2015年5月17日
戦艦プラモを初めて作った、手先は割と器用な女子です。評価が高かったのでこちらを購入しました。
極小部品多数で(1ミリ×2ミリ以下とか…大きさ対比としてゼムクリップ乗せた写真を上げておきます)ニッパーで切った時に飛んでいった事数回(幸運にも紛失はしなかったですが)一気に作るのはかなり根気のいる作業だと思います。
親切にもピンセットも部品に入っていますが、私は以前Amazonで購入した「goot 精密ピンセット」と「TS-15エンジニア マイクロニッパー NP-05」100均のデザインナイフで作りました。
素人視点で作成中に気になった事を何点か。
●初め、銃砲?を設置する時に極小の銃身(部品H1等)を台座に付けてから本体等に指で押さえて付けましたが、糸のような細さの銃身が曲がってしまいました。ので、台座を本体に付けてから銃身を後乗せに改めました。
●他の方もレビューに書いておられましたが、手順2の部品S22(旗の支柱)は作業中に引っ掛けて折りそうでヒヤヒヤしました。手順2まるごとと、手順4の部品R1を後回し(手順16辺りまで)にした方がいいと思います。
●予備ではなく、不要な部品も何点かあるので、後で「えっ?何で部品余ってんの?!」と焦らない為に、先に外しておくのも手かな、と思いました。建造手順書のキット内容でグレーに塗りつぶされています。
根気勝負だったので、日々ちょっとずつ進めてきましたが、部品の細かさに唸るとともに、その細かい部品のクオリティの高さにも唸りました。完成時の喜びもひとしおです。素晴らしいキットだと思います。
1コメント1件| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月18日
すごい。この一言に尽きるキット。1/700の艦艇プラモデルといえば、複雑で細かい部品も多くて組みにくい、そんな印象がありましたが
この大和はガンプラと同じくスナップキットを採用し、組みやすく、でもディティールの細かさも両立させたすごいキットです。
あと、特筆すべきはフルカラーでイラストもふんだんに使われた説明書。こんな分かりやすい艦艇プラモデルの説明書は珍しいでしょう。
ぶっちゃけはじめて艦艇プラモデルに手を出す素人にもお勧めできますよこれ。マジでお勧め
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月28日
素組みとウェザリングだけで充分雰囲気が出ます。艦底パーツはバスタブですが喫水線から上は左右分割なので特に船首と船尾の合わせ目が気になる方は塗装が必要です。軽く処理すればパッと見は気になりません。自分はNEXTシリーズのスピード感を体感したかったので成形色のまま組みました。デカールは飛行甲板のリノリウムと艦載機(最終時なので載せるか迷いましたが)だけ使って後は筆塗りしましたがトータル10時間くらいでこの完成度。満足度高いです。もう1個買って今度はディテールアップ版も作りたくなってしまいました。
2015年3月18日
これは凄い!1/700の決定版大和ですね!
当方艦船模型20年ほどですがこのキットは純粋にプラモデル・模型というものを楽しめるのではないかと思います。
只今のディテール重視の需要も十分に満たしてくれます。
手軽に作りたい方は艶消しスプレーとスミ入れを行うだけでグッと引き締まりますよ!
拘る方はピットからでる46cm砲セットを買うなりナノドレッドに換装するなり幅広い層にうけるのでは!
海底に眠る武蔵も見つかりましたしこの際には艦船模型興味ないよと思われている方も作ってみては!?

一つ残念なのは艦底が付属していないのでライトユーザーがウォーターラインにするには少し敷居があがることですかね。。

しかし後部空中線支柱などの最新考証を反映さて尚且つ作り易いパーツ構成塗装、説明書にいる謎のホモ顔少年。。全てが

あたらしい!!!斬新
1コメント1件| 76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
(色分け)細かい部分はホイルシールになりますが概ね成形色で色分けされており、パチ組みでも見栄えは良好。

(造形など)スナップフィットですがディテールはかなり精巧です。各部の梯子や甲板のモールド、滑り止め?などもしっかり造形されており、手抜き感はありません。

(組み立て)極小極細のパーツだらけなので、なるべく切れ味の良いニッパーとピンセットかマスキングテープ必須。付属の簡易ピンセットは掴み辛いというかパーツがピョンと飛んで行ってしまうことがあるので、市販の物のほうがいいかもしれません。
所々はめ込み辛い部分があるので、無理に押し込まずにダボをヤスリなどで削りながら様子を見たほうがいいですね。
艦尾の旗竿を先に組んでしまうと後の作業がかなり気を使うため、先に甲板上から仕上げて最後に船体と合わせたほうが安全です。
機銃なんですが、組み立て番号9のH1とH3、H9を組む部分、H1ではなくて「c(H4とH8)」のシールド有りの機銃を取り付けるのが正解のようなので、これから組む方は注意してください。

(総評)普段はガンプラなどのスナップフィットキットをパチ組み、スミ入れと部分塗装ぐらいしかしない自分ですが、各所で高評価なので試しに購入してみました。
小さいパーツが多かったのでサクサクとはいきませんでしたが、新鮮さと組み立て甲斐があって楽しかったです。
説明書も艦の解説やワンポイントアドバイスなどあって見やすかったですね。
スミ入れなしでも見栄えは良いですが、ウェザリングカラーやリアルタッチマーカーなどで軽く汚しつつスミ入れし、つや消しコートすればさらに格好良くなります。
自分のようにガンプラしか作ったことのない方で艦船模型は興味あるけど難しそう・・・という方を始め
色んな道具や塗料など用意してじっくり作るほどではないけど一隻気軽に作ってみたい、というスケールモデル世代のお父さん達にもオススメです。
2016年1月14日
色プラ、スナップフィットという事で、ガンプラしか組んだ事がない人がこれに手を出して悲惨な目にあうかも知れませんが・・・、スケールモデルは普通こんなに組みづらくありませんw
モデルの完成形はタミヤの1/700とずいぶん雰囲気違いますが、フルハルモデルで台座付き、完成後のボリューム感とこれまた素晴らしく、この値段でリリースするフジミはすげぇぇなぁァ・・・などと思ってしまいます。買うか辞めるか迷ったら、買ったほうが良いですよ!
2015年9月5日
成形色による色分けと接着剤不要であたかも初心者向けのような売り文句ですが決して初心者向けではありません。
プラモデルを普通に作れる知識と技量があり、手間や根気を理解できる人が戦艦モノの入門用として気軽に作れるというレベルのキットです。
キチンと組み上げるにはガンプラで言う所のRGを簡単に組める程度の知識と技量は必要です。
プラモデルを作ったことがない人〜HGパチ組みしかしたことがない人でも完成させることはできると思いますが、失敗と妥協の塊になる恐れがあります。
2015年3月18日
ニッパーひとつでパチパチ組み立ち、色分けされてて塗りも不要、本来筆で塗るような小さい所もシールで簡単。
シールは指じゃ張りにくいのでピンセットを用意するといいですよ…と、書こうとしたらプラスチック製のピンセットまでキット内に付属。
説明書も大きめで随所にワンポイントアドバイスがあり、あらゆる意味で初心者に優しい楽しく作れる工夫がされています。
ガンプラを作り慣れてる方なら間違いなくサクサクと、はじめて興味を持たれた方でもそれほど苦なく
力強く、美しい戦艦大和をその手にすることができるでしょう。
キットの縮尺は1/700ですが完成すると全長約38cm、同スケールの駆逐艦などと並べるとその圧巻の大きさに驚きます。

艦船プラモには比較的多く見られるバリもほとんど無く、パーツ同士の噛み合わせの悪さもあまり感じられません。
しかしパーツをはめるための穴が所々適正な大きさになっておらず、ボールペンや千枚通しなどで穴を広げないとパーツがはまらないことがあります。
またパーツの中には、ランナーから切り離した後さらに不要な部分があるので切り離さなければならないような箇所がありますが
説明書の解説図だとそれがどこだか少しわかりづらく感じるかもしれません。
そのような少しばかり惜しい点があるので満点をお付けできませんでしたが、間違いなく良いプラモデルです。
是非このシリーズで他の様々な艦も作っていきたいです。
2016年3月25日
「パチ組みできる」という売り文句のとおり、精密にモールドされていて非常に作りやすいです。
駆逐艦を数隻つくっただけの初心者でも、軽い塗装を含めて10時間程度で完成しました。
ただ、パチ組みするには小さすぎるパーツも多いので、接着剤は使った方がよいです。無理に押し込むと壊れたり歪んだりしかねません。
また、おまけでプラスチック製のピンセットがついてきますが、これは冗談のようなものです。普通のピンセットを使いましょう。
2015年3月20日
20年以上前、ガキのころにウォーターラインシリーズをいくつか組んで、空母や戦艦のあまりの難易度の高さに、少ない小遣いを無駄に出来ないからと半泣きになりながら組んで、正直もうこりごりで、たまにラジコンやガンプラいじる位で艦船模型というか、プラモデルから卒業気味でした。
パーツの色分けや組み合わせや包装、説明書の刷新、接着剤不要の組み立て、いろいろと難易度を下げるための工夫が見えました。実際に組み立てを始めてみていますが、あのころより技術も視力も落ちているはずですが、大分楽に組めるようになっています。
艦これのヒットもあり、かつて艦船模型をやっていた人達やそもそもプラモデルになじみのない人達を取り込もうという動きが具体的になった良いキットだと思います。組みあがったら、もう一度追加で評価をしてみたいと思います。