色名: ブラック|変更

2015年9月19日
以前から旧型を使用しておりますが、こちらがタイムセールになっていたので買い足してみました。
従来型との違いを列挙すると、

・素材の変更
本体、脚、ボタンがすべてアルミに変更されています。
また仕上げもマットというよりは光沢強めの梨地です。実際の見た目はメーカーの商品画像とほぼ一緒です。

・軽量化
素材変更に伴い170gから100gへと大幅に軽量化されています。実際に持ってみるとさらに違いを感じます。

・より細長のデザイン
写真の通り、幅が狭くなり縦に長くなっています。幅を狭くしたのはiPadなどのステレオスピーカーを縦置きしたときに塞がないための変更ではと考えます。

・底面の溝が広く
タブレットを差し込む溝は若干広くなりました。直角なコの字ではないので一概にはいえませんが、底辺は7.5mmから10.5mmになっています。

・調節段階が少なく
従来型は15°ずつでしたがこちらは30°ずつと、調節段階はちょうど半分になりました。

実際に使ってみての感想ですが、画面をタッチしたときの安定性などはやはり従来型の方が上です。
多くの方が既にレビューされているように、据え置きにして安定性を求めるなら従来型、頻繁に持ち運ぶ場合はこちらという選び方になると思います。
もっとも最近はタブレット自体も軽量化が進んでいるので、軽い端末の場合は新型でも十分だと感じます。
よって、持ち運ぶかどうかに加えて、手持ちのタブレットの重さや大きさも加味して選択されるとよいと思いました。
2015年6月14日
【77ANSTAND-SA(前モデル)】
 《 よいところ 》
  ① 抜群の安定感があります。私の使用環境では部屋自体がものすごく左右・上下に揺れることが多いのですが…
    このスタンドにのせたタブレット( nexus7 2013 )が倒れたことは一度もありません。もちろん、設置した場所から動い
    たことも倒れたこともありません。急に部屋から離れても全く心配する必要がありませんでした。
  ② 角度も調節が可能なのは助かります。①でも申し上げたことですが…本体・後ろの可動部分ともにプラスティック( ゴム? )
    の接地部分がしっかりしています。滑らないし、安心感があります。
 《 ちょっと…と思うところ 》
  ① しっかりと安定感があるということで…その反面、重量がかなりあります。手持ちのショルダーに入れるときにはいつも持って
    行こうか、やめようか…と悩むことがありました。これが一番の『欠点』ではないか、と思います。
  ② 角度調整のボタンがちょっとはっきりとした止まり方ではないといいますか…すこしゆったりとした感じです。しかしながら…
    角度がずれる、ということではありません。
  ③ 可動部分がプラスティック製なので…「あれっ?大丈夫かな?」と思いましたが…強度的には全く問題はありませんでした。
【 A7135041 】
 《 よいところ 》
  ① 前モデルよりも全然軽いです。これは持ち歩けます。まったく躊躇するというレベルではないと思います。
  ② 可動部分も金属製になりましたので…安心感が増しました。
  ③ 角度調整のボタンも金属製で、かちっとした押し込み・セット感が気持ちいいです。作り込みの良さが増した感じです。

【 前モデルを使用した環境では未使用なのでその辺は未確認です…に関して追記します】
  ④ タブレット(nexus7 2013)を立てかけても…前モデル同様に動いたり、滑るという感じがありません。
    → 前モデルで使用した環境:『部屋自体が上下・左右に激しく揺れる環境(時には3D揺れ)』でも…全く『倒れる・滑る・動
      く』ということがありませんでした。この数カ月の使用で『たった一度も』ありませんでした。かなり揺れているときに「大
      丈夫かなあ?」と思いながら部屋をあけて…戻ってきても『もとの位置にそのまま…ごく普通に』タブレットをホールドして
      くれていました。大袈裟ですが…数ミリも動きませんでした。(嘘みたいですが…)ちょっと感激でした。ですので…私の使
      用環境ではまったく問題がなく、本製品に完璧に信頼を置いて使用できていることをここで申し上げておきたいと思います。

《 ちょっと…と思うところ 》
  ① 確かに前モデルより格段に軽くなったのですが…
    正確には横幅が狭くなり、縦に伸びたということもありますので…サイズ的には安定感に難があるかな?とも思います。
    ちょっとトップ・ヘビーになりました。
  ② ご使用される方によっては…本体の金属部分(本体・可動部分も含めて全部ですが…)の厚さがかなり薄くなっているので
    安心感や安定感にご不満やご心配をされる方もいらっしゃるかもしれません。私は…厚さがかなり薄くなっても気になりま
    せんでした。
  ③ 本体のメッキ?光沢?に関しても『質感』がちょっと安っぽくなったと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが…
    それ以上に『軽さ』の方の美点が勝る感じがします。(天秤にかけたとしても…)
  ④ タブレットやスマート・フォンをのせる部分のプラスティックが前モデルと比べると取れやすいように思います。これも軽量化
    のため?に取り付け部分の溝が浅く設定されているからでしょうか。
  ⑤ お値段がちょっと前モデルよりも高く設定されているので…その辺もご検討の対象になるかもしれません。

