価格:¥539+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年8月30日
某批評誌で絶賛されており、試しに購入。
それまではハリオのV60・一式を使用していたのですが、こちらの方が明らかに美味しい・複雑な味がします。
同じ環境で、同時にコーヒーを淹れて試してみるとハッキリ分かります。
非常にオススメです。
2016年1月17日
当方ハリオのV60のセラミックを4年使用、
その前はコーノでした。
一穴のドリッパーを使い始めて8年くらいです。
正直どこのドリッパーを使用しても大きな違いは無いと思い込んでおりましたが、こちらを使用してそれは間違いだったことに気づきました。
ただドリッパーを替えただけなのに、家人はすぐ違いに気づいた程、コーヒーの味に変化がありました。

コーヒー道具も進化しているんだなと。
一つのものにこだわり過ぎず、可能な限り色々試してみることも大切だと思いました...
2015年11月18日
KINTOの磁器製のドリッパー(ブリューワー)を愛用中。それと比べると滴下速度がゆるやか且つ安定しているように感じます。
KINTOよりもコクのある味わいに。
見た目の美しさは言うまでもありません。
キラキラ感がとても素敵。
扱いが楽(丈夫)なところもGOOD!
【濃く深い味わい】

最近流行のコーノやV60などの、円錐形ドリッパーの便乗商品かと思いきや、見た目のキラキラ感からは想像もつかない濃く深い味わいのコーヒーが淹れられてビックリ。数年で劣化するポリカーボネートだけれども、ポリプロピレンなど不透明な素材ではこのクリスタルのダイヤモンドカットの透明な輝きが無くなるので致し方ないところ。

【ペーパーはどれでも使えます】

円錐の角度はどのドリッパーもほぼ同じなので、ペーパーは円錐形ドリッパー用ならどの製品用でも無駄になりません。その都度一番安くて手に入りやすい物を購入できます。最近はノンブランドで特定の製品用でない円錐形ドリッパー共用タイプも見かけるようになりました。色々探してみるのもよいかと。

【より美しい組み合わせ】

クリスタルドリッパーの輝きと美しさによく似合う素敵なデザインのサーバーが有ります。

■ Kalita ウェーブシリーズ 500サーバーG 【2~4人用】 #31255

取っ手までガラスのとても美しい造形の製品です。もしサーバーもお探しならご参考までに

【youtubeにもたくさんレビュー動画が有ります】

この値段で数年、舌も目も楽しませてもらえたら十分でしょう。価格も安いのでV60やコーノなどと比較して楽しむのも面白いかと。なお「クリスタルドリッパー」でyoutubeにかなりの動画が既に上がっています。購入前の参考にどうぞ。
ポリカーボネートは光学部品に用いられるほど透明度が高く、
ダイヤカット形状がガラスのように美しく輝きます。
ただし、加工時に生じたと思われる白っぽい濁りが
取っ手の付け根下側の小さな範囲に見られるのが残念。

軽く、割れ難く、予熱の必要がないため、
ガラス製ドリッパーより扱いが楽かつ
ガラス製ドリッパーのように見栄えが良いのが利点です。
反面、傷がつき易いため経年劣化は避けられません。
価格が価格ですので、消耗品として割り切って
使うのが良いと思います。

個人的にはハリオの円錐形ドリッパーV60(AS樹脂製)より
こちらの方が好みです。
抽出口がV60より小さ目ですが、
抽出速度は同等に速くできます。
取っ手の形状の影響で、低い位置に置く際に
やや持ち辛いのが難点です。
2015年12月14日
某誌にて絶賛されていたので安価だし物は試しと購入。
素人でも味の違いが感じ取れるとは思えなかったのですが、ハリオドリッパーと同じ豆を同じ分量同じ湯温にて同量同時間で抽出した結果明らかにこちらのほうがまろやかで味の違いが感じられました。
美味しい美味しくないは人夫々好みがあるでしょうから全ての人好みと言う訳ではないでしょうが、少なくとも私はこちらのドリッパーで淹れたほうが美味しく感じましたので今ではハリオドリッパーはお蔵入りになってます。
2015年5月7日
内側のダイヤモンドカットで、お湯の落ちる速度をうまく調節して、コーヒーの味を最大限に
引き出せると、コーヒーファンの雑誌に書いてありました。たしかに、今まで使っていた
ドリッパーと比べて、味が良くなっています。
2016年5月29日
私も某批評誌がベタ褒めしているのを読んで「またまた~ステマじゃないの?」と本気にせずに買って試したのですが、類似のドリッパーとのあまりにもの味の違いに愕然としました。溝の切り方でこんなに味が変わるんですね。。コーノ、ハリオと比較すると繊細な味が出ていて、コーヒー豆のグレードが0.5段~1段上がった感じになります。珈琲豆の値段と比べると本商品はお安いので、円錐ドリッパー使っている方は皆様本商品に買いなおされることをおすすめします。
なお昔コーノが出た時に、円錐ドリッパーはネルドリッパーに近くなった!という印象を受けた方は多いと思うのですが、本商品は完成度が高くてもはやネルと比べて~~というのももうちょっと違ってきている気がします。開発されたメーカーに感謝です。
2016年3月29日
ハリオのV60をずっと使ってました。
レビューがあまりにも好評なのでだまされたと思ってAmazonで購入。
ドリッパーでこんなに差があるなんて信じられません。
本当でした。
2016年3月31日
今までハリオのV60を使用していました。
他の方もおっしゃるように、こちらのほうがコーヒーの旨みが出ておいしいです。
まだV60の円錐ドリッパーか余っていたので、V60ドリップペーパーを使用しての感想です。

KONOと同じくらいのスピードでドリップされますが、クリスタルな構造の分、KONOよりお湯が万遍なくコーヒー豆に行きわたります。
写真はHARIOのおしゃれな方のドリップポッドと組み合わせたものです。ぴったりでした。
V60、KONOと3種使用しましたが、機能的にも見た目的にもこちらが一番のお気に入りです。