2015年3月19日
シリーズ7からの買い換え(前シリーズは洗浄の影響で首元の塗装がペリペリ剥がれたりして今回これに買い換えました)。
9075CCと9070CCとの違いは、洗浄機の洗浄時間を自動で3段階時間を切り替えられるか否かです。9070の洗浄機は常にフルタイム洗浄となります。まあ実用上では些細な違いです。価格的にもちょっとの差なので、精神衛生的に9075を買いました。しかし、実際私が洗浄するのは数日に1回なので、常にフルタイム洗浄になるので・・・9070でも良かったかも知れません。洗浄機についてですが、アルコール洗浄液のケースを今回から洗浄機本体の背中から入れるようになりました。私はいつも洗浄後にこの洗浄液を取り出して蓋をして保管していたので、出し入れが背面になったのはマイナスポイントです。デザインはシャープで格好いいと思います。

お風呂場では剃らないこととシルバー筐体よりブラック筐体が好みだったので9075にしましたが、お風呂場でも剃るという人は最上位の9095が良いかも知れません。(or9030)

剃り味は、軽いタッチで肌に非常に優しい。接する面積が増えたからか刃のクッションが柔らかいからでしょうかね。それでいて従来通り剃れると思って良いと思います。確かに癖毛を捕まえやすくなった気はします。仕上がり具合や深剃りについては従来機通りかな。この点については劇的な変化は無いです。シリーズ7を常にフルパワーで使用していたので、それと比べるとシリーズ9は静かです。この点はgoodです。

その他、9095CCの方にたくさんの方の詳細なレビューが載っていますので、刃や本体の性能はそれと同等ですのでそちらも参考にされると良いと思います。