2016年1月1日
劇中のオビ=ワンをよく再現していると思います。
もしかしたら劇中よりも凛々しいかも知れません。

色々と他にも揃えたくなりますね。
2015年10月31日
本日、届きました。素晴らしい出来で安心しました。顔の造形はオビ=ワン役のアレック・ギネスに似ていると思ってます。可動については、肩の関節が前後にスイングする様になってますので、ポーズの幅が広がります。ライトセーバーのライトアップ版については、腕の付替えはまだしていませんが、電池を入れて光らせてみた感じでは、綺麗で非常に良い感じです。
個人的に不満なところは以下の通りです。
1.ローブ:ローブの出来が安っぽいです。布っぺら一枚という感じ、もうちょっと何とかならなかったのかなと思いました。
2.光刃:ライトセーバーの光刃ですが、1本でノーマル版とライトアップ版に付け替える様になってます。光刃を2本付属してくれていれば、のマール版とライトアップ版の付替えの手間(大した手間ではありませんが…)が省ける、、または予備用と取っておけたのにと考えました。
以上、2点の不満点はありますが、商品としては非常に良い出来なので、早く、ダース・ベイダーやルークらと一緒に飾らせたいと思いました。
後、関係ないところで、今月(2015年10月)のホットトイズの発売商品は、オビ=ワンとマリア・ヒルとAOU版・ソーとEP7・ストームトルーパー(分隊長版)と4商品は多すぎです。前倒しも良いですが、購入者の財布の中身も考えて欲しいところです…。
2016年1月9日
エピ4の登場人物となら誰とでも絡めるので展示に重宝してます。何より出来が良いので!これは買い。
2015年11月4日
顔、プロポーション、共に良く出来ていると思います。
茶色のローブは薄いですが、雰囲気があります。
フードを被らせても自然で、とんがり帽子のようになるのも、映画と同じで良いです。
ブーツもデザイン、色味など良く出来ているのですが、素材が薄く、経年劣化しそうな感じです。
ライトセーバーは発光用は腕ごと肘から交換するのですが、ここは緩くスカスカになりやすい部分なので、頻繁に脱着しない方が良いと思います。
手首パーツにもシワが再現されています。
光は青くなる程度で、暗くしないと明るくは感じません。
総じて不満も無く、良い出来だと感じました。
2015年10月31日
とにかく商品としての出来は素晴らしいです。

でも・・・アレック・ギネスとは少々違います。
どこが?・・・サンプルより眉間のしわが深くなったのは評価できますが、
目尻からおでこの骨格の形状が違うのです。
まあそんなにこだわることもないと思うのですが。
この点については、かつてのSSの方が、出来はともかく雰囲気はありました。

あと、アウターローブがなぜか若干光沢仕様です・・・ストレッチ素材なのですが、それは
良いのですが、この光沢はいただけません。
インナーの白いローブがしわ加工で、EPⅣっぽくなく、EPⅢのオビのようです。
これは商品画像通りです。
インナー茶色のシャツの襟が高すぎで、妙に首が長く見えます。
あとはもう少し体が太ければ良かったと思います。(少し詰め物入れようと思います。)
ギミックについては、当初のアナウンス通りです。

総じて、小綺麗で、多少貫禄不足のオビ=ワンです。
ただ、これ以上の品質の1/6オビ=ワンは出ることは無いと思い、
星4つにしましたが、ホットトイズともあろうものが、なぜこんなオビ=ワン?
というのが正直な感想です。