サイズ: 1TB|色: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
アイディアは素晴らしい製品だと思います。
でも、☆3にしました。

<☆3にした理由>

最大の理由は、
PCによって、ロック機能がうまくいかない場合があるのです。
(うまくいく場合は、とてもすんなり簡単なのですが)

またその原因が私には結果的にはよく分かりませんでした。
(検証した結果は下に記載します)

なので、堅牢なボディーに守られたポータブルHDDとしては
充分なものだということと、ロックがかかる場合もあるということで、
評価は☆3です。

<実験 PC4台>

4台中2台はスムーズにロックがかかりました。

A  スムーズにロック
B  スムーズにロック
C  一手間増えたけどロックがかかりました
D  全く実用に耐えない (延々砂時計です)

OS

B  ESET
C  G DATA
D  ESET

<考察>

私はてっきりセキュリティーソフトに相性でもあるのかと思ったのですが
ESETを使用していて真逆の結果が出ているので
バックグラウンドで動いているソフトの影響があると思われます。

私の知識では、
『導入してみないとロック機能が使えるかどうかは分からない』
ということになりました。
2016年4月16日
まず最近のPC周辺機器にありがちですが、説明書は簡易なものが同梱
されているだけで、詳しい物はダウンロードになります。
HDD内部に、ダウンロードへのリンクがあります。リンク貼るくらいなら
最初から説明書を入れておいてくれればいいのに、と思いますが最新の
説明書を用意する都合上そうなっているのでしょうね。ネット環境にない
パソコンだと設営書を読むことも出来ないです。

USBケーブルは本体に収納できるようになっており、またそれだと短い
ので延長ケーブルもついています。これが地味に便利。
バスパワーで動くので、別電源は不要です。

USB差し込んだ時点で普通のHDDとして使えます。
転送効率化、暗号化などは別途ソフトを無料ダウンロードすることになります。

本機最大の目玉であろうICカードをかざしてロック解除は、非接触型ICカードを
登録して、それをHDDにかざすことでできるようになります。
本機に付属しているICカードの他、SuicaやPASMOなどの交通系、
Edy、ナナコ、ワオンなどのプリペイド系、おサイフケータイなどに対応しています。
ただ、登録は1個のICカードしか出来ないため、複数できないのが不便です。
確かにいくつもいくつも登録できたらそれだけセキュリティはゆるくなって
いきますが、普段使いの交通系+もう一枚くらいは登録できるようにしたかった
ところ。
とりあえず付属のものを登録しましたが感度は上々で、スムーズに認証してくれます。
「カードで認証」って見た時はてっきりどっかに差し込んで認証かと思ったのですが、
家庭用HDDにこんなかざして認証とか未来な感じですね。

総合的に見てなかなか良い感じのHDDだと思います。
2015年10月5日
OPEN_HSとかいうツールが接続を管理しているようなのですが、VMWareを使用していると、こいつが動かないようです。
VMWareの中ならともかく、母艦側で使えないのはいたい。

OS:Win8.1Pro 64

--以下サポートからのお返事--
本製品はVMware等の仮想環境でのご使用には対応しておらず、
動作保証外となりますため、おそらく、VMwareがインストールされている環境のために、
本製品の認証プログラム(OPEN_HS.EXE)が正常動作していないものと考えられます。

誠に申し訳ございませんが、仮想環境がインストールされているパソコンにて
正常動作していない場合、弊社にてご案内できる対策事項がない状況でございます。
映像関係の仕事なので、撮影後のデータや編集後の映像ファイルのデータ交換に、こうしたハードディスクを使います。
本製品は、見た目にもしっかりしていて、宅配便などの扱いで1ヶ月間壊れることもなく活躍してくれています。
データの転送速度は、3.5インチHDDと比較すると遅い気もしますが、28MB/sec
50GB程度のファイルをコピーするのに約30分ほどかかる感じです。

