機種: ダウンロード版|版: 拡張パック:いにしえの竜の伝承(ver.3)|変更
価格:¥2,945

2015年11月2日
4年目を迎えたネットゲームということで今後の方向性はどうなるのかなと思っていましたが追加ディスクという点で言えばメジャーアップデートですか?というレベルの内容のなさに驚きました。そしてやることと言えば相変わらず金策8割のコインボスを倒してアクセサリーを合成するのが2割というところでそろそろエンドコンテンツの方向性変えません?と言わざるを得ない内容なので人にすすめれるかと言われたらすすめることはないでしょう。実際、私の周りのプレイヤーはスプラトゥーンやFF14など別のゲームに移住してしまった人がこのディスクで多数出てしまいました。
2015年8月31日
なにこれ・・・
逆に運営大丈夫か?と心配してしまうほど中身がありません。
誰もが不信に思うのこの内容でなぜ販売したのか?
ゲーム会社が力あるときって開発側が楽しそうにしてる印象があるのですが
りっきーが涙を流してたのも内部で板ばさみにあってるのでしょう。

とりあえずドラクエ課金停止して今後を見守ります。
2015年10月14日
 わたしはガチ勢じゃなく未だに4職くらいしかLV85にも行っていないゆるゆる勢なのですが2.0時代のガチ勢の方の批判にかんしてはガチ勢の人たちのコンテンツ消費早すぎ!と思っていて賛同してませんでした。

しかし3.0の批判はしかたないなと思っています。
 兎にも角にもメインストーリーが3.0の現状短すぎる。
 攻略サイト等のせいであっという間に終わらせる人以外から見ても短すぎると思います。

1.0は最初なので長いのですが2.0も発売日からかなりの量のメインストーリーがあり楽しめたのに3.0はアップデートして楽しめるストーリーがあっという間に終わってしまいます。
 DQに関してはサブコンテンツに現状労力を割きすぎなのじゃないでしょうか?
 個人的にはアストルティア学園とか4以降に回してまずは3のメイン部分の充実に力を入れてほしい。

サブコンテンツを増やして日課や週課が増えてもDQXの最大派閥ユーザーであるDQ好きなゆるいユーザーにとっては「めんどくさい」が増えるだけなんですよね。
 堀井雄二さんはDQ8の製作時にイケイケだったLEVEL5の日野さんたちに「めんどくさい事は要らない」と日野さん達が出した盛りだくさんのアイデアをバッサバッサと切り捨てたというのは有名な話。それに反発してアイデアを詰め込みまくって作ったLEVEL5のオリジナルRPGの出来が酷かったことからその言葉の意味を再確認させたわけですが、まずどこに力を注ぐべきかを再考した方がいいんじゃないかな?
2015年6月24日
体感できるぐらいアプデ前と比べると現状人も減ってきてると思います。
3.0も実際ストーリーも2.0ほどワクワクしないしトキメキもありませんでした。

このゲームの致命的なとこは主に戦闘面、死亡によるペナルティがないので
ひたすら僧侶による蘇生→攻撃のモンスターも青ざめる必殺ゾンビアタックがプレイヤー側にあるので
ほぼこれを繰り返すだけの僧侶依存ゲームになってしまってますw

なので僧侶が経験豊富な人ならクリアも出来るでしょうし、逆なら攻撃役がベテランでも僧侶が未熟ならクリアも難しいです。
アプデ重ねるごとに攻撃力が強くなり即至級も多くなっていき、この現象に拍車がかかっており、他ゲーとかやると
ちょっとこれはパスってなりますね、やっぱり。

職バランスを取る以前の問題だと思うんで、根本から見直した次の11があるなら、期待したいと思います。
2015年5月21日
復帰しましたが
3.0にした割にはゲーム内容に三千円の価値はないですね
この先のアップデートの前払金でしょうか。
だとしてもこの先のアップデートの内容や予兆を垣間見れるような実装はしてほしかったです。
1.0と2.0と3.0は同じボリュームであるべきです
2015年5月21日
バージョン3.0は色々と問題が多い。
個人的な意見も含めると

