2015年6月25日
待ちに待った骸骨。タケヤ式自在置物の購入は初になります。

まず、この骸骨は使用ジョイントがすべて4mm。一言で言うと保持力を捨て、見た目の再現度を重視した設計です。

1体分の付属パーツ内で見ると、通常の人体構成で遊ぶ以外に、上半身の拡張の幅が広いパーツ内容になっています。
頭蓋が3つ、腕が2対。ただし頚椎が二股のものしかないため、頭蓋は本来位置する場所には2つしか取り付けられません。
腕は複数ある肩甲骨のパーツ差し替えで増設が可能、つまり1体につき最大で両面宿儺(シャム双生児)状態まで再現できます。
ここまで出来れば満足(これがやりたかっただけ)だったという点が、個人的に★4つ付けた理由です。

そして★5にならなかったのは、とにかく脆弱な脚部。
下半身にも拡張用の腰椎と骨盤が付属するものの、そもそも一対しかないうえにフニャフニャ曲がる膝と足首の保持力がかなり弱いのが難点です。
通常の人体状態ならまだしも、双頭や腕二対、金棒持ちといったトップヘビーな構成にした場合は自立は当然不可。台座の3mmダボに足裏を挿しても簡単に抜けたり膝が崩れたりなどしてまっすぐ立たせることもきわめて困難。

塗装は金属調の鈍い光具合と、各所の鉄錆表現のコントラストがよく映えています。台座も金属調ですが、表面にやっつけ的な汚し的な筆塗りがあり、これは要らなかったかなと。
この台座にパーツが収納できるのはありがたい配慮。4mmリボ球はすごく強度に不安があるため予備があれば言うことがなかったのですが、拡張パーツに沢山ついているので、それで相殺といったところでしょうか。

なお複数体購入例として、付属の取説ではものすごい拡張例が掲載されています。骨盤の連結でムカデ状にしたり、仏像のように腕を十本以上生やしてみたりとまさにカオス。動かす前に読んだら夢が大きく広がると思うのですが、現実はかなり厳しそうです。

以上、一体だけ購入した感想です。なにより欲しかったのはもう一対分の脚部でした。
増設組み換えはかなり楽しそうなので複数欲しいところですが、お値段もお値段で、フニャフニャする脚部がもたらすストレスを考えると、なかなかハードルの高い商品という感が残りました。
私は気に入りました。が、お勧めできるかと言われると「お試し」というよりは似たような楽しみ方を事前に抱いている同好の志に……といったところでした。
2015年6月25日
若干、今作のほうが背が高めです。
各部の造形は新規のものですが、可動範囲は変わらず(悪い意味じゃないです)
また使用されているジョイントも同じく4mmジョイント

飾り台含めると全15種のオプションパーツが付属しいろいろ遊べる仕様になっています
何体か追加購入してアッセンブルボーグ的な楽しみ方もできるようです。
連結・改造の例も付属の説明書に解説があります。

さて星-1の理由ですが、ずばり値段です。
昨今の情勢を考えるとフィギュアの値段が高くなるのは仕方のないことだと理解していますが
この値段を複数購入はつらい
説明書の作例には計3体購入した場合の改造例も載っていますが
定価で買うと3体で18,792円。
うーん…

追記
色は違うが同じく4mmジョイント使用ですので、骸骨剣士と組み合わせることは可能です。
2015年7月9日
造形やカラーリングなど、雰囲気はとても良い。
骸骨に1本・2本とツノが生えた別パーツがあることも面白いです。

説明書のサンプル画像に、色んな形状の骸骨がありましたが、その中の複雑なものは、加工無しではほぼ自立不可能でしょう。
唯一の欠点というのが、皆さんが仰っている「腰・膝のジョイントの弱さ」です。

普通の状態でもグラグラしているのに、別パーツを組んで立たせようとして身体のバランスが悪いと すぐに膝がカクンとなるか、
後ろにのけぞって「イナバウアー状態」になってしまいます。

