価格:¥799+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

磁石式のスマホホルダーということで、おもしろそうだったのでモニターに参加しました。

セット内容は、ホルダー本体と、丸型と角型の鉄のプレートが2枚。
丸型の方はうらに粘着ジェルが塗ってあってスマホに直に貼り付けます。角型の方はケースの間に挟み込みます。
たまたま防水ケースが手元にあったので、これで角型プレートを試してみました。

車のエアコンのフィンに本体を差しこみます。
アーム型の車載ホルダーに比べると場所もとらず、デザイン的には圧倒的にこちらのほうがカッコいい。
スマホをぽんと置くとしっかりキャッチ、磁力は強すぎず弱すぎず、ちょうどよい感じで保持します。
脱着が素早く、楽にできるのもアーム型より本品が優れている点です。
しかし、フィンにつけるとスマホの重みでフィンが下向きに。エアコンの冷気が同じところにずっとあたってしまいます。
またフィンにこういうものをつけると、当然ですが、吹き出し口を閉じることができません。
ということで、実用性という意味では人によりけりだと思います。
ですが、発想がすごくおもしろくて好きなので★4としました。

それから、ついでといってはなんですが、磁気がスマホに与える影響について。
本機の磁力はケースのふたについている磁石どころじゃなく、結構強いので気になる方もいると思います。
まず内部の機器に影響を与えるか、という点。
スマホの内部で磁気の影響を受けるのは磁気センサーです。磁気センサー自体はシリコンでできているので磁気の影響は受けませんが、周りの鉄でできている部品が磁化されると、磁気センサーに影響を与える恐れはあるので、長い間つけっぱなしにしないほうがいいでしょう。
もうひとつは通信速度への影響です。速くなる、という噂があって、おもしろいので測ってみました。
その結果、WiFi環境ではほぼ影響なし、LTE環境ではアップロードが速くなっているような気がします。
まあ、通信速度に影響を与える要因はすごくたくさんあるし、なにより原理的には影響しないはずなので、ほんとうかどうかはよくわかりません。本品がスマホにマイナス影響を与えるものではなさそうです。
2コメント2件|89人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
 車のエアコン吹き出し口に取り付けて、スマホをマグネット(磁力)で取り付けるマウントです。
スマホやタブレット側には粘着シートのついた金属のパネルを取り付けます。 粘着力の弱い物と強い粘着のものが付属していますので使い分けて下さい。

着信があった場合、停車してすぐにスマホを手にとって着信を受けることが良いいです。 また、縦向き、横向きの変更も片手で出来るので安心です。
iPhone5sで利用しています。

<マウント>
磁石のついたホルダーをエアコン口に差し込み固定します。
これがかなりうまい作りになっていて、エアベントに引っ掛ける爪がありません(車用消臭剤なんかだとありますよね)。
爪がないということはエアコン口の破損を防げるということですので、これはとてもよい工夫だと思います。
固定力はかなり強く、ちょっとした力ならまず抜けません。

追記:普段はセダン車で利用しているのですが、軽自動