2015年4月22日
釣り用のレインウェアを探していたところこの商品を見つけて一目ぼれ
Lサイズを購入しました。178cm75kgのがっちり体系で少し余裕がある感じで
冬に厚着して切るとちょうどいいかと思います。
2015年7月17日
登山で、フェスで、バイク、ロードバイクで使用を想定してGORE-TEXのジャケットを探していたところこのジャケットを見つけました。
モンベル、columbia、NORTH、HH、いろいろと探しましたが、このジャケットが一番コスパがいいと判断して購入に踏み切りました。
モンベルの中では大分今時というか、古臭さ、地味さがない色とシルエットだと思います。
色はプライマリーブルー、サイズはLサイズを購入。身長168cm、体重64kg、細マッチョよりもマッチョくらいの体系だと思います。真冬でもライトダウンの上に着られる様、また登山の時にはレインウェアとして使うので少し大きめにしました。
結果サイズはちょうどいい感じです。
半袖シャツの上に着てもさほど違和感はありませんでした。
ベンチレーションがないので前のジッパーで空気を入れ替える必要がありますが、さすがGORE、蒸れてもある一定以上は蒸れず、嫌な感じになるまでは至りません。使用後、ぐちゃぐっちゃに折って袋にいれても、あとから出してハンガーにかけておけばしわも気になりません。手入れ方法は少しめんどくさそうですが、修理、補修もきちんとストアで受けてくれるパンフレットが入っていたので安心して長く使っていけそうです。
バイクで台風の大雨の中2時間走り続けても内部の蒸れ、水の浸透、浸水は一切ありませんでした。当たり前ですけどやっぱりいいです。GORE-TEX
ベスト500レビュアー2015年7月14日
175センチちょい痩せ型でMサイズではシルエットはゆったりです。夏場に薄着ですっきり着たいなら腕丈が合えばSサイズでも良いと感じました。新素材裏地の採用により従来のゴアテックス3レイヤーレインウェアよりもカサカサ感が少なく透湿性が向上しています。ですが、比べて分かるくらいの若干です。
イーベントやネオシェル採用のレインウェアと比較するとしなやかさや透湿性はまだまだといった印象です。
これからレインウェアを買う方は星5個でオススメできますが、買換えをするほどではないと思います。
また前モデルも安く販売されてます。元々完成度は高く、ゴアテックス3レイヤーで生地もこちらより丈夫ですので用途によっては全モデルも十分検討の価値はあります。
新素材裏地のcニットはモンベルとノースフェイスが先行採用しており、秋冬には各メーカーが採用商品を出してきますのでそれを待つのもありです。ですが、コストパフォーマンスは圧倒的にモンベルでしょう。
2015年10月18日
174㎝69㎏のちょいメタボ体型でLサイズを購入しました。大きくもなく小さくもなく丁度良い感じです。(若干袖が長いかな?)
普段着ているパタゴニアのジャケットのMサイズとサイズ感が似ています。
痩せ形の方にはMサイズでもいいのかな~ってな感じです。山ではまだ使ってはいません。
2016年2月12日
モンベル実店舗で購入、機能に関しては皆様ご存じと思いますのでそれ以外について
ゴアテックス製品の中でも着心地は良いように感じました。
裏地の手触りもほんの少し毛羽っとしていて、トレントフライヤーなどと比較すると生地が張り付く感じが少なめです。
着脱のしやすさも感じましたが、公式サイトのように「極めてしなやか」とまではいきません。
サイズ感はややゆったり目です。上から着る雨具としては全く普通で通常Mの人はMサイズで問題ないはずです。

この項目で取り上げられているのはフラッシュオレンジですが、実店舗・モンベル通販ではオレンジはサンセットオレンジに変わっていてジッパーのカラーリングと本体の色味(おそらく)が変わっているので注意が必要です。
2016年6月21日
まだ雨の日に、使用していませんが
軽くて着心地が良いです。
値段なりの良い品物でした。
2016年1月20日
サイクリングと普段軽く羽織るために購入。
トレントフライヤーと迷ったがこちらの方が暖かく、丈夫と聞いたのでこっちを購入。身長178cm、体重68kgでMでジャストフィット!ロードバイクにのっている時もバタつかないのでいい。
たたむと小さくなるし、止水ジッパーとフードで防水機能は万全。ジッパーが顎に当たらないように生地が折り返してあったり丁寧な作り。さすが日本企業。
だいたいこれのしたにヒートテック、セーターを切れば10℃くらいは平気で過ごせるし、ロードバイクに乗ってる時は、下にジオライン一枚で乗り切れる。ほんとべんり!
2016年6月13日
来てみると予想どうりカッコ良いシルエットで満足しています
173センチ72キロです。
2016年5月29日
今までモンベルはダサいと思っていましたが、これは結構かっこいいと思います。
ただ、ジッパーがWでないので、ザックのベルトと干渉させたくない時とか裾の調整を出来ないのがちょっと。
軽量化のために仕方ないのかな。
モンベルのロゴとか消せないのかな。重量も増えるし、生地も痛む気がするのですが。
2016年1月22日
メタボ体型170cm 90KgなのでLではタイト過ぎてダメでXLがちょうど位で
ゆったり着たければXXLがいいようでした