2015年4月14日
3週間快適に使いましたが、キーボードを打つと、画面が嵐のようにチラつく場合が出て来ました。ネットで調べると同じ症状の人が多かったので、返品しました。
2015年5月16日
星を付ける価値もないわ
買って1日も経たないで壊れるわ画面が白くなって治らない
クソみたいなパソコンじゃ
2015年4月23日
初期設定中に画面が不定愁訴でちらつき即効で返品しました。
どうやら特異症状らしいですね。残念。
2015年7月15日
ディスプレイがチラチラして たまに見えなくなりました。
交換か返品しなくちゃと思いつつ時が過ぎてしまい、今は以前使っていたデスクトップとつなげて使っています。
安かろうが悪かろうってこういう事のようです。
2015年4月19日
価格は良いのですが、デスクトップにワンクリック広告や使えない余計なソフトが多いです。
アンインストールに再起動を求められるものもあるので、整理には手間がかかります。

処理速度が早い方ではないため、最初の更新などを含めると
結局、セットアップに半日以上はかかりました。

既存ソフトを気にしないのであれば、電源を入れて更新後にすぐに使えるものではありますが…
ネットショップへのワンクリック広告はキックバックとかあるんじゃないかと勘ぐってしまいます。

Superfishの件があったので、本体価格が安くなっているとも考えられます。
買っておいて書くのも変ですが、手放しで信用できるメーカーではないことを知っておくべきかと思います。
2015年5月3日
とにかく重いです。
前のPCが重くなったので買い換えたのですが、重さからは逃れられず。
不要なものを沢山削除しましたが未だに重い!
メモリ追加も検討中です。
2015年7月12日
初回は反応しないキーがあり交換。
ここまでの販売業者の対応は良かったのだが、製品自身に問題があるようです。
その後しばらくは問題なかったが、画面が乱れるようになり、だんだんと全く映らないようになってきた。
交換期間も過ぎ、修理か…。
どうしても使う必要があったため、外付けが面をつけて対応している。
手元にない期間や、セットアップでとられる時間がとれるようになったら急いで業者殿に連絡するつもりだが、対応してもらえるだろうか?
もし、対応してもらえても、また壊れたら…、今後も不安。
2015年4月27日
XPパソコンのサポートが終了した為、ネット用に仕方なく8・1を買い足しました。

重宝した点は「安い、一応ソフトは一通り入っている、音が不気味な程に静か」
困った点は「肝心のIE11が何故かすぐフリーズする、画面が良く見える角度が狭い」です。

前のXPパソコンに比べれば、メモリは数倍に増えているのですが、それ以上に世間のソフトが重い様で
重いソフトやサイトでは力不足を感じる事もあり、今の基準で見れば、やはり力不足の様なのが残念です。

具体的な詳細

気になった点(あくまで私の買った品の場合)

IE11が、なぜか頻繁にフリーズします。「このサイトは応答してません」と出て、すぐに動かなくなります。
初期搭載されてたMAXTHON?のブラウザだと快調に動くので、仕方無くそちらでインターネットしてます。

真正面の角度だとモニターが白く光って見辛く、カラーや輝度調整しても、あまり解消されません。
やや下から見る事でややハッキリ見える様なので、モニターを後ろ側に倒し、やや下の角度から見てます。

HDのアクセスランプ(なぜか下面にある)や、画面の読み込みマークが非常に見辛い仕様になっていて
画面が止まっている場合に、読み込んでいるだけのなか、フリーズしてしまっているのか判別しにくい。

初期搭載のウイルスソフト等は、何日か使うと「これ以上はお金を払って下さい」と要求されます。
お金を払って継続するか、無料ソフトに乗り換えるか等の対応が必要となります。

一方で、仕方の無い事ですが、自分にはまず要らないと思われるソフト等も一杯入ってます
消すにも、必要と不必要の判別が面倒だったり、簡単には消えずに大変だったりします。

最近のノートパソコンの特徴なのか、キーポードが非常に薄く、ストロークも短いです。
昔のIBM機の様に優しく打っていると、認識してくれない事も有る様なので、大袈裟ですが
安いパソコンだから壊れても良い位の感じで、バシバシと叩く様に強く打つ様にしています。

今持ってるプリンター・スキャナー・仕事用ソフト等は、このパソコンには対応して無い為
これらも買いなおすとなれば、結局はかなりの出費となってしまいそうです。
買い替えたからといって、前のXPパソコンも、まだまだ併用して使わねばならない様です。

良い点

SONYやIBMの、WIN95・98・XP・XPと使って来ましたが
どれも4~50万円くらいしたので、今回の3万5千円はウソの様な安さです。

安いのにメモリとHD容量は数倍になり、基本的には快適に感じる様になりました。
全く持ち歩かないので、あまり意味は無いのですが、非常に薄くて軽いです。
2015年4月25日
2015年4月に2台購入致しました。
このB50-30、DISK容量500GBですが、Cドライブ:425GB、Dドライブ:25GB、
バックアップ領域:13GB、回復領域、FEI領域、OEM領域と複雑に領域が分かれています。

その為、Windows8.1にて、diskバックアップを行うと、37GB必要で、Dドライブにバックアップできません。
領域分割変更ソフトにて、境域変更をC:400GB、D:50GBにする良いでしょう!!

基本メモリ:4GBで、空きスロットが、1つ有るのでメモリ増設もしました。
気を付けなくてはいけないのは、電源電圧定格:1.35Vと低電圧なことです。
A-DATA製 ADDS1600W4G11-R (SODIMM DDR3L PC3L-12800 4GB)を入れ、問題無く動作しています。

Office2013とウイルスセキュリティ0(Win10対応版)を入れましたが、レスポンスも良く、
とてもお買い得です。
2015年5月23日
ネット接続はすぐ切れるしとんでもなく重いし不具合&バグ多すぎ。安物だからあまり期待はしてませんでしたがここまで酷いとは思いませんでした。