2015年5月5日
出張が多く、出先でps4のゲームの続きを遊ぶためにリモートプレイ機能を使用しています。常々、リモートプレイ時のボタンの少なさに不便を感じていました。遊ぶソフトはThe Last of UsやMGSV:GZなどのアクションゲームです。いずれもL2R2が重要な機能を担っているため、PSVITA単体での操作感の悪さに挫折し、この製品を購入するまではExperia tablet compact Z3 + GCM-10 + dualshock4の組み合わせで凌いでいました。これも大画面で遊べるため悪くはなかったのですが、どうしても重量が気になります。またコントローラと端末をBluetooth接続してしまっていることにも、(気のせいかもしれませんが)インターネットより手前で実行速度を落としてしまっているような感覚がありました。
この製品の登場をニュースで知り、これまでPCH-1000しか持っていなかった私は、期待感から、この製品と同時にPCH-2000を買い増して臨みましたが、その価値は充分にありました。
L2R2が期待した通り押しやすいものであったこと、携帯性とグリップ感がちょうど良いバランスであること、他の端子類を邪魔していないこと、装着のしやすさ、素材の感触など、すべてに賞賛を送りたいと思います。周辺機器サードパーティとして今できることは欠点なく成されたのではないでしょうか。開発者のPS愛を感じます。
なお、私の遊んでいるThe Last of Usの操作については全く問題がないと言ってもよいレベルです。これまで不満点に我慢しながらリモートプレイを使ってきた私からすると、リモートプレイでここまで没入できることにはある種の感動すら覚えました。
別の方もレビューで指摘しているように、一部のソフトでは、背面センサのキーコンフィグが未対応?であることからこのグリップが寄与できないものがある点は残念で、わざわざSONYが対応してくれるとはあまり思えないので、購入を検討されている方は、好きなソフトが背面センサの上半分にL2R2が割り当てられていることを確認されてからが良いと思います。また、スティック押し込みであるL3R3については依然として課題が残ります。MGSV:GZのように押し込み操作が重要なソフトは、プレイのしやすさに少しだけ差が生まれることもあらかじめ理解しておく必要があります。(私はあまり走らないスタイルなのでそこまでストレスを感じませんが…)
いつの日か、dualshock4と同等のインターフェースを備える新型PSVITAがもしかしたら出るかもしれないと期待しつつも…、そうした願望が実現するまでは、現行機の構成としては最良の選択の一つだと言えると思います。
2015年6月20日
個人的には、素晴らしく使い勝手の良いものだと思いました。
でもこれは、使用者のVitaの使い道によって、評価が分かれる商品だと思います。
なので、良かった点・悪かった点を挙げるより、この商品が適した使い道と、適さない使い道を書きます。
あくまでも個人の見解なので、参考程度にしてください。

・適すると思う使い道
PS4とのリモートプレイは、格段に操作がし易くなりました。
R2・L2ボタンの押し応え、ストロークも良好に感じます。
適度な押し応えのため、誤爆は今までありませんでした。
グリップの形状も、独特ですが問題は無く、使っていても苦になりません。
リモートプレイの頻度が高く、家の中で使うのがメインの自分には良いアイテムです。

・適さないと思う使い道
着脱が渋いため、外出時はグリップをはずして持ち出すという使い方には向きません。
基本的には、このグリップをつけっぱなしにする前提なのでしょう。
つけたままの携帯性も、あまり良くは無いので、着脱が簡単に出来れば最高でした。
なので、Vitaは携帯機なんだから、外に持ち出して使うのが当たり前という人には、なかなか難しい商品かもしれません。
2015年5月11日
ベットで眠くなるまで、クラフターのレベル上げをしたりするときに大変便利。
ボタンの押し込んだ感触はPS4のコントローラーとは大分違いますがあるのと無いのでは大分違います。

ちょっと高いけど良い買い物。
2015年11月10日
Vita本体が故障してしまい、修理に出すためにケースを外したところ右上の爪がバキッと折れてしまいました。
お値段がお値段なのでケースを壊さないよう丁寧に、慎重にやったつもりだったのですが……結構脆いようです。
他の方が仰る通り、一度装着したら以降取り外す、というのはあまり良くないようですね。

四つある爪の一つが折れただけ、とポジティブに考えて使おうとしましたが、右上の爪がなくなったためにちゃんと固定されず、当然L2/R2を押しても背面タッチは反応しませんし、寝て使えばケースからVitaが外れます。

しかし、利便性や握りやすさでこの商品の右に出るものはありませんので買い直します。
脱着を想定した耐久性があれば、もっともっといい商品になると思います。
2016年4月10日
かなりきっちりサイズで作られており、本体をはめこむ際、この製品をすこし歪ませながら強引に押し込むことになります。
VITAの液晶保護フィルムは背面保護用もついてることがありますが、この製品とは併用できません。
すぐに手になじむ感じではありませんが、慣れればL2R2の恩恵を受けることができます。
PS4は持ってないです。PSアーカイブスで活用しています。
2015年10月16日
fpsとかtpsの方向動かすゲームではあった方が良いこのカバー付けてやったら手が痛く無くなった。fps見たいな持ち方変わるゲームには、無いのとあるのじゃ違すぎる。
2015年12月1日
当方diablo3をps4にてリモートでやっていましたが、このゲーム何分ボタンがフル操作でvitaの裏面ボタンL2、R2もフル活用します。
この製品がない時は操作に四苦八苦してましたが、購入と同時に全ての不安要素が取り除かれました。
それだけ満足いく一品です。
PS4でリモート操作をする場合は必須だと思われる商品です。
耐久性もまあまあ。ただほとんどマレですがたまに力を強く使用すると外れてしまうことがたまにあるのが難点かな?
リモートプレイに最適な製品ですので是非ご使用してみてください。
2016年1月9日
最初は違和感あり、低評価つけてましたが、
使っていく内に、手になじんできたので評価上げます。
グリップとしては普通に使えます。持ち心地も慣れてきました。

ただし悪い点として
PS4リモートプレイでも設定によってはL2R2が使えない物がある。
大きすぎて携帯性が完全に失われる。
ことがまだ大きいです。

薄くなったL2R2部分だけのものがあったら携帯性が失われないんだけどなぁ
2016年4月26日
PS4のリモートプレイが飛躍的に快適になりました。L2R2ボタンがしっかり反応します。どういう構造なのかはよく解りませんが、とにかく画期的な製品です。普段からリモートプレイ中心なので、これのおかげで、とあるアクションゲームがクリアできました。リモートプレイがしたくてPS4買ったので、こういう製品を開発されたメーカーさんに感謝です。今は着けっぱなしにしています。
2016年2月8日
確かにvitaに装着するのに苦労はしますが、気をつけていれば傷つくような事はないです。そんな苦労よりも装着後の便利さの方が数倍、上回ります。ただ、装着すると持ち歩き用の保護ケースに入らないので、何かしらの工夫は必要かなと思いました。自宅でのリモートプレイ専用なら全く問題ない話なんですけどね。