スタイル名: G300s|変更

ベスト500レビュアー2015年3月13日
旧モデルと比べると、保証期間が3年から2年に下がり、クリック回数の耐久性が800万回から1000万回に変わっているようです。あとは表面と裏面の色がかわっているくらいでしょうか。形状やボタンの位置は変わらないので違和感なく乗りかえることができました。
2015年5月26日
2年使用したG300rがチャタリングするようになったのでサポートに連絡したらこれが届きました。新品に変わったのでスクロールホイールがかなり固くなった印象です。ただ、これはG300rを使い始めた時もそんな感じだったので使っていけば軽くなると思われます。、そのほかは特に変わった感じはないですね。あと、G300rとの内部構造の違いが気になったので分解して確認したところ特に変わったところは見つけられませんでした。

[左右クリックボタンのマイクロスイッチ]・・・OMRON CHINA D2FC-F-7N(10M) → 変化なし
[G4~G7ボタンのマイクロスイッチ]・・・HiMAKE製 型番不明 → 変化なし
[基板の型番?]・・・SHEN PCB BOARD 210-001034 Rev.007 → 変化なし

G300rとの主な性能の違いはボタンの耐久力の違いだけのようですがボタン自体は同じものが使われていましたね。D2FC-F-7N(10M)の電気的寿命は元から1,000万回だったみたいなので800万回と控えめに記載していた数値を元の数値に戻しただけだったのかも知れませんし、その他のソフト的な改善で上昇したのかもしれませんが、本当のところは分かりません。ただ、マイクロスイッチ自体はG300rと同じものということだけは事実です。

補足情報ですが、D2FC-F-7N(10M)はデータシート上のOF(OFとはOperating Forceの略で動作に必要な力の意)の値が0.44~0.74Nで個体によって触感にかなり差があるみたいです。

尚、すべての製品に同じ構成のスイッチが使われているかなどは分かりません。あと、分解すると保証がなくなりますのでご注意下さい。
※最後の底面が赤い画像だけがG300rのものです
2015年6月6日
3DCAD用に使用しています。左右対称でマルチボタンの唯一のマウスです。小ぶりで軽快。ただ形状が私の持ち方に合わない為、紙粘土でくぼみを埋めてカスタマイズして使用しています。マルチボタンの右前は「コピー」、右後は「貼付」、左前は「CAD作業時によく使うキーボードコマンド」と左後は「英数・日本語の切り替え」、中央前は「中クリック(これはホイールボタンが堅い為にこれに代用して、基本ホールボタンは未使用(*^_^*)」、中央後は「デフォルトのモード切替え」とまあこんな設定をしています。但し私は右利きですが、左手でマウスを使用していますので、右手マウスの方は参考にならないかもしれませんね。
★ボタンレイアウトが良い!
殆どの他のマルチボタンマウスは親指で操作する位置にボタンが配置されていますが、この位置のボタンを押すとマウスが押された方向にズレてしまい、CAD等のコマンドとしての使用は不可能ですが、このマウスのボタンは全て上面に配置されている為、ボタン操作によるズレが生じません。
★ボタン設定がすばらしい!
MacBookPro15のキー配置を「KeySwap」でカスタマイズした上に「マルチキー割当て」でカスタマイズしています。
「KeySwap」を導入した理由は、左手でマウスを使用すると右手は「テンキー・キーボード・3Dconnexion」を受持ちします。
するとキーボードの左側にあるコマンドキーを右側に移動したくなった為です。例えば「ESC」や「control」キーはMacでは左に1個ずつしかありません。
テンキーを打ちながら上記キーを打ちたい場合などに「KeySwap」はとても便利です。そうして変更したキー配置でもG300Sのボタン設定アプリは認識してくれるのでとても良いプログラムだと思います。

以上長くなりましたが、私はG300Sをとても気に入っています。
review image review image
2015年10月27日
4年間、旧製品のG300時代からずっと使っているFPSゲーマーです。過去に色々とゲーミングマウスは試してきましたが、G300シリーズは指先だけでマウスを持つ「つまみ持ち」派でもほぼすべてのボタンを指先で押し分けられるデザインが気に入ってます。

