2016年3月6日
このHDDは一般的なHDDと特性が異なるため割り切った使い方が必要です。

■適する使い方
・多人数での共有ネットワークストレージ
・バックアップストレージ
・録画データ保管用のストレージ
■余り適さない使い方
・動画編集等のワークエリア
■不適な使い方
・ブートディスク

このHDDはSMRにより高密度化を行っています。
SMRとは通常のHDDでは重なり合う事のないトラック同士を部分的に重なる状態で配置する事で高密度化しようという技術です。
そのため書き込みを行う差には重なり合うトラックは必ず決まった順序で書き換える必要があり、一旦データを退避させて順序通り書き直すといったことが行われます。
この一旦データを退避させて順序通り書き直すという仕組みが厄介で、書き込み処理は全てランダムアクセスとなり遅い(1TBのデータ書き込み実測45MB/s)うえに、頻繁なシークが行われるため、最近の電子機器には珍しい大きな音がします。
一方超高密度で記録しているため5900RPMにも拘らず読み取りは速く(1TBのデータ読み取り実測190MB/s)またシークが少ないため一般的なHDDと同じ位の音で動作します。
また、SMRによってプラッタ数が少なく超高密度という特性からビット単価が安くまたビット当たりの消費電力も少なくなっています。

ですので基本的に書き込みより読み取りが圧倒的に多い多人数での共有ネットワークストレージ、バックアップストレージといったものに適しています。
一方で細かな書き換えが頻発するブートディスクという使い方は最悪の使い方といえます。(そもそも8TBもあるブートディスクとか誰が必要とするのかという問題はありますが)

他に注意点としてはこのHDDはデスクトップPCのような貧弱なエアフローで動く事を想定していないことです。
Terascale HDD、Enterprise Capacity 3.5 HDDが関連製品とされていることからもわかる通りサーバラックに収められHDD専用のファンが有り部屋全体が機械を冷やすための空調がなされている場所で動く事を想定しています。
発熱密度が高く、フルタワー程度のエアフローでは長時間負荷をかけ続けると室温20度でも50度近くまで温度が上がってしまいます。
また、サーバのような常時動作を前提としたHDDであり電源を一度切ると立ち上がりが遅いです。ですので省電力機能を無効化して使うことをお勧めします。
(コンパクトPCやHDDケースとの互換性がとおっしゃっている方がいますが、そもそもその様な環境で使われない前提のHDDです。)

元々家庭で使うには不向きな特性をしたHDDという事を理解したうえで割り切った使い方をするとお安くて大容量の都合がいいストレージとして使えます。
2015年8月24日
買って2ヶ月ほど使用していますが、ファイルの読み書きは問題無いです。
(大量のデータを一定以上書き込むと、書き込み速度が上下しますが、これはSMRとしての正常な動作のようです)

最初、玄人志向のUSB外付けケースに入れて使っていたのですが、Writeエラーが頻発。
内蔵に切り替えたらエラーが出なくなったのでケースのせい、または相性の問題だと思います。

静音性が高く、通常は使用していても音がほとんどしません。
しかし、アクセスを長時間行っていないタイミングで時々「カツン...カツン」と小さな音がします。
ヘッドの退避にしては連続することもあるし、原因がわからず、この点だけが不気味です。
2015年5月20日
4月18日に購入保障はCFD1年、Seagate はサイトでシリアル打ち込んで有効期限 11-Apr-2018 と確認
玄人志向 KURO-DACHで認識

よい点悪い点を述べると

よいところは安い(購入時33700ぐらい)あと長期保障

悪いところは、従来のHDDと違い、書き込み速度が激しく上下する。買ってすぐの状態でもコピーの速度が50 MB/sだったり120MB/s安定しない。SMR技術を採用した「Archive HDD」特有のものらしいので値段をとるか安定性をとるかというところ。
2015年3月22日
4年前に起動用SSD+倉庫用HDD 2TB×3でくみ上げたPCですが、容量不足で4TB×3に組み替えたのが約2年くらい前でしょうか。
「4TBってすごいなぁ」と思ったものですが、それでも容量に不安が出始めました。

