2015年5月17日
戦艦プラモを初めて作った、手先は割と器用な女子です。評価が高かったのでこちらを購入しました。
極小部品多数で(1ミリ×2ミリ以下とか…大きさ対比としてゼムクリップ乗せた写真を上げておきます)ニッパーで切った時に飛んでいった事数回(幸運にも紛失はしなかったですが)一気に作るのはかなり根気のいる作業だと思います。
親切にもピンセットも部品に入っていますが、私は以前Amazonで購入した「goot 精密ピンセット」と「TS-15エンジニア マイクロニッパー NP-05」100均のデザインナイフで作りました。
素人視点で作成中に気になった事を何点か。
●初め、銃砲?を設置する時に極小の銃身(部品H1等)を台座に付けてから本体等に指で押さえて付けましたが、糸のような細さの銃身が曲がってしまいました。ので、台座を本体に付けてから銃身を後乗せに改めました。
●他の方もレビューに書いておられましたが、手順2の部品S22(旗の支柱)は作業中に引っ掛けて折りそうでヒヤヒヤしました。手順2まるごとと、手順4の部品R1を後回し(手順16辺りまで)にした方がいいと思います。
●予備ではなく、不要な部品も何点かあるので、後で「えっ?何で部品余ってんの?!」と焦らない為に、先に外しておくのも手かな、と思いました。建造手順書のキット内容でグレーに塗りつぶされています。
根気勝負だったので、日々ちょっとずつ進めてきましたが、部品の細かさに唸るとともに、その細かい部品のクオリティの高さにも唸りました。完成時の喜びもひとしおです。素晴らしいキットだと思います。
1コメント1件|123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月28日
素組みとウェザリングだけで充分雰囲気が出ます。艦底パーツはバスタブですが喫水線から上は左右分割なので特に船首と船尾の合わせ目が気になる方は塗装が必要です。軽く処理すればパッと見は気になりません。自分はNEXTシリーズのスピード感を体感したかったので成形色のまま組みました。デカールは飛行甲板のリノリウムと艦載機(最終時なので載せるか迷いましたが)だけ使って後は筆塗りしましたがトータル10時間くらいでこの完成度。満足度高いです。もう1個買って今度はディテールアップ版も作りたくなってしまいました。
2015年3月18日
すごい。この一言に尽きるキット。1/700の艦艇プラモデルといえば、複雑で細かい部品も多くて組みにくい、そんな印象がありましたが
この大和はガンプラと同じくスナップキットを採用し、組みやすく、でもディティールの細かさも両立させたすごいキットです。
あと、特筆すべきはフルカラーでイラストもふんだんに使われた説明書。こんな分かりやすい艦艇プラモデルの説明書は珍しいでしょう。
ぶっちゃけはじめて艦艇プラモデルに手を出す素人にもお勧めできますよこれ。マジでお勧め
2015年3月18日
これは凄い!1/700の決定版大和ですね!
当方艦船模型20年ほどですがこのキットは純粋にプラモデル・模型というものを楽しめるのではないかと思います。
只今のディテール重視の需要も十分に満たしてくれます。
手軽に作りたい方は艶消しスプレーとスミ入れを行うだけでグッと引き締まりますよ!
拘る方はピットからでる46cm砲セットを買うなりナノドレッドに換装するなり幅広い層にうけるのでは!
海底に眠る武蔵も見つかりましたしこの際には艦船模型興味ないよと思われている方も作ってみては!?

一つ残念なのは艦底が付属していないのでライトユーザーがウォーターラインにするには少し敷居があがることですかね。。

しかし後部空中線支柱などの最新考証を反映さて尚且つ作り易いパーツ構成塗装、説明書にいる謎のホモ顔少年。。全てが

あたらしい!!!斬新
1コメント1件|76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
(色分け)細かい部分はホイルシールになりますが概ね成形色で色分けされており、パチ組みでも見栄えは良好。

(造形など)スナップフィットですがディテールはかなり精巧です。各部の梯子や甲板のモールド、滑り止め?などもしっかり造形されており、手抜き感はありません。

(組み立て)極小極細のパーツだらけなので、なるべく切れ味の良いニッパーとピンセットかマスキングテープ必須。付属の簡易ピンセットは掴み辛いというかパーツがピョンと飛んで行ってしまうことがあるので、市販の物のほうがいいかもしれません。
所々はめ込み辛い部分があるので、無理に押し込まずにダボをヤスリなどで削りながら様子を見たほうがいいですね。
艦尾の旗竿を先に組んでしまうと後の作業がかなり気を使うため、先に甲板上から仕上げて最後に船体と合わせたほうが安全です。
機銃なんですが、組み立て番号9のH1とH3、H9を組む部分、H1ではなくて「c(H4とH8)」のシールド有りの機銃を取り付けるのが正解のようなので、これから組む方は注意してください。

(総評)普段はガンプラなどのスナップフィットキットをパチ組み、スミ入れと部分塗装ぐらいしかしない自分ですが、各所で高評価なので試しに購入してみました。
小さいパーツが多かったのでサクサクとはいきませんでしたが、新鮮さと組み立て甲斐があって楽しかったです。
説明書も艦の解説やワンポイントアドバイスなどあって見やすかったですね。
スミ入れなしでも見栄えは良いですが、ウェザリングカラーやリアルタッチマーカーなどで軽く汚しつつスミ入れし、つや消しコートすればさらに格好良くなります。
自分のようにガンプラしか作ったことのない方で艦船模型は興味あるけど難しそう・・・という方を始め
色んな道具や塗料など用意してじっくり作るほどではないけど一隻気軽に作ってみたい、というスケールモデル世代のお父さん達にもオススメです。
2015年6月27日
キレのある極細なモールドにスナップフィット、色プラの導入など、艦船模型に新たなる基軸を打ち出したことは確かに凄いと思います。
ただ、長年模型を作ってきた身として思うんですが、このキットはそんなに易しくないと思います。
パーツをはめるダボ穴は総じてきついので、棒ヤスリなど使用して穴を広げた方が良いですし、艦橋パーツ等も綺麗に組もうとするならば、あちこち微調整しないと収まりが良くありません。(特に艦橋本体と夜戦艦橋部分の組み立てはタイトで無理をすれば遮風装置が破損しそう)
船体もスナップフィットだけでは隙間が生じやすいので結局は接着した方が良いように思います。

まあしかし、「きちんと組めばスケールを超えた密度感で他の1/700大和型模型を圧倒する」このキット、一度は手にしてみる価値があると思います!

【良い点】
ディテール表現が凄い
色分けされている
スナップフィット(一応接着剤なしで作れる)
考証的に最新
艦橋が積み上げ式で窓枠などの改造はし易い

【気になる点】
スナップフィットの調整がタイト過ぎて、そのままでは組み辛い箇所が多い
主砲身が可動するせいで正面防盾の穴が大きく、砲身を低い仰角に出来ない
主砲身がオーバースケール過ぎ(52㎝砲くらいあるw)
艦橋トップの測距儀パーツ、補強材の彫刻まで入っているのは凄いのですが、手を入れたい人には実は邪魔

追記
良い点で追記いたします。
スナップフィットのおかげで完成後も船体が上下で分割できますので、喫水線の分割ラインを接着しなければフルハルモデルとウォーターラインモデルの両方で楽しめます。
船体の上部は左右分割ですので艦首・艦尾で反りが出ることもほとんどなく、キレイに接地してくれます。(タミヤやフジミのWLキットでは若干の反りが見うけられるものがあります)
2015年3月18日
ニッパーひとつでパチパチ組み立ち、色分けされてて塗りも不要、本来筆で塗るような小さい所もシールで簡単。
シールは指じゃ張りにくいのでピンセットを用意するといいですよ…と、書こうとしたらプラスチック製のピンセットまでキット内に付属。
説明書も大きめで随所にワンポイントアドバイスがあり、あらゆる意味で初心者に優しい楽しく作れる工夫がされています。
ガンプラを作り慣れてる方なら間違いなくサクサクと、はじめて興味を持たれた方でもそれほど苦なく
力強く、美しい戦艦大和をその手にすることができるでしょう。
キットの縮尺は1/700ですが完成すると全長約38cm、同スケールの駆逐艦などと並べるとその圧巻の大きさに驚きます。

艦船プラモには比較的多く見られるバリもほとんど無く、パーツ同士の噛み合わせの悪さもあまり感じられません。
しかしパーツをはめるための穴が所々適正な大きさになっておらず、ボールペンや千枚通しなどで穴を広げないとパーツがはまらないことがあります。
またパーツの中には、ランナーから切り離した後さらに不要な部分があるので切り離さなければならないような箇所がありますが
説明書の解説図だとそれがどこだか少しわかりづらく感じるかもしれません。
そのような少しばかり惜しい点があるので満点をお付けできませんでしたが、間違いなく良いプラモデルです。
是非このシリーズで他の様々な艦も作っていきたいです。
2015年8月8日
ここ最近のフジミ模型の軍艦に対する拘りには頭が下がります。
ここ最近のネット上での評判からどんなものだろう?と思い購入しました。

組みやすさを追求したのに特シリーズに全く劣らないモールド、パーツ同士の整合は素晴らしいです。
舷側パーツのモールドや各パーツのキレも上級の1/500に負けないレベルですが、船底部だけはもう
少しがんばってほしかったです。

船底部を取り外してウォーターラインで飾る分にはいいのですが、のっぺりとした船底部が上構部との
造形に対して恐ろしくアンバランスに感じます。
組み立てに関してはスナップフィット故にオス、メスの互いの寸法がかなりタイトで仮組みのつもりで
一旦パーツを押し込むと、分離さす時にダボ側が折れたりするするので注意が必要です。
微調整をしながら完璧に組み立てたい人はメス側の穴を軽くドリルでさらい、嵌め込みをルーズにした
方が接着剤との併用でバランスよく組み立てが出来るかと思います。
参考ですが、最上甲板に付く艦橋基部や増設機銃台、副砲座等、主砲台座は1.6mmのドリルでさらって
穴を広げておいて勘合位置を他のパーツとの左右とのバランスを見ながら圧着した状態で甲板の裏側
からダボ部だけにサラサラ系の流し込み接着剤を塗布すれば綺麗に圧着された部位だけが毛細管現象
で接着剤が流れ込みスマートな固着が出来ます。

船体の仮組みでC1パーツ、甲板、舷側や飛行甲板を数回脱着する際には「スナップリングプライヤー」
という工具で先端が平たいものに付け替えできるものを使用するとパーツを捻ったりすること無く簡単に
分離できて便利です。
プライヤーは握ると先端が開くものと閉じるものがありますのでコンバーチブルタイプがよろしいです。

組み立て説明書自体にも遊び心が感じられ、正誤表も封入されていて不備は見当たらないと思います。
軍艦の模型に対しての初心者は入っていきやすく、ベテランモデラーも腕を奮う事ができるこういう模型
が出てきた事に感服する次第です。
価格的に少し高価だと思われる所はありますが、特シリーズの価格を出来るだけ3000円以内に抑えて
リリースされている頑張り、向上心を考慮するとこの模型を市場に出すにあたり頭を捻った設計者や金型
製作に携わった人への感謝の気持ちで全く高いとは感じません。

ただ少し残念に思うのは木製甲板が来月にリリースされるとの事で、事情はどうであれ初心者の間口
を広げる戦略ならキットと同時にリリースするのが普通で、きつくハメこんである上構物を上手に外して
木製甲板を貼り付けるには手間がかかる、パーツを破損さすリスクがあるので少し不可解に感じ、キット
発売時に9月にグレードアップパーツをリリースしますよとアナウンスがあっても良かったのでは。。。。
ここらがメーカーの作戦かもしれませんが、もう一杯、二杯目は先の追求出来なかった部分のレベルアップ
した物を作ろうと思える程、ベースキットの完成度はタミヤの1/700を遥かに置き去りにしていると感じます。

玄人の人ならタミヤ製がベースキットと見れば最高と見る向きもありますが、あくまで武蔵と船体を共用して
いますので年代時のすっきりとした船体装備、最終時のハリ鼠と舷側の舷窓の蓋の状態を年代毎に再現して
いるフジミ製がサックリと作るにはもってこいですが、フジミでも長門の1944ではタミヤ大和同様な船体構成に
なっていますのでメーカー単体でのアドバンテージにはなっていませんが、この大和に関しては個人的に
1/700の金剛級の精密モールド、主要な部分へのアンダーゲート、スナップフィット故の妥協が無い、艦コレ
ブーム延長?で艦船模型の世界に初めて入った人が一番目に作ってもストレス無く完成出来ると思います。
2016年1月14日
色プラ、スナップフィットという事で、ガンプラしか組んだ事がない人がこれに手を出して悲惨な目にあうかも知れませんが・・・、スケールモデルは普通こんなに組みづらくありませんw
モデルの完成形はタミヤの1/700とずいぶん雰囲気違いますが、フルハルモデルで台座付き、完成後のボリューム感とこれまた素晴らしく、この値段でリリースするフジミはすげぇぇなぁァ・・・などと思ってしまいます。買うか辞めるか迷ったら、買ったほうが良いですよ!
2015年11月10日
「沖縄特攻」時の甲板は、コールタールか何かで黒く塗られていたらしいので、そのまま「黒」では「キツイ」ので、「ネービーブルー」あたりを缶スプレー吹きにすれば、感じよいと思うが・・・。私はそうした。ちなみに「機銃弾箱」は「艶消し黒」にした。
映画「男たちの大和」では、そんなイメージだったから。