色: CB(ブラックカラー)|変更

2016年1月16日
iPhone6+HA-2にOPPO純正の4極ケーブルにてGNDセパレート接続という環境で聴いています。
平面磁界駆動方式はSTAXなどで知るだけで、自分がこの方式のヘッドホンを手にするとは思っていませんでした。
20時間あまり経っての感想ですが、すべての音域がバランスよく奏でられている印象です。
少し音場が狭い気がしますが、これは密閉型の常であろうと思いますし、下位の密閉型ヘッドホンとは比べ物にはなりません。
(ただ、密閉型でもSONY MDR-Z7の方が音の伸びや音場の広さはやや上という感じです)
一方で、OPPO HA-2とのGNDセパレート接続での音の伸びは素晴らしいです。
Pioneer U-05のヘッドホンジャック(3.5mm 3極)で聴くよりも音質が上だと感じられます。
屋外でのユースも考えると、SONY MDR-Z7+SONY PHA-3という組み合わせよりもこちらの方がずっと現実的な選択ですし、音質も十二分に満足いくと思います。
2015年7月7日
我々年代のオーディオファンは国産のSTAXや英国産のQUADをはじめとした平面駆動に憧れを持っていましたが、如何せん敷居が高すぎて手が出ませんでした。今回、大変リーズナブルな価格でOPPOより発売された事を喜びたいと思います。約30時間慣らしを行った後の評価です。
① 解像度が高く、歪みが少ない。
② iPodclassic直指しでも充分な音量がとれ、バランスの良い音を醸す。
③ HA-2アンプとの組み合わせはベストマッチ。(HA-2のDAC部はかなり出来が良い)
④ 音の傾向としては国産品では出ない音の太さをしっかり維持し、倍音成分がきれいに出るためストリングス系、生ギターはダイナミック系で  は出せない領域に達している。又、解像度の高さはヴォーカルにおいて、例えばバーブラ・ストレイザンドのHere's to lifeにおける60代に達  して声が以前程出なくなった彼女が、極限まで声をコントロールしている様子が手に取るように判り、鳥肌ものでありました。更にチェンバ  ロの音はただしゃらしゃらした音ではなく、鉄の弦を引っ掻いているという芯のある音になっていて感心しました。又、低音もユニットによ  って歪んでいた音がオーバーシュートせずしっかりスルーしたのにはびっくり。鬼太鼓座の和太鼓は昔からテストソースとして使われてきま  したが、音の立ち上がり、立ち下がりが見事で、空間もきれいに定位してクオリティの高さを示しました。
⑤ アウトドア用としてはKEF M500などより少々重いですが、これだけの音が外に持ち出せるなら、我慢の範囲かなと思われます。
⑥ 他のダイナミックタイプに比べると少々価格が高いですが、これだけの音質を考えるとT1やHD800とも戦える実力を有すると考えます。
2015年4月18日
OPPOのポタアンHA2のレビューにも書いたのですが、このヘッドホンPM3とHA2の組み合わせはとても良くチューニングされています。
ベストマッチでしょう。
音源はiPhone5Sで、ポタアンHA2と、ヘッドホンHD800、T1、K712そしてPM3を聞き比べました。
まず、K712はやっぱり高音の伸びが素晴らしく、4機では突出しています。PM3とHD800がその次に来るのではと思います。
T1はインピーダンスが高めなのでHA2のGainをHighにしなければならないので若干高音が刺さるような感じがします。
HD800はなんと言っても音場の広がりの凄さでしょう。
他の3機はかなわないと思います。
PM3はその解像度の高さに特徴があるように感じました。
最初は固さがあったのですが、エージングが進むにつれ、固さも取れ、モニターライクな原音を忠実に鳴らしてくれます。
聴き込むほど、新たな発見がある、楽しさを感じるヘッドホンです。
この価格帯ではライバルはなく、ワンランク上のヘッドホンだと思いました。
良い買い物をしました。
2015年4月29日
OPPO平面駆動初代機のPM1も所有していますが、屋外で使用するなら、音漏れの心配のない密閉型も欲しく思い、今回PM3を購入しました。在庫不足のため、商品到着まで若干日数がかかりましたが、専門店で購入するより、早く入手できました。使用感は、ヘツドフォンにしては感度も高く、ポタアンを介さなくても音量的には問題なく使用でき、音質はクセがないと思います。今後、リケーブルによるバランス駆動にもチャレンジしたいと考えています。価格/デザイン/質感も◎で、満足感は非常に高いです。