2015年6月16日
さすが新潟・燕市の製品、出来がしっかりしています。類似のステンレスクッカーの中では一番安く手に入ると思います。
どのステンレスクッカーも同様と思うが、スポットバーナー(Iwataniのカセットジュニア)での調理/炊飯は中央のみの加熱となりコゲを覚悟する必要があります。ユニフレームのバーナーパットを使っても炊飯はうまくできませんでした。
スポットバーナーを使っての調理はお湯主体の調理になります。(クッカーの問題ではないので誤解の無いように)
でも、固形燃料での炊飯はうまくいきます。1合でも大を使った方が吹きこぼれなく出来ます。
お湯を沸かすのも取っ手が有効に働いて使いやすいです。
コップ、箸、スプーン、ナイフ、フォークを揃えると完璧です。
取って付が3個有るのでソロキャンパーでは十分な構成です。
2015年6月2日
思ったより重かったですが、コストパフォーマンスは高いと思います。
登山用として購入しましたが、セットから選んで持っていくことで重量もそれほど気になりませんでした。
他の用途、例えばバイクやバーベキュー等のほうが、このセットをより有効活用できると思います
2015年10月6日
値段の割にしっかりしたよい商品ですが、おたまとフライ返しの柄の長さは鍋にすっぽり収納できる長さにすべきですね。収納する巾着袋があればベストでした!
2015年10月28日
この価格でこのセット!使い勝手良くて最高です!キャプテンスタッグのステンレスラーメンクッカーにすっぽりと見事に収まったのも良かったです!
2015年9月21日
まだ、ソロキャンプデビューはしていませんが、予備にも出来るので「安心感」という事で購入。
場所を取りませんが、すぐにバラバラになるので、収納袋が欲しいところです。
100円ショップで巾着でも探そうかな?(笑)
2015年11月2日
この価格で この内容 思いつきで ツーリングキャンプに行くため 急遽揃えましたが 良いものを買ったと思っています
これで 炊飯もでき ベーコンエッグなど 炒め物 ラーメン なんでも作れます
収納袋がないので 百均などで 買った きんちゃく袋にいれて使っています。
2015年12月5日
コンパクトなステンレスのクッカーセットを探していて、「安くて日本製」と言う事で買ってみた次第。
スノーピークのパーソナルクッカーNO.3と迷って、安いこちらを購入。

届いての第一印象として、化粧箱は簡素な表地が白のブランド名も注意書き等何も記載のない箱の中に、ミルクパントレー(φ11.8×2.6cm)以外一つ一つビニール袋を被せて丁寧にスタッキングされ梱包されていた。
この様な過剰といえるくらいの梱包は、さすが日本製と言う様な気配りを感じる。
開封したての第一印象としては、全体的なコストパフォーマンスは「良いほうなのでは?」と思うクオリティーではある。
しかし、製造過程の傷だろうか、よく見ると傷はあるので、ビニール袋をしていても意味がないような気はした。

良い所
・収納時の高さ約7.5cm×幅約15.5cmのコンパクトさ
・ステンレスなので、アルミクッカーよりも凹みにくい
・ステンレスだが、肉厚は薄めで作られているので多少熱回りはよさげ(100円均のステンレス湯煎カップよりも薄いと感じる)
・全て18-0ステンレス鋼で磁石にくっつくのでIH対応
・OD缶について、はみ出る高さを気にしなければ、お玉・ターナー・ミルクパントレー(φ11.8×2.6cm)を外せば110缶、250缶、500缶をミルクパン(φ12×6.5cm)に入れることが出来るのでスタッキング可(現実的なのは110缶か)

少し思う所
・スタッキング袋も付属していればと思った
・コストと加工のし易さ重視か18-0ステンレス鋼なところ(サビに注意が必要かも)
・ソースパンカバー(φ14.5×1.6cm)とミルクパンカバー(φ12.7×1.5cm)にツマミがあれば、ソースパンとミルクパンそれぞれに蓋をして調理しやすかった
・ソースパンカバー(φ14.5×1.6cm)が、フライパンにも使える大きさであればよかった
・ミルクパン(φ12×6.5cm)に、湯水の注ぎ口がついていれば使い勝手がよかった
・ターナーの大きさが、もんじゃ焼きのコテくらいの大きさしかない
・お玉とターナーの伸縮部を固定する器具がない
・袋麺がまるまる入らない(物によっては角を落とすか、斜めに入れて数センチ上に出す形で煮ることは可能)
・トレーのレトルト米を煮ることは出来ない(高さ、幅ともに足りず)

端的にまとめるとこの様な感じ。
お玉とターナー以外は、ソロで十分使える感じだと思います。

注意点としては、ステンレスとは言え厚みが薄い素材で作られているため、一点集中型の高火力ストーブを使うと変形する可能性があること。
別段、このクッカーのみならず道具の使い方はその道具にあった使用をするべきなので、マイナス点と個人的には思っていない。
例えば、フッ素樹脂加工(テフロンが有名)されているフライパンなどの調理器具であれば、家庭向けアウトドア向けに限らずフッ素樹脂加工が剥がれる可能性があるので高火力に出来ない。(なので、メーカーの注意書きに「中火以下」や「強火禁止」「空焚き禁止」などと書かれてある)
逆に、鋳鉄など鉄製の分厚い素材になると高火力で使うことはできるが、今度は重量が増してくると言った短所がある。

ということで、このクッカーセットの使い方としては、ストーブの火力にもよるが、弱火から中火で調理に使うことに適していると言える。
特にフライパンは、全体をまんべんなく熱する用な感じでゆっくり余熱に時間を掛けて温めてやれば、後は油をちゃんと使えば焦げ付くこともあまりなく料理に困るような場面はさほどない。
これは、家庭用の分厚めのステンレスフライパンにも言える同様の使い方で、素材が違えば火の入れ方も違うわけです。
ただ、高さがあまりないので、このセット以外とのスタッキング相性は幅が狭まりますが、一人分の料理にはちょうどいい大きさだと思います。
2015年10月19日
ツーリングクッカーをどれにするか悩んでいるときに、
お玉とフライ返しが付いてるのが面白くて、キャンプ仲間に見せてやろうとウケ狙いで購入しました。
しかしなかなか値段の割に使い勝手が良くて満足してます。
私がよく食べるインスタントラーメンは丸いのですっぽり収まり、麺を割る必要がありません。
ウインナーを炒めるとコゲが付きますがこれはどれでも同じことでしょう。
初めて鍋でご飯を炊いた時も問題なく炊き上がりました。初めてだったので少し焦げましたがこれも私の問題。
総合的に満足いく商品です。
2015年9月7日
コスト的には問題ないと思います。家族三人となると容量的には小さいかとおもいますのでサイズアップのものがあるといいですね。
2015年11月3日
コスパの割には良いと商品と思います、すぐに破損しそうではありませんがやはりステンレスの薄さが気になるものでした。