なんとかバランスを取りながら静かに立たせると、やっと自立しました。
ただ、この状態から、どこかに触れると積み木崩しのようになりますし、人が興味を持って触れたりすれば「クシャ」となります。

これだけ見栄えが良いものですし、「自在置物」と謳っているのですから、もっと足腰を強靭にしてほしかった。
最初、組む前に画像を見て、その面白さに 直ぐもう1体注文しようかと思いましたが、レビューを読んで 自立の点についての難が
記してあったので、思いとどまりました。 決して安価ではないですから・・。

とにかく、下半身の弱さが残念でなりません。上半身はわりと外れにくいのですが、不可が掛かる下半身は何とかせんと・・。
私は「ねじ止め剤」をジョイントに軽く塗って改善しました。
これは強力なものではなく「タミヤのネジロック」あたりの、ごく弱いものにした方が良いでしょう。
失敗しても外しやすいので・・。 完全な効果は無いですが、普通に4ミリジョイントを使うよりはずっと良いです。

ジョイントの不具合は、ずっと長いこと不具合を言われ続けているので、いい加減、改良することはできないのでしょうか?
このメーカーなら可能だと思うのですが、ユーザーの声が 未だにメーカーに届かないことは無いと思います。

現在、この骸骨は「2つの頭 ・4本の腕 状態・・」です。 この程度までなら なんとか自立しています。

サンプル画像ほど「錆」の彩色は 身体のほうにはほとんど施してありません。 頭部は やたらしっかり錆塗装してあります。
個体差は当然あると思いますが、錆仕上げも この程度で充分かと思います。
2015年9月13日
オプションはあまり興味がなかったのですが、ただの骸骨というキャラクター性のなさが気に入って買いました。
造形、彩色ともに満点の出来です。高級感を感じさせる仕上がりで、チープなトイという感じは全くありません。
関節のジョイントは手に取って間近で見てもほとんど気にならない程度の存在感です。

ただ、皆さん指摘している通り、関節の保持力はとても弱いです。
少しお辞儀させたり反らせたりすると、すぐくたっと腰が折れてしまいます。
もうひとつ個人的に不満なのは、台座です。
博物館にあるようなしっかりとした台座で、オプションパーツが入るのは便利なのですが、
そのせいで台座に「高さ」が出ているのが問題です。
台座の幅よりも広く足を広げたポーズを取らせようとすると、足の置き場がなくなってしまいます。
足を肩幅に広げることしかできず、ダイナミックなポーズが取れません。
せめて台座の上蓋が浅かったら蓋だけを外して使えたのですが、
深くはめ合わせるタイプで、上蓋の高さ≒台座の高さです。
他の商品の台座を流用できるかもしれませんが、私はこの商品しか持っていないので自作するしかありません。

つらつらと書きましたが、造形の素晴らしさは不満を補って余りあるクオリティです。
惹かれるものがあれば一度手に取って損はないかと。
2015年6月25日
「タケヤ式自在置物」は日本の伝統工芸とも言える「自在置物」を現代的な手法によって新たに生み出すという、非常に楽しいシリーズ。
今回は「骸骨」。

骸骨というと、先行する特撮リボルテックの骸骨剣士が思い浮かびます。
あちらに比べて、よりリアル志向の造形となっており、スタイルも良くなっています。骸骨剣士とは別物として楽しめる商品になっています。

そのほか造形に関して言うと、通常の髑髏の造形が武谷氏のイメージスケッチに比べると貧相に見えます。しかしこれは、モチーフとなっている「相馬の古内裏」(有名な歌川国芳の錦絵)の髑髏により忠実な造形となっているためで、そうした視点で見るとなかなか良い造形です(歯の欠け具合や、出っ歯な造形もそっくりです)。小さいながらも口が開閉します。

本商品の魅力として、実際の自在置物を意識した鉄錆地調の塗装が挙げられます。合成樹脂でできた軽いフィギュアだと解っていても、金属でできているかのように錯覚する塗装が素敵です。鉄錆の塗装もなかなかのものです。
塗りのはみ出しやズレといったものがまずなく、個体差を気にせずに購入できる商品です。