ちなみに、最大の特徴であろうICカードロックも使ってみました。
これで安全に動画ファイルを受け渡しできると素晴らしいと思いましたが、相手のパソコンにも、付属の暗号化ソフトをインストールしてもらう必要があり挫折しました。しかも、暗号化とただのHDDとしての利用切り替えは、まあ、想定の範囲内ではありますが、一度全体を初期化し直す必要があり、なかなか外部ディスクとして使うのは微妙です。自分のような仕事用のデータ交換で、ハードディスクは一時メディアだと思えれば、全然問題ないと思いますが…。ちなみにレビューの中ではパソコンのロックによって使えなくなるという記載もありましたが、ソフトがバージョンアップされているのか、ちゃんとオプションにいくつかの設定があって、ロック時にもハードディスクが見えなくならないオプションもありました。
2015年7月13日
耐久性/安全性(暗号化)を重視して、HD-PZNU3 を購入しました。
ちょっと重いですが、たぶん耐久性は高いように感じます。(実感ではなく、印象です)
ただ、使い勝手が悪いです。
暗号化ソフトとして「OPEN HS」が使われていますが、デスクトップがロック(スクリーンセーバーから再開時にパスワード入力)すると、
HDDも再認証が必要な状態となり、HDD暗号化領域との接続が切れた状態になります。
デスクトップをロックする設定になっていると、大量データのコピーは付きっ切りじゃないと出来ないし、HDDからソフトを起動していても
ロック解除時はエラーになります。
ICカード利用などのセキュリティ強化(アピールポイント)が重視され、使い勝手が軽視された印象です。
会社などセキュリティを重視しているPCでは、ほぼ使い物にならないと思いますが、
デスクトップをロックしない個人PCなら問題ありません。
ただ、デスクトップをロックしないPCに、そこまで強固な暗号化セキュリティが必要とは思えません。
以前のHD-PNTU3シリーズは問題無かったので、後継機種に期待していたのですが・・
VINEメンバー2016年5月12日
2.5インチのHDDはいくつも持っていましたが、耐衝撃・防水・ICカードロック等セキュリティに特化した分かなり大きめなサイズです。
サイズで言えばNewニンテンドー3DSとほぼ同じ大きさです。
カードをかざすだけでセキュリティロックを解除できるのは非常に便利ですが、自動ログオフやスクリーンセーバー画面になった時に再度認証を求められたりするのはちょっと面倒に感じました。
ソフト自体の不具合は特に無く、相性問題で苦労することは私の場合ありませんでしたが、本当に大事なデータを外に持ち運ぶ時以外は残念ながらセキュリティソフトをあまり使わないようになってしまいました。
携帯性は良くないですが、ケーブル内蔵で耐衝撃・防水機能は結構信頼できます。使う環境によっては重宝する商品です。
ベスト500レビュアー2016年5月10日
ちょっと厚めの文庫本といったサイズ感で、軽いです。
私はここまで容量のある記録媒体を持ち運ぶ必要はないので少し面倒に感じましたが、
必要な方でも負担感の少ない大きさ・重さだと思います。
USBケーブルは本体にすっきり収納できるし、延長ケーブルもついていて使いやすいです。

USB差し込むだけで普通のHDDとして使えるし、暗号化などの無料ソフトをダウンロードでき、
非接触型ICカードを登録すれば、それをかざすだけでロック解除でき、セキュリティも強固です。
私の場合もカード認証はスムーズにでき、PCの動きも特に問題ありませんでした。
2015年4月17日
マックでもしっかり認識し使いやすく、カードによるセキュリティも感度良好で便利でした
2015年8月30日
Windows 7で使用。
下記が理由で購入した。
・WindowsとMac OSの両方で使えること
・赤色があること
・耐衝撃であること
・USBケーブルが収納できること
商品の実物を見て最初に思ったことはデカい!
以前からあるBUFFALOの耐衝撃も大きいと思っていたが、それより大きい。
また、コンピューターをロックすると同時にHDDがアンマウントされて、今までの作業が継続できなくなる。
通常使用、例えばトイレなどで席を立つ程度でアンマウントされるのは非常に困る。
ICカードよりパスワードの方が安心であるため、ICカードは使っていない。
VINEメンバー2016年5月6日
赤が非常に映えるいいデザインです。男性の手のひらサイズで持ち運びが苦になりません。
USBケーブルを本体に収納する(枠にはめる)ことができ機動的です。PCに接続して利用するには付属の延長USBケーブルが必須で、結局は別ケーブルの持ち歩きが必要になります。
PCの内臓HDDが1TB(実利用3割程度)なので、この製品をバックアップ用に使用しましたが、初回は5時間かかりました。もっぱらPC側の能力によるものかとは思いますが、参考まで。
小型で邪魔にならず外観がきれいであることから、いい製品だと思います。