2015年4月30日
けど、単に持ちやすいグリップが欲しい人には高過ぎるだけだろう。
個人的にはL3・R3用のボタンをL2・R2トリガーの内側に付けて欲しかったが。

持ってみた感じは悪くない。
軽いし、指の配置もしやすいし、グリップの持ち方も問題はない。
L2・R2トリガーはきっちり引かないと反応しないが、誤動作を考えた場合これ以上の品質を求めるのは、VITA本体がL2・R2トリガー搭載にでもならない限り無理だろう。

固定用の爪の配置上仕方がないとはいえ、グリップにVITAをはめ込む時の抵抗感はVITA本体に傷を付けるかグリップ側を破損するかと思うくらいに固い。
グリップのパーツ成型が甘いのか、各パーツ間に隙間が散見出来るのは、素人が作ったプラモデルか!?と思うほど。
4000円オーバーの定価を付けているのに、こういう隙間を放置するのはいただけない。
また、持った時にグリップの上パーツと下パーツの境目が手を刺激する。
気になる人はとことん気になるだろうから、こういうのは出荷前にきちんとやすりを掛けておいて欲しいと思う。

とりあえず使ってみた感触としては、L2・R2トリガーを使用するPS4用ゲームのリモートプレイがかなりしやすくなった。
背面タッチパッドのL2・R2トリガー領域をきっちりカバーで覆っているのでL3・R3との誤操作はなくなった。
だが、背面タッチパッドを使用するVITA専用ゲームによってはカバーで覆った事で却って操作の邪魔になる事もあるため、その辺は割り切るかVITAをもう1台買うか破損覚悟でグリップを付け外しするかの選択を余儀なくされる。
必要ない人にはとことん必要ないグリップである事は確かであるが、リモートプレイを前提に購入を決めたので、作りがもっと丁寧だったら☆5にしたかもしれない程度には気に入った。
2015年5月2日
自分は旧vitaしか無いのでこの商品は諦めていたのですが、旧と新では寸法差が厚さは旧の方が厚いが、縦、横が旧の方が若干小さいことに気付き、もしやと思い買って見たら、爪が干渉するが楕円の本体の形状がほぼ同じなのです!!これはと思いダメもとで爪を削って合わせるとピッタリ合うでわないか!新vitaの厚さに作られているので本体は半分ほどしか埋らなく、vita電源側の上部が隙間が空いてしまうのですが、肝心のL2R2の接部分はしっかり背面パットに触るので動作は出来ます。今は本体とグリップをいかに上手く固定させるか、思案中ですwしかしいくつか案があるので、上手く行くと思いますwただこれを見てやってみようと言う方は自己責任でお願いしますw
2015年6月15日
ウィッチャー3をリモートプレイするために購入しました。
・操作性
サクサク反応しますし、ボタンの押し心地も悪くありません。PS4のコントローラより大きいので中指でL2R2、人差し指でLRといった感じになりますが、慣れればなんの問題ありません。
・装着性
2000専用といっても2000でもかなり余裕がありません。プラスチック製ですのでフィットさせるためには仕方ないのかも知れませんが、なにも考えずに装着させると上の爪で100%傷を付けることになります。しっかり、下から差し込むように上の爪に当てて、下の爪はグリップを広げるようにして無理矢理でも押し込まないとVITA自体に影響が出てきます。絶対に真上から無理矢理入れないでください。私みたいに『ガキン』って入ると同時に傷が付きます…
・デザイン
ゲオで3000円と安かったですが、4000円まで行くと悩む感じの出来映えです。艶消しの黒を基調にしている為、黒ベースのVitaなら似合います。L2R2ボタンは銀色で塗られていますが安っぽくは見えません。ゴテゴテしたモノが好きな人にはたまらないのかも知れません。

総評として、PS4のリモートプレイするためには欠かせないグリップです。背面タッチによる誤発や誤反応が無くなるだけでもいい買い物をしたと思います。ただ!グリップの装着時の余裕の無さは絶対に改善していただきたい点です。なにも知らなきゃ絶対に傷を着けてしまうと思いますので、気を着けて装着してください。
2015年4月30日
届いたので装着し、エオルゼアのリモートプレイとpso2でちょこっとだけ遊んでみました。
個人的な意見ですが参考にしてください。

悪い点
追加されたR2L2がps3のような押し込みタイプなのですが、少しやわらかく、pso2にてよく使う回避アクションなどを割り当てる場合に少しやりにくいかなと思いました。
少し値段が高め。

良い点
グリップが握りやすい。
構造上、Bluetooth機器とは違い電源がなく充電の手間がない。
R2L2が増えるのは何よりうれしい。

耐久度に関してはまだ届いたばかりなのでわかりませんが、複雑な構造でもないですし見た感じではしっかりしています。

自分の購入理由としては、このオプションを製作した企業の社長さんがゲーム好きであり、それをきっかけに発明された、
というのが購入理由としてかなり大きいです。
構造や作りを見ても、2、3千円で買えそうなモノですが、初の試みもあって大量生産していないのでしょう。
こんなただの気まぐれでも、ゲームユーザーである私にとってはとてもうれしく、もっと繁栄してほしいと思っています。

