2015年3月2日
本日、amazonから届いて少し使ってみたが
使ってるとだんだん表示がおかしくなっていく。

おそらく、初期不良だと思うのだが、非常に残念です。
review image review image
1コメント1件|74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月4日
積算表示機能にバグがあるようで16000mAhあたりを超えたとたん積算表示が0mAhになる。
電流値は計算できてるのでバグと思われます。
USB電流計はいろいろ使いましたが、これは電圧・電流・積算電流が同時に表示さてるのでとても分かりやすく、表示もまあ見やすいと思いました。
ただ最大の欠点は、今見ているページの積算リセットが面倒な点で、9ページ分も送ってからボタンを5秒押しするか、何十秒もボタンをずっと押している(全ページリセット)必要があり、けっこうストレスです。
また、積算値はmAhなので、電圧が一定でないと総電力が正確に分かりません。欲を言えば、消費電力(W)の積算値を表示してくれると良かったと思います。
それと、USB端子に直挿しなので、USBコネクタの場所によっては、隣りと重なったり裏になったりして見難い場合もあります。
また、本品は通信(同期)には対応していないと書かれているので、充電専用だと思うのですが、何故か充電&通信ケーブルを用いてスマートフォンなどを充電するときに、急速充電にならない場合があります。同じケーブルでも、ルートアールのRT-USBVA3やRT-USBVA3PLUSは充電専用ポートがあるので、それを使うと急速充電になります。急速充電をしたい場合は、そちらの旧モデルえお選ぶか、充電専用のケーブルを使った方が良いかもしれません。
いろいろ不満点もありますが、こんなに安い値段でこれだけの事ができるので、とても気に入って使っています。
2015年3月1日
※保護フィルムがかなり強力にくっついている為、ぱっと見傷だらけの画面に見えましたが、爪でこすったところ綺麗な面が出てきました。傷だらけの方は一度試してみることをオススメします。
液晶が大きく、見やすくて良いです。他にもルートアールの電流電圧チェッカーを2つ購入しましたが、一番良いです。『ルートアール USB 簡易電圧・電流チェッカー 積算機能・VA同時表示対応 RT-USBVAC』と、『【ノーブランド品】USB 簡易電圧・電流チェッカー ストレート型 (3.4V~8.0V,0A~3A)』を購入しましたが、この機種が1番電流が大きく表示されるため、内部抵抗が低いようです。試しに他のルートアールのテスターと直列に繋いで測定したところ、2つとも同じ電流を表示したため、この機種が電流を多めに表示するというわけではなさそうです。ケーブルも無いため、断線の心配がありせん。
review image review image
2コメント2件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月18日
液晶は見やすく、スイッチで表示モードを簡単に切替でき、シンプルで使いやすいです。
マイナスポイントはメモリ内容をクリアする操作が煩わしい点で、星1つ減点しました。
それから改良点として、入力側のUSBが回転式になれば使用する機器に左右されず、
液晶面を上に向けられるようになればベストな商品かな。
2015年5月10日
色々な表示が可能で参考になりました。ワット表示出来るタイプはあまり見かけないのでは?表示も見易いですよ。
ベスト50レビュアー2015年3月10日
いままで、CENTURYの古いのを使ってきました。丈夫で良かったのですが、細かい点で不満が出てきたので、この製品を買ってみました。
知らない間に、凄く便利になっています。それとの比較になりますが、

・画面が大きく、蛍光管なので非常に見やすい上に、電圧、電流を同時に見られるなど情報量が多いです。
・給電した電流の積算機能が非常に便利。9個のメモリーがあり途中で別の機器につなぎ替えても、別々に管理できます。
・給電時間表示、消費電力表示も地味に便利です。
・3.5~7.0V 、~3.0Aと通常計測で困ることは無いです。
・テスターでの計測値と、この製品の表示値がそんなに差が無いので正確です。

今まで使用してきた製品で不満がある方、新しく使われる方、使い勝手が良くなってますのでオススメです。
// 追記
レビューされている初期不良の方ほどひどくないですが、7セグ文字の一部が薄くなって、見方によっては文字
が欠けた様に見える時があります。気になってますが、少し様子を見ています。

//追記2
どうやら、ケースに歪みがあると表示部が押されて文字が見にくくなるようです。経年で、歪みが無くなったのか
元に戻ってきました。
6コメント6件|16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年5月19日
手持ちのケーブルのどれが充電スピードが早いものが調べることができました。
充電対応をうたうケーブルは確かにアンペア数が高いですね。
時間の短縮につながるので地味ですが安価ですので1つ手元にあると便利
2015年6月18日
積算容量が表示されるのはとても便利です。
値段が値段だけに数値が正確かはわかりませんが、目安としては有効だと思います。
徐々に充電電流が下がってくるので、満充電直近が感覚的にわかります。
#1.RT-USBVA3  3.2V~10V/0~3A
#2.RT-USBVAC  3~7V/50mA~3500mA
#3.RT-USBVATM  3.5~9V/0~3.3A
#4.RT-USBVA5  3.4~8.0V/0~3A

この製品 RT-USBVAC2 は、0.08A以下だと、表示が 0.00Aになりました。電流積算も積算時間も加算されません。
裏の記銘では、3~7V / 50mA~3000mAとなっていますので、0.05A 以下が測定範囲外ですが・・ 0.08A以下が 0.00となります。
不良品だったのか? 残念です。表示や形など気に入ったのですが・・・ 微小電流が測れないと使えませんね。

上記 #1, #3,#4の製品では、正しく 0.01A(10mA)まで表示されます。

見易さは、#3 よりいいのですが、この点と、価格、通信できないなど、欠点がありますので、
#1 or #4(最適化回路), 積算値が必要なら#3 の 購入をおすすめします。