2015年5月13日
GX7はGX1を正常進化させた良いカメラだと思います。
画質に関してはGX1に比較して確実に向上していますし、デザインもそれなりに気に入っています。

気になった点としては、次のようなことがありますが、2013年発売という時期を考慮すれば仕方ないことかと。
チルト液晶     … バリアングルならなお良かった
ファインダー内臓 … 左端でなくセンターが良かった
手ぶれ補正内臓 … パナソニック製単焦点レンズ用だと理解。
              (レンズに手ぶれ補正が内臓されている場合はレンズ内補正優先のようなので)
              オリンパス製のレンズ使用は、あまり考慮されていないのではないかと思う。

付属レンズですが、PZ14-42は多くのパナソニック製カメラのキットレンズとして採用されていますが、
私の好みの画質とは異なり、少々艶やかさに欠けた印象です。
反面PZ45-175は、大変綺麗に撮れる優秀なレンズだと感じます。(ズームして全長が変わらないのも単純に凄いと思う)
2本のPZレンズは非常に軽いので携帯性にも優れていると思います。

DMC-GX7と2本の電動ズームセットが7万円前後で購入できるのは、GX7がモデル末期だからとは思いますが、
それでもお買い得で、静止画も動画もいけるセットだと思います。
私の場合、所有しているDMC-GH3(12-35取付)が少々大きいので、
「GX7にPZ14-42で気楽な持ち歩きよう」か「GX7にPZ45-175で中望遠 + GH3に12-35で広角の2台持ち」で使い分けています。