・会心Gの弱体
戦闘に緊張感が生まれたり、新しい戦略が生まれる訳でもなく、ただ戦闘時の負担が増えただけ。ただでさえ弱い片手武器のさらなる弱体とも言える。

・羽衣、竜おまの弱体
こちらも会心Gと同じく、弱体した所で何も生み出してない。

「強すぎる」と言うのは相対的な物で、一つが強い事によって他が潰れてしまう/緊張感が無くなりつまらなくなると言う状況を指すと思う。
これら弱体は何に対して強すぎて、これらを弱体する事で何が活きるのか。
会心Gや羽衣が強すぎて強敵のハズの敵が極端に弱くなったりしていただろうか。

・宝珠の所持数上限
宝珠は1種に付き炎・水・風は6形、光・闇は8形である。
それに対して宝珠の上限100は少なすぎる。
宝珠を回せる様にして2形と3形にすると総数が少なくなるので、回せない事に関してはこれで良いと思うが、なぜ所持数上限を設けたのか。仮に宝珠の種類が200種だとして、全てが8形あったとしても1600種である。どの様にデータを管理しているかわからないが、所持した時点でアンロックする方法で全宝珠を所持できる様にはできなかったのか。モンスターバッヂの様に「集める」と言うのもゲームとして非常に魅力的な要素であるはず。

・宝珠のインターフェース
インターフェース問題は前からあるが、コマンドがわりと深い階層式になっているのに、なぜか新しく追加されるコンテンツは階層が浅い。
特に宝珠はソートもできず、所持している宝珠の把握が難しい。モンスターバッヂやモンスター図鑑の様にアンロック形式にすれば解消される問題ではあるが、[宝珠の種類]→[宝珠の形]とすべき。
また100個を越えると捨てる事を要求される際にも大きなストレスになる。

・回せない、外せない石版
小さなメダルを20枚も消費するにも関わらず、外すと消滅する上に2枚までしか持てずキープして検討という事もできない。
またパズル的要素は得意不得意があり、もっと直感的にしなくては楽しめない人もいるだろう。
回せる様にしてしまうと難易度は下がるが、そもそも3.0を購入した人が全員楽しめるべきコンテンツを小難しくする必要も無いと思う。
「回せれば繋がったのに」「さっき捨てた(外した)石版だったら繋がったのに」=小さなメダルを無駄にした、と言うストレスを生むくらいなら、難易度は下がるがクルクル回してハメたり外したりして遊べれば、パズルが苦手な人でも楽しめたのでは無いか。所持上限はあっても良いと思うが、回す事も外す事も許され無い石版が2種類しかキープできないのは少な過ぎる。

・光と闇の何でもダメージアップ
ダメージの伴う特技は軒並みダメージアップの効果のみ。バランス調整の難しい部分だとは思うが、使われなかった特技に新しい効果を付けたり、特技の長所を伸ばさなければ楽しさが増す事は無く、不遇な特技は不遇なままになっていて何も変わっていない。

せっかくの新要素なのに作り込みが甘すぎて、宝珠による自己強化のメリットはあるものの全体的に調整不足。ストレスを感じる部分も多い。達人のオーブに限ら無いが、有料のパッケージとして開発したとは思え無いレベルで、ユーザーに有料でテストプレイさせていると言われても致し方ないと思う。

・ミラクルもろば
運営の想定外であると言う理由のためになぜか3.0以前からある仕様の変更発表。
もろば斬りのダメージがアップしたのはバージョン3.0からであるが、ミラクルブーストの回復順序は実装された2.4からの仕様であり、テストプレイ等で充分に想定可能だと思われる。
発表された修正内容は、もろば斬りでの反射ダメージが自身のHPを上回る場合はミラクルブースト中でも死亡する。と言う内容で、ダメージや回復量の調整ではなくdead or aliveな大味な修正である。
運営の想定とは大ダメージを与えると死亡する自虐系のネタ技として使って欲しかったのだろうか。
この調整不足で多くのユーザーが運営のミスに踊らされた形となった。

全体的に調整放棄とも言える内容で、新しい遊びを用意した様に見せかけただけに思える。注目を浴びたもろば斬りがただのネタ技ならば、実際は天下無双やメラ・ヒャドのダメージ微増など今までよりもちょっとだけ強くなれますよ、という内容ばかりであり、遊び方が変わるほどの物は何も無い。

またある程度のバグなどは致し方無い部分もあるが、新コンテンツにほぼ全てバグが含まれているのも如何なものか。
露骨な調整不足、検証不足、作り込みの甘さに多くのバグ。

オンラインゲームは沢山の仲間達と遊ぶ事が一番の楽しみであるが、不満が増えゲームを楽しめなくなれば、その仲間達とも楽しく遊べなくなってしまうのはとても悲しい。
2015年9月27日
残念ながら、運営/開発が下降の一途をたどっている感じです。
人員リソースがドラクエ11開発にシフトしているのかはよくわかりませんが、
既存コンテツを少しでも長く遊んでもらえる新規ユーザー獲得のみに力を入れ、
既存ユーザーへの配慮や没頭できるコンテンツはもはや皆無です。
毎月の膨大な課金収益は一体何処に費やされているのでしょう?
2015年5月20日
メインストーリーには期待してほしい、という運営さんの言葉を信じて購入しましたが完全に騙されました。拡張ディスク導入時のストーリーとしてはあまりにも短く、広がりが殆どありません。「To be continued」の文字をみた時は唖然としました。盛り上がるところも同じような展開の連続で個人的には全くありませんでした。勿論今後のアップデートで更に展開していくのは承知していますが、それならばそのように事前に説明しておくべきではなかったのでしょうか。発売後パッタリと運営さんが沈黙している今の状態のままでは正直売り逃げとしか思えません。
2015年5月6日
間違えてオールインワンに書いてしまいました。
追加ディスクとしてであれば買うのは待っても良いのかも。インストールは5秒とかからないのもそのはず、ストーリーは短いし(3時間程度で消化)、追加要素は新職業と達人のオーブ、すごろく。
ストーリーの続きは7月までないみたいなのでストーリーを楽しみたいのであれば、幾つかアップデートを挟んでいる間にようすを見るのがいいと思います。
どうせオーブも緩和されるのが目に見えてます。
2015年5月24日
初回購入特典がなければ発売日に買う気はなかった。評判を聞いてから買いたかった。
が、付く以上は買わないと損した気分になるので仕方なく購入。こういう販売方法も汚いと思うが、まあ他のメーカーもやっている事なのでそこは目をつぶった。
だが、内容も酷いものだった。1日で終わるシナリオと新職育成。明らかに金儲けの為に新バージョンの名目で出したとしか思えない。もうクリエイターのプライドなんてないのだなと思わせるのに充分だった。
目玉である錬金窯も作れるものがしょぼく、達人のオーブは運を頼りに敵を倒し続けるだけのもの。楽しむ要素など皆無だった。
そして特筆すべきはその実装したものが強いとプレイヤーが集め出すと有無を言わさず修正。何この無駄にした時間状態である。
昔から言われていたが、この開発はテストプレイを絶対していない。していると明言しているがしていない。むしろしていてこれなら時間の無駄なので全員クビにすべき。お金の無駄だ。プレイヤーに無駄金取ってごめんなさいと謝罪すべきレベル。
王家の迷宮など酷いものだった。スタッフが敵の位置をわかるようにしてくれました!とディレクターがコメント。しかし実際やってみると敵の位置が違うという、やっても確認もしてないのが発覚。これでDが務まるのだからドラクエはもう先がない。