ネットでHDDを調べてみたら、なんといつの間にやら容量は8TBの時代に!どこまで増えるのでしょうか。

早速購入を検討しますが、最安価格が37000円かぁ・・

と迷っていたらなんとAmazonさんで35000円台で売っていたので即注文してしまいました。

夜の注文で翌日に到着。相変わらず早く届けていただき感謝。

とりあえず内臓HDDからデータ移行のため外付けケースに組み込みましたが(2〜3年前に購入)問題なく8TB(実質7.27TB)で認識しました。

コピーが終了したらケース内に組み込む予定ですが、ちょっと注意しなければならないのはこのHDDは通常のネジ穴と位置が違っています。
従来のケースに4本のネジで組み込んでいた場合でも、ネジ2本でとめることになります。

2本のネジでも問題はないようですが注意してください。

もう少し値段が下がったら残り2台のHDDも8TBに交換したいと思います。まだまだ高いのでその分★一つマイナスしました。

速度とか詳しいことはわかりませんが、なんら今までのHDDと変わらず使用できています。

追記です。

今まではWestern Digitalの省電力、低発熱、静音性が特徴の緑シリーズを使用していました。
それに比べると、このHDDはアクセス時のカリカリ音が大きいです。常に大きな音がするわけではありませんので気にするほどではありませんが注意してください。
2016年3月11日
このハードディスクは書き換え速度が遅いとのことですが、読み出し用途でのみ使用するハードディスクが欲しかったのでちょうどよかったです。

ただ、このハードディスクの1台目は、
アクセスしていないにもかかわらず、
十数秒おきに「カツン」という異音が聞こえたため返品しました。

その後に改めて購入した2台目はそのような音は発生していないので、やはり不具合だったのだと思います。
(簡単に返品手続きが可能なamazonで購入してよかった)

ここのレビューをみても、不具合が多いような気もします。購入する方はご注意を。
2015年9月18日
使用開始から4ヶ月でいつもの独特のモーター音がしなくなりおかしいなと思い電源をON、OFFをしてみたところ主軸モーターの回転音が聞こえないため基盤もしくはモーターそのものがご臨終になったようです。
今まで使ってきたHDDで一番早かったです、安かろう悪かろうでした。

追記--
同じ品番のHDDを所持していたため基盤の載せ替えを行いました。
結果としてモーターは回転しましたが今度はヘッドが何回も動くカチカチカチ音がするだけで同じくアクセスは出来ませんでした。
よって購入から4ヶ月で主軸モーターコントローラー+ヘッド(プラッタ)の物理損傷のようです・・・ラックPCに入れていたのにどうしたらそうなるんでしょうか・・・
保証期間内ですが正直同じものを持ってこられても使う気にはならないので蓋を開けてみて更に原因を掘り下げてみようと思います。
2016年2月8日
録画データのエンコードが追い付かないので、仮置きの倉庫用として購入。
コスパがかなり良いです。
皆さんが書かれているような書き込み時の落ち込みもありますが、平均的には100MB/S位なので気にしていません。
音についても特に異音と言うほどのものは感じませんでした。
個体差があるのかもしれませんが、現状容量不足な人にはお勧めできます。
逆に起動ドライブや、システム関係には向いてないと思いますので、データ置き場と割り切るのが良いと思います。
2016年2月10日
アーカイブ用HDDですがRatocシステムのRaidケースRS-EC32-U3Rにてミラーリングして7TBほど書き込んで普通に使用しています。
Seagateは代替処理済のセクタ数がすぐに出てくるイメージですが今のところSmartに異常値は出ていません(4台使用中)
SMR記録方式のため今までと違った故障の仕方をするかもしれませんが・・・
ちなみにCFD代理店のHDDでした、代理店保証は1年で以降Seagateの保証が2年の合計3年保証です。
発送先は代理店は名古屋、メーカーは千葉になると思います。
2016年4月29日
ファン付きのUSBケースに入れて使用。ケースの対応リストに本機は載ってました。
倉庫用なので電源はたまにしか入れません。それが半年で唐突に故障しました。通電時間はたったの200時間。
症状は、書き込み動作でエクスプローラーがフリーズ、CrystalDiskInfoで代替セクタの増加で警告、シーゲート純正のseatoolでもエラー、というものです。S.M.A.R.T.での故障予告はありませんでした。
あまりにも短時間で故障したので★1つです。
2016年1月11日
ハードの固定ネジの場所が特殊で外部HDケースに2点固定しか出来ません、(内臓も小型ケースで同じことになります)耐久が不明の為★三個