2015年10月19日
膝の故障から新しいシューズを購入するつもりでショップで試し履きして来ました。
他にも履いたのですが、ここではゲルカヤノ、ゲルニンバス、GT-2000ニューヨーク3のサイズ、26cmの普通の幅の物とSWのサイズ感とクッション性の違いについて。
同じメーカーなのでみんな同じかと思ったらみんな違いました。
まず、GT-2000の普通の幅の物、フイット感は悪くない。可もなく不可もなしと言った感じ。次にGT-2000のSW、中で足が遊ぶくらいゆるゆるで選択肢には入らない。GT-2000は思ったよりもクッション性が良くなかった。
次にゲルカヤノ、これは普通の幅の物だと少し窮屈でしたが問題ないレベル。SWの方がしっくりくるかんじでした。どちらを選んでもいい感じ。クッション性はGT-2000とは比べてはいけないレベル(笑)凄く柔らかい。
ゲルニンバスについてはSWを履いてあまりにもぴったりで普通の幅の物は履きませんでした。結果、これが一番フイットしていてとにかく履いていて不快感がどこにもない。クッション性もゲルカヤノと同様柔らかく膝の負担を考えると、迷わずこちらに決まりました。
amazonで購入するつもりで試し履きだけしにお店に行ったのですが、いろいろ店員さん教えてくれるし可愛いし、気づけば自分の周りに12足!amazonと比較しても1000円も差額が無いのでこの店で購入。
アシックスのSWでも種類が変わるとサイズ感は全く違います。この辺りのモデルを買うならネットで買うにしても試し履きは必須です。
まだ、走ってい無いので履いた感想のみの評価としては☆5です。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月23日
元々、膝痛持ちなのでクッション性の高いこの商品を購入しました。
CW-Xのスタビライクスモデルとの組み合わせで一切膝痛がでませんでした。
ウォーキングでの使用ですが、膝痛持ちの方おすすめです。
2015年11月18日
ジョギングシューズはアシックスのSW規格の27.5cmと決めています。
ジョギングにはニューヨーク2を使っています。NINMBUSを購入したのは四国お遍路の為でした。
一番考慮したのはクッション性です。かかとだけでなく全体にクッション性を持たせたとあり、山道を含む
お遍路に良いのではと考えたからです。一足目は自宅近くで450キロほど歩いて足慣らしをし、徳島の1番から
高知の須崎まで使いました。さすがにかかと部分の内側が擦り切れ、内部が見えるようになり、また、底もだいぶ
ツルツルになったので、二足目は新しく買い須崎から香川の88番まで使いました。底がかなり減っていました。
でもまだ使えそうです。かなりの山道、道悪、アスファルト、コンクリートとどこでも十分対応してくれたと思います。
さすがに雨の時はしょうがないですね。とにかく遍路道1200キロ+足慣らし450キロの間足を守ってくれました。
年金生活者としては、もう少し安く、もう少し長持ちしてくれると嬉しいですね。
2015年8月14日
ゲルカヤノでは膝に負担がきて限界のような状態でしたが、これですとほとんど負担がかからないです。サポーターをすると膝の負担はまったくないという感じです。これからもいいシューズを作り続けてください。
2015年5月22日
私にはランニングはきついので(75歳 64Kg)でもっぱらウォーキングや街歩きに使用するため、
2年半ほど履いたゲルカヤノが汚れてきたのでゲルニンバスを購入しました。
履いて最初に感じたのはクッションがよすぎる(柔らかすぎる)と感じた。ともかく歩いて様子をみることにしたが、案の定、ふわふわして足が地面に付いている感じがしない。5Kmほど歩いてみたが足が疲れてしまった。
そこで市販のやや硬めのインソールとゲルニンバスのインソールを交換してみたところ、具合が良くなり一安心。
それでも靴の前部のクッションが良くて、蹴りだしが頼りない気がするが慣れれば良いと思います。
交換したインソールは古いゲルカヤノに使用して、クッションが良くなったゲルカヤノももうしばらく使えそうです。
2015年11月8日
NEWYORK3、4 ゲルカヤノ22 ゲルニンバス17
すべてSWで試着してきました
NEWYORKは足入れしたときの足裏の不安定感?でこぼこ?が気になり3,4とも却下
ゲルカヤノとゲルニンバスはしっくりくる
ヒールカップ周りのホールド感でゲルニンバスに軍配
とりあえず店舗購入してきたけど
NEWYORK、ゲルカヤノに比べると玉数も少ないから価格が下がらないし
新色も出ないんだろうな
それが残念
2016年5月12日
突然、不意に、右ひざを痛めてしまいました。 右ひざのやや内側あたり。
ひたすら、膝への負担を和らげる事だけを考え、クッション感のある靴なら高くてもなんでもいいからと言う思いで買ったのがこの靴。

今までは、アディダス派で、通気性とデザイン性と手頃な価格の総合力で、買ってましたが、アシックスのGEL-NIMBUS 17-SWを履いてからはこの靴一本。
もし、この靴が「廃盤」? 的な事になったらどうしよう。と、不安です。
GEL と言うスタイルのクッション性を始めて知りましたが、ゲル状のプニュプニュ感のあるゴムが靴底全体に敷いてあり、芝生の上やクッションのジュータンを敷いてある上を歩いているかの様なフワッとくる感覚。このゲルと言う方式によるクッション性に優るクッションは、この世に存在無し。と言った感じです。
ミズノのウェーブ方式とか、低反発素材とか、様々なメーカーが様々な方式を出しているけど、ゲル方式の前には、存在感なしといった感じがする。
2015年11月5日
テンポにはなかなかスーパーワイドは扱ってなく、アマゾンさんで自分の足のサイズにあったシューズが見付かったのはとても良かった(^^)
2015年5月10日
軽いのに サポートしっかり 特にカカト部分がよく収まります 良い品です
2015年8月7日
期待していた通り 。
これだからアシックスはやめられないんだよなあ!