私のようなつまみ持ちだと、親指と小指でマウスをホールドするので、一般的なゲーミングマウスに搭載されているサイドボタンって押しにくいんですよね。サイドボタンを押すのにイチイチ親指を離す必要があるってのは結構なストレスです。しかし、G300はマウスの上部にすべてのボタンが集中しているので、親指と小指でしっかりマウスをホールドしながら、人差し指と中指だけで押し分けることができます。これがとにかく素晴らしい。他の高級なゲーミングマウスでも、このユニークなボタン配置は採用されていません。G300シリーズ最大の魅力と言ってもいいでしょう。

他のレビューでも書かれているように、前モデルのG300比較すると、G300sはクリックが少し固くなり、ホイールの感触が軽くなりました。最初は違和感がありますが、個人的には慣れるとこちらの方がしっくりくる感じで、FPSでの利用も特に問題ないと思います。

ちなみに、旧G300は、他の高価なゲーミングマウスよりも耐久年数が若干低い印象です。私個人の経験だと、1~2年前後でチャタリングが発生したり、ボタンの反応が悪くなることがありました(2011~2015年の4年間でG300を3台買い換えています)。新機種のG300sも同じパーツを使っているようなので、耐久性はほぼ変わらないのではと予想します。ただ、価格が圧倒的に安いので、この耐久年数も妥当なところでしょう。ゲーミングマウスは消耗品と割り切って、調子が悪くなったら買い替えるようにしています。

G300シリーズ唯一の不満は、本体が小さく軽いので、クリック時の安定感が若干良くないことでしょうか。自分の場合は手が大きく、指先だけでホールドしていることもあり、クリック時の指の押しこむ動作でマウス自体が微妙に動いてしまうことがあります。FPSで困るのは、白熱した試合で思わず力んでタップ撃ちした場合。クリックの動作で狙いがブレてしまうことが結構あるのです。ただ、この辺りはマウスの持ち方や使っているマウスパッドによって状況が異なると思いますので参考までに。
2015年11月23日
散々書かれていることだが、この価格でこの性能、使い勝手はまさに「破格」である。
ゲーミングマウスとしては物足りない部分はあれど、「ゲームも考慮に入った多ボタンマウス」と考えればとんでもない安さだ。
多ボタンのゲーミングマウスは価格が高いし、かと言って安いゲーミングマウスはボタンが少ない。
そのバランスを絶妙に融合したのがこの製品であると言えよう。
左右対称のデザインとファンクションボタンの配置は、購入前には「どうだろうか・・・」と思っていたが、しばらく使ってみると「なるほどそういうことか」と納得させられた。
私は180cmのガタイで手も大きいため今までは大きめのマウスを愛用していたが、このG300sは最初こそ違和感はあったがすぐに手になじんでくれた。
羽部分に小指の先をを乗せるスタイルにしてみたところ、なにやら手首が動かしやすい。個人的な点ではあるがこれは思わぬメリットだ。
とはいえ、「もうちょっとだけ大きければベストなのだが」と思うのも事実である。
一般的な左右ではなく上面に配置されたファンクションボタンは慣れが必要だが使い勝手がいい。
というより、「今までサイドボタンに強制的に慣れさせられてきた」のではないだろうかとも思う。
底面のラバーは滑りやすさと止まりやすさの両立を狙っていると感じた。だがこれは見方によっては中途半端であるとも言える。
設定ツールは大変使いやすい。とても視覚的に作られており、インストールして起動すればパっと見ただけですべての設定ができる。
多ボタンをゲームによって切り替える用法を始めて行うユーザも安心だ。
設定によってLEDの発光色を9色にも変えられるのはすばらしいポイント。
たとえばゲームのイメージ色に合わせ、「ブレイドアンドソウルは赤、PSO2は青」といった設定をしておけば、「おっと設定切り替え忘れた」を防止することができるだろう。個人的にではあるが、ブラウジング等の普段使い用の設定には白が良いのではと思う。
また、この価格でハードウェアメモリを搭載しているのは恐れ入る。
クリック感はやや重い。ただ、最近のマウスはクリックの軽さや静穏製を重視するあまり「ちょっと力を入れただけでクリックしてしまう」ものが増えているため、そういうものが合わない人にはちょうど良いとも言えるかもしれない。
上記までに述べていない弱点としては、クリック音とホイールのチープさだろう。
特にクリック音に関してはけっこう気になるレベルなので、ご家族のいる部屋でゲームをしているとうるさがられるかもしれないので気をつけたい。
長々と書いたが、ゲーミングマウス入門としてはもちろん中級者向けとしても十分な製品だろう。単にブラウジングやOS操作を便利にするだけの用途でも便利だ。
これがこの価格で手に入るのであれば、文句を言ったら罰当たりである。
2015年4月26日
多機能でありながらいわゆるゲーミングマウスらしさが少なく、会社でも家でもこれを使用しております。
前モデルのG300の中央ボタン(マウスホイール)が悪くなったため同様のものを探していましたが製造中止されており、
代わりにこちらが販売されるとのことで予約注文して買ってみました。

フォルムや機能についてはG300と全く同様です。カラーリングが変わっていますが私はこちらのほうがシックで好きです。
持ちやすく、軽いので動かしやすい。多機能で、さらにモードスイッチが可能。おまけに低価格と至れり尽くせりです。

ドライバについては前のG300と同じものが使えます。PCを使用している最中に接続中のG300を引っこ抜き、これを接続したところ
問題なく動作しました。

有線で、多機能且つ低価格のマウスをお探しの方には間違いなくお勧めできる逸品です。
2015年3月11日
G300を購入して数年、あまりの使い勝手の良さにボロボロになるまで使いましたが、「時期的に後継機が出てもおかしくないのでは?」と思い、正式発表を待ちながら使い続けてましたが…

しかし、G300後継と思われたG302の「これじゃなさすぎ感」に失望する一方、海外で本品の情報が出たことで国内販売を熱望していましたが、待望の正式発表と同時に即予約しました。

で、配送されて早速触りましたが、ボタンのクリック音が変わってたり、サイドのランプの発色が良くなったことを除けば「G300そのもの」でした。

また、G300を抜いた後に本品を接続しましたが、ゲームソフトウェアはそのまま認識してくれただけでなく、直前まで設定していたマクロも(DPI設定を除いて)そのまま利用できました。
(ちなみに、近年のロジクールのゲームミングデバイスで使える「ヒートマップ(どのキーを押されたか調べるやつ)」も使えます)

自分としては「両手用かつ多ボタン」な「真の意味でのG300後継」がいつか出ることを期待してますので、今回は「既存品のマイナーチェンジ」ということで☆4つにしました。
2015年11月18日
娘がゲーミングマウスが欲しいとの事で購入しました。
割と手が小さめなので、大きなものを好んでおらず、こちらが手のサイズにぴったりでした。
マウス左部分の(デフォルトで戻る・進む)のボタンが親指ではなく、人差し指で上から押さえなければならないので
私はそれが不便に見えましたが、娘がこれでなれてとても快適だといっています。
AIMもすごくよくなり、FPSのタップ速度も普通のマウスに比べて格段にあがりました。
さすがゲーミング大手のゲーミングモデルを買っただけの勝ちがあると思いました。
2015年8月7日
当方の手のサイズは女性並みかそれ以下なのですが、ボタンの多さなどにつられて他の機種に手を出していました。
しかし文字通り手に余り、ほかのボタンを押す以前に肝心なマウス操作が今一つ定まりませんでした。

この機種にしてから、明らかに操作が楽になり、狙いも正確になりました。狙ったところでブレなくピタッと止められる感覚があります。

比較的安価なことも含めて、手が小さい人の第一選択肢なのではないかと思います。
2015年9月1日
商品到着後、パッケージには多少擦り傷がありましたが保管・輸送中についてしまう傷の範疇のためこれに関しては割愛。
取り出し口部分にはしっかりシールを貼って封がしてありましたが、中に入っているマウス本体は
パッケージから出そうとした時点で
・上面ボタン部:左ボタン部にくっきりと指紋
・側面ラバー部:左側、親指が当たる部分に同じく指紋
・下面:ケーブル側のソールに傷、裏面全体に数カ所の傷と指紋
等、「間違えて中古品を注文したかな?」もしくは「返品品を再梱包して掴まされた?」と疑うような状態。
ロジクールの保証は気前よく代品を送ってくれる代わりに再生品が割り当てられるというのは有名な話ですが、
まさか新品購入でそういった状態の商品が送られてくるとは思いませんでした。

また、2年保証とありますが購入から半年ほど経過した時点で側面のラバーコート部が加水分解を始めているようで
使用しているとべたつき、加水分解を起こしたラバー独特の臭いなどが発生しています。
(上述した件と合わせて、ますます再生品なのではという疑惑が・・・)
機械的な故障はまだ起こっていませんが、側面のラバー部に難があるというケースがあるようです。