そして組み換えは大きな魅力です。これまでも共通ジョイントのフィギュアを組み替えて遊ぶユーザーはいましたが、本セットは、初めから組み換えを想定して開発された商品であるという点が特徴です。
1つのセットだけでも、腕や頭部を増やす組み換えが可能であり、拡張パーツとして計3種の頭部や、鬼の腰布や棍棒まで付属します。
2セット以上を用いてさらに複雑な組み換えが可能であり、ユーザーに複数購入を促す点は販売戦略としても優れています。もっとも、複数購入となると出費が大きく気軽に複数体購入するのはためらわれます。

商品としては、かならずしも複数セット組み合わせたほうが魅力が増すというものでもないので、2体目以降は無くてもいいかなあというのが個人的な感想です。1セットでもかなり遊べるようになっています。

収納ケース兼飾り台となる小物も付属しており、自在置物としての質感とあいまって、飾って楽しい商品になっています。ちなみに飾り台には突起があり、骸骨の足裏のくぼみにはめることで固定できるのですが、きちんとはまる角度を探さないと上手く固定できないので、その点ははじめは戸惑いました。関節の角度などを調整し、慣れてくれば簡単に固定できます。

というわけで全体として非常に素晴らしい商品となっています。
2016年6月10日
デザイン、塗装、付属パーツの充実度には特に文句は見当たらなかった。

それ以外があまり良くない。正直他のレビューが4,5なのが信じられない。不良品でもつかまされたのだろうか?
1,可動、ポージングでの不備
 間接が非常に緩いので、直立、膝立ち以外のポーズで飾ることができない(少しでも重心が偏るとぐにゃりとポーズが崩れてしまう)。またボールジョイントでは無いので可動範囲の融通が利かない。 商品写真のぱっと見だと可動域が広いように見えるが、背骨の可動箇所は骨盤の付け根と肋骨の下、首の付け根と結構狭い。可動範囲も前後or左右どちらかしか選べないのでポージングが不自由。

2,差し込み穴の不備や形状の不満
 同じジョイントでも微妙に緩さが異なり、酷いモノだとスカスカ。また、私が買った商品は肩甲骨を差し込む穴が左右で微妙に上下にずれて いたので鎖骨に引っかかって可動範囲を狭めたり、肩甲骨パーツが外れやすくなってたりする。
 デフォルトの角無し頭蓋骨の形状が良くない。後頭部が後ろに張り出しすぎていて頭頂部が平たくなっていて、チンパンジーと人の頭蓋骨を 足したような奇妙な形になっているのが個人的にはマイナス

結論として、5,6000円出してまで買う物では無かった。
海洋堂が出しているガチャガチャの骸骨フィギュアの方が値段の割に(ここ重要)良く動くし安いので満足度は高い。

2015年7月17日
自在置物がどうした因果か可動フィギュアに。
ある意味、正しい企画であろう
骸骨なので非常に細かく、関節は繊細。
しかし造型は相も変わらずお見事。
オプション豊富で現代に蘇った「自在置物」を
存分に楽しめよう。
2016年5月13日
骸骨好きの自分にとっては理想の商品でした。
今ではパソコンの横において毎日眺めています。
ここまでリアル、かつ自由度の高いものは他にないでしょう。
この商品と出会えて本当に良かったです。
2015年6月26日
造形も、可動域も、もはやカオスの域の拡張性と遊び心も文句無し。収納台座も便利。
作りがシンプルなので思い通りに組み替える事自体は簡単です。が、気になるのはやはり関節の弱さ。
組み替えてポーズ決めさせようと思ったらフニャフニャで全く思い通りにならない…
ガッツリ組み替えて飾るには関節をボンド等で補強する必要が出てくると思います。
2015年9月15日
最高です!
こんな骸骨が欲しかったで、嬉しい!
転倒で購入するよりも、安価で手に入るとは思ってもいませんでした。