます。
30分~3時間のスリープタイマー機能もあります。

取扱い説明書とか、一切入っていません。思い切ったコストダウン、大好きです。
紙切れ一枚にアドレス記載のみです → omnibus-manualドットnet
買う前の参考にもなると思います。

USBメモリの音楽ファイル再生機能もありますが、全角のファイル名・フォルダ名だと一部文字化けします。
電源OFFで時計表示、設定で天気も出ますが、なぜか何度やっても京都の天気が出ちゃうw
ま、オマケ機能の御愛嬌ということで。
肝心のWEBラジオは快調なので、文句ありません。

PCと同期できるmediaUは、ブラウザでmediayouのHPを通して行います。サインアップ後、レシーバーのMACアドレスを登録します。
アプリはiosとアンドロイド版があります。windows用のアプリはありません。
3コメント3件| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月12日
作業中、ずっと好きな音楽を聞いていたいけれど、トークが入るとイライラするので普通のラジオ局ではダメ。有線は割高だし、AppleMusicなどの「○○円で聴き放題」は私が聴きたいクラシックや環境音楽は少なそう……というわけで、Tunein Radioなどのアプリを使ってインターネットラジオにどっぷり浸かっているのですが、iPod touchやiPadでインターネットラジオを聴いていると、バックグラウンドでプレイさせていたラジオが別な作業中に切れてしまったり、バッファ時間が長かったり、音楽専用機にしたiPodの場合は使っていないアプリの更新通知が溜まったり、iOSの更新が必要だったりと、常々「インターネットラジオ専用機が欲しい」と思っていました。

現在、このインターネット・ミュージック・レシーバーにBOSEのスピーカーを有線で繋げて聴いていますが、もう夢のような音楽環境です。音はいいし安定しているし、バッファ時間は好みで設定できるし、操作はリモコンでOKだし、mediaUを使えば興味のあるラジオ局をどんどん追加登録し、また削除したりもできます。手のひらに載るくらいのサイズで、液晶の解像度は30年前のワープロのようですが、シンプルでわかりやすく、操作も簡単で一日中、好きな音楽を聴き続けられます。難を言えば、リモコンの操作ボタンが堅くていじっていると指が痛くなりますが、お気に入りの放送局が決まってしまえば局の切り替え回数も減りますので、使うのはボリュームの調整ぐらいです。電話がかかってきた時などにリモコンですぐ音を消せるのもいいですね。

無料アプリで聴けるのにわざわざ1万円近くもする専用機を買わなくても……と思うかも知れませんが、毎日ある程度の時間、習慣的にインターネットラジオを聴く方ならスマホやタブレットより、他の作業に煩わされることのない専用機の方が絶対いいと思います。本当にこれを買って良かった……!と心の底から思います。
2016年2月16日
思ったより小さかったし、電源を入れてそのまま聞けるのは非常に良いです。

敢えて注文を付けさせて頂くと、
JazzRadioが聞けなくなった。 小に機械のせいではないですが、有料しか聞けない。 ログインが気になったが、ログイン情報込みのURLで聞ける。 設定が大変だが、無料のmediaUが以外に使いやすい。 MACアドレスを入れるだけで機器がネットにつながる。 良く出来ています。

アラームをセットできますが、時々ネット接続が悪いと、動作しないことがある。 目覚ましに使うには無理がありそうです。

Jazz Radioに料金を払って、高品質の音楽を聴くのがベストみたいです。
2016年4月7日
付属のコード以外ではステレオ出力になりません的な注意書きが同梱されていた。
この辺から少し怪しいと思った。私の場合は、付属のケーブルに力を入れて押し
込むとかろうじてステレオになるものの、力を抜くとRチャンネルが出なくなる。

自己責任で分解すると、内部基板に実装されたミニジャックとケースの
隙間が大きすぎて、ミニプラグが十分に挿入されない状態だった。

電子工作が趣味なので、ケースの穴をドリルで広げてプラグが奥まで挿入できる
ようにして、なんとか使えるようになった。一般の人はやめたほうが良いでしょう。

背面が湾曲した構造になっていて、デザインにこだわったのだろうが
音が出ないのは問題外。筺体設計者と基板設計者の連携が取れていないと
どのような製品になるのかという見本ですね。
3コメント3件| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月13日
このお値段で世界中の音楽が掛けっぱなしにできるので
大変気に入り、寝室、リビング、職場と3台目の購入になります。

半年前の購入では、一時アップデート後に不調になりなしたが
サイトからUSB経由でシステムをダウンロードして再セットアップしたら
問題は解消しました。(やり方は販売元のサイトに日本語で詳しく出ています)
3台目はその辺りのシステム不具合も解消済みなようで
wifiに繋ぐだけで快適に使えています。

出力端子のステレオミニジャックがどれも接点接触不良か
片チャンネルしか出なかったりすることが3台ともありますが
プラグをいじればガリは出ますが回復しますし
同じミニジャックからピンジャックへの変換コードを
量販店で購入し入れ替えればガリノイズともおさらばしました。
このぐらいは機器が安価なので仕方ないところです。

wifiの無線ルーターと設置場所が10メートル程度なら
感度もアンテナフルで受信できたので
途中でブツブツと切れることはそうありませんでした。
壁一枚越しの15メートル離した位置では、受信感が2本に度が下がり
勝手に局選択のメニューに戻ることもあるようです。

コストパフォーマンスが良い商品でお買い得だと思います。
この機種の導入によりスカパーの音楽放送契約を解約できたうえ
音楽は一日流しっぱなしで大満足です。