2016年1月19日
最初に、ポーターファンには申し訳ない評価であることはお断り致します。
鞄の作り手として、○○かばんに多少なりとも関係のある人間として書かせて頂きます。

総評
機 能:×
デザイン:◎
価 格:△

機能:
ウエストバッグやワンショルダーとして使うからには「前面に回す」というアクションが必然ですが、本体背面やベルトの素材が滑らないため、とても回し辛いです。

ウエストのミニポケットは面白いが、開口部に強めで太いマジックテープを使用しているため、開け辛くかつ容量を狭めています。

2つのフロントポケットも同様のマジックテープを使用しているため開け辛く、さらに飾り釦止め。通常このポケットは「ちょっとしたものを入れて、さっと取り出せる」といった使い方が主流ではないでしょうか?

本体のジッパーは、例えると「ガリガリ」。良いジッパーとはいえません。

本体厚を調整するベルトは、殆ど機能していません。本当に鞄を作っている人間が考えたのか疑問です。金具は汎用品なのでしょうが、良い意味ではアンティーク。汚れはティッシュで拭き取れました。

羽根部分の始まり位置が低いため、装着時の安定感が低いです。

デザイン
シンプルイズベスト。使用していない状態でのフォルムデザインは申し分ありません。また、生地も良いためとても格好良いと思います。
ただし、ジッパー、釦、バックル等にまで細かな選定配慮がないため、とても残念に感じます。

価格
上記評価から、見合った価格とは言えないと思います。
胸を張ってポーターブランドとして吉田かばんとしてこの価格で出すのであれば、もっともっと配慮が必要ではないでしょうか?

通信販売で実物を確認せず、「ポーター(吉田かばん)だから大丈夫なはず」と安易に購入した自分のミスではありますが、個人的には今後ポーターを買うことを躊躇ってしまいます。

デザインは勿論でしょうが、機能が両立して「良い商品」といえるのではないでしょうか。
吉田かばん「一針入魂」を継承した商品。これからに期待致します。
2015年9月25日
初めてporterのバックを購入しました。正直、価格は高く悩みましたが買ってみて満足してます!
素材の質感&容量等すべてを満たしてくれました。斜めがけを最初から想定していたので、紐の長さや幅の広さが気になってましたが太めの体型の自分でもバッチリでした!笑
悩んだ分、長く愛用出来るよう丁寧に扱いたいと思います!
2015年5月23日
丁度良いサイズのボディバッグをずっと探し続けていました。
大きさや形,デザインでこれというものがなく探すのに疲れた頃,「スモーキーの新作」の噂を聞きつけました。
カバンについては拘りがあり,実際に見てみないと買わない主義ですが,スモーキーの他のアイテムをいくつか持っていたので不安がなかったため,見つけた瞬間に購入しました。
商品としてはウエストバッグですが,どちらかというとボディバッグとしての利用を想定してるようで,ベルトはかなり長いです。
言い換えれば,ウエストバッグとして使うとベルトは結構余ります。
財布,携帯×2,コンパクトカメラ,モバイルバッテリー,ペットボトル,ハンドタオルなどを入れていますが,それでも出かけるにあたって不安のない余裕があります。
自分にとっては,いくつかのデジタル小物をストレスなく持ち歩けるジャストマイサイズなバッグでした。
2015年12月14日
鉄板です。たくさん入って、ポケットも多いです。同じポーターからの買い替えですが、容量も増えており大満足です。