購入目的が自分の場合は半分ぐらい違いますが、すごく気に入ってます。

5/7追記
使っていて徐々に違和感が出てきたので、どうしてだろうと考えてみたところ、
グリップにかける指が中指薬指小指の3本であることを前提に作っているような感じがしました。
つまり、「RLとR2L2を人差し指で押すことを前提にした作り」で、R2L2に中指を置くとグリップがしっかりと持てず不安定になるか、中指を配置する分物理的に親指での画面タッチが遠くなりタッチ操作がしずらくなりました。
普段R2L2を中指で押している自分にとっては、スピード感のあるゲームではどうしても使いづらさがありました。
2015年5月14日
元々PS4でFF14を寝ながらvita でやっていて、ちょくちょく裏のパットに指が当たり、裏のパットを切ったら切ったでクロスバーの変更などが出来ず、その都度設定で裏のパットをオンオフの切り替えをしてましたが、この商品を勝手ビックリしました。

これとワイヤレスのキーボードがあれば寝ながらリモートプレーが出来てしまいますね。

オンラインゲーマーには有難い商品だと思います。

元々PS4のボタン自体最後まで押さないと反応しない感じだったので違和感はほぼ無いです。

重度なオンラインゲーマーにはオススメと言える物だと思います(笑)
2015年12月5日
皆さんのレビューを参考にして100均で金ヤスリを購入し、VITAを固定する4つの爪とL1R1とL2R2の間にあるバリなどを研磨しました。結果は良好です。着脱も程よい力加減で出来ますし、しっかりと固定されています。

金ヤスリは細長くて小さい3種類セットになった物を買いました。細かい所に対応できてやりやすかったです。

手が小さいので背面タッチなどは手がつりそうになってましたが、これのおかげでだいぶ遊びやすくなりました。
2015年12月22日
PSO2をやってて、回避アクションを背面タッチパネルに設定してプレイしていたのですが
押して無いのに動作したり、押してるはずなのに動作しなかったりとかなりイライラしてましたが、
この商品を買ってやってみたところ、すごい使いやすかったです。
ちょっと「んん??」って部分もありますが、背面タッチパネルを使ってるときに比べればなんてことないです。

久しぶりに大当たりの品に出会えてものすごい満足しています
2015年5月24日
他の方のレビューで旧型の1000で使用できそうのレビュー見ましてやってみました。
結果簡単な手を加える事で使用できますね。

使用感は正規通り2000に使った他のを参考にしてもらい、
改造1000では
①ロック爪上下4ヶ所すべてを1000とジャスト(少しキツメ)までカッターとヤスリで削ります。
②下2ヶ所はvita本体のストラップ穴にインシュロックorフィギュアについてくる保護膜付き針金で固定の為、グリップ本体に穴あけ。
③上爪は100均で購入した車ダッシュボード用滑り止めを挟み込み
④上部に隙間空くので、これまた100均のバリバリシート貼り。

簡単な取り付けでしたがいけます。30分くらいでできますので1000でやりたい自分のようなわがままひとはやってみて下さい。

固定はバッチリでガタつき、ズレはありません。
Ps4リモートプレイは裏タッチ対応していないのは日本メーカーソフトです。
個人的にリモート多いのはgta5、セインツ、ブラットボーン、ウィッチャー3は裏タッチパネルでこのグリップに、あいます。

あっあくまで自己責任で!
2015年4月30日
ボタンを押した感覚に違和感を覚えるが、慣れてしまえばどうということはなさそう。
動作も特に問題なし!
何よりリモートプレイする人にとってL2R2が増設するというだけで買いだと思います。

耐久性などは現状では未知数なので☆4にしておきます。
2015年5月2日
届きましたので、早速レビューします。1.まず脱着ですが、かなりキツイので、注意必須です。私は、説明書の通りにゆっくりやれば、問題なかったです。付けっぱなしでなく、脱着を頻繁にする方は、よく注意して下さい。2.手に持った感じは、PSのコントローラーにかなり近いです。R2、L2があるだけで、これだけ違うとは驚きです。個人的にはグリップ部分が、あと2周り大きかったら、良かったかな。色が黒だと、静電気でホコリが目立つので、白にすれば良かったです。3.使用感ですが、PSVita内のウェルカムパークで、まずプレイする事をオススメします。リモートプレイは、相性良し、背面タッチを使用するVitaソフトも、私の持っているソフトでプレイしましたが、良いです。PSO2での相性も良いです。PSアーカイブの相性も良いです。PS1のナイトメアクリーチャーズでプレイしましたが、とても良いです。R2L2ボタンは、少し柔らかい気がしますが、慣れです。4.総合評価は4です。まず、R2L2ボタンを背面タッチパットに、伝えるゴム部分の耐久性が判らない!劣化が早そう。脱着の時に、どんなに気を付けても、Vitaにキズが付く可能性が排除出来ないキツさ。値段の高さ。以上のマイナス面を上回る良さがあるので4にしました。リモートプレイをよくする人、VitaでPSO2をする人、Vitaをメインで遊ぶ人、手が小さく背面タッチがやりづらい、値段を気にせず、Vitaにキズ付いても、気にしない人には、オススメです。実際、値段が下がってから買うのも良いですが、生産量が少ないので、売り切れる前に買って欲しいです。もしかしたら、サイバーなどの大手メーカーから出るかも知れませんが、出ないかも知れません。私は白を追加注文します。