…以上、私なりの意見ですがご参考になりましたでしょうか?
 私的には前モデルでは『抜群の安定性』、このモデルでは『抜群の軽さ』が印象に残っています。
 では、どちらを『旅の友とするか?』と問われれば…いまのところはこのモデルですよ、と申し上げます。
 やはり、『軽さ』は魅力です。また、可動部分も金属なので『安心感』もあります。
 どちらも『大変魅力的な商品』です。用途やご使用される環境で使い分けをする、という意味では『二つ持ち』もあり、と思います。
 『二つ持ち』のいま、私は前モデルを『自宅用』として、このモデルを『旅の友』として使用することになると思います。
2015年8月10日
薄くて大きいiPad Air2縦置き用に、旧型より300円高くて軽い総アルミのこちらの新製品を買い足したが、旧型に比べて背が高く幅が狭く軽い為、パネルタッチ操作での安定性が少々不安で、結局こちらはiPad mini用にして、Air2は旧型を使用。
携帯には便利だが、安定性には代えられない。
軽量化優先は分かるが、どうせ値段を高くするなら、幅を狭くしないで欲しかった。タブレットでなく、スマホならストライク、背が高いのも⭕️
2015年5月18日
めちゃくちゃ軽いです。しかし、安定性は抜群です。そして何よりマルチアングルと言うのか、本当に自分が使いたいスクリーンを見たい角度で細かく調整する事が可能です。
多分、もの凄く寝かせて使いたい時などもこのスタンドが有れば調整が可能です。最近はスタンドが多く出ていますが、なかなか安価なものでは角度をここまで細かく変えられる物は無いので、飛行機や新幹線での移動などが多く、iPhone、iPadなど持ち歩いで、テーブル配置して映画や動画などを見る事が多い方にはお勧めです。

個人的な感想としては、外観をもう少し落ち着いた感じのシルバーでも良かったかなと思います。

逆に言えば、やや派手めのキラキラ感が好きな人には、より好みに合うのでは無いでしょうか。物に対する好みは十人十色ですからね。

今日大阪までの飛行機の中でiPad miniで使いました。マルチアングル素晴らしいですよ。飛行機内のテーブルでもすべらず、姿勢によってかなり低いスタンドにもなるので角度の自由度が高いです。
2016年1月27日
見た目が非常にコンパクトなので、iPad Pro用に使えるかどうか不安でしたが、しっかりと安定して固定できます。数段階で角度が変えられますが、せいぜい実際に使える角度は4段階くらいです。つがいの部分のサイドのボタンを押しっぱなしにして、角度は簡単に変えることができます。iPad Proはシリコンカバーを取付けた状態でも、問題なくスタンドに固定できます。コンパクトなサイズなので、例えばHDDケースの上などにもバランスを取ってタブレットを立てることができるので、限られたスペースの活用としても、タブレットの活用の幅が広がる便利なグッズです。
2016年1月24日
購入状態でゴムは取れている状態でした。
(これ自体は他の方も書かれているので想定内でした。ついた状態に仕様上なっていないといったほうが正しいと思います。)
コンパクト・軽量で持ち運びでき 且つ タブレットでの使用でも全く問題ありませんでした。

しかし、5ヶ月後にロック部のキャップが落ちていて、それ以降ロックが全くきかなくなり
使い物にならなくなりました。使用後毎回片付けるため、それが原因でしょうか?

Ankerということで購入したのですが、ちょっと残念です。
箱等も捨ててしまっているので、保証効くのでしょうか? これから調べてみます。
2015年11月26日
ブラックの方を購入しました、写真のシルバーの方は同社のタブレット用スタンドです。

角度調整は二つ折りがらけーのパカパカのようにサイドのボタンを押すことでフリーになり、そこそこ角度設定の自由度があります。

また、1.5mm厚程度のアルミと樹脂で出来ていて10インチタブレットでも十分に使用可能です。
本体が10mm程度までの厚さのスマホ・タブレットなら大部分が使えると思います。

同社のタブレットスタンドと比べアルミが薄くなりましたが、こちらは面取りしたり、タブレット用では樹脂製だった支えになる部分の素材がアルミになっているため十分な剛性があります。最初は大丈夫かな?と思ってテストしましたが10インチタブレットでもOKです。かなり便利です。
review image review image
2016年2月16日
横のヒンジがすぐ壊れてがっかりです、、まあその後も継続して使っていますが。
=>
その後、次のを送っていただけるとなり安心しましたが、今度は大丈夫だよなと思っていますが。こんどこそ期待しています!
2016年2月25日
部品が簡単に外れ、持ち運びの際に部品をいちいちはめなければいけなく不便です。また、質感も高級感もなく安っぽいです。実際安い商品ですので、そうした不満点をふまえて使用するには問題ないとは思います。
2015年12月31日
iPad mini4とマイクロソフト折りたたみ式キーボードを組み合わせて使っています。毎日持ち歩くことを前提にコンパクトなスタンドを探していました。iPadを裸で使いたいのでスタンドを兼ねたカバーは選択しませんでした・・・薄型で軽量なので折りたたみ式キーボードと重ねて7インチ用のタブレットケースに入れています。iPad mini4は別のタブレットケースに入れていますので2つのケースを持ち歩いていますがすべて軽量で苦になりません。アルミ製の仕上がりは無骨とみるかスタイリッシュと見るかは人それぞれですが価格を考えると十分にスタイリッシュだと思います。角度も調整できるので毎日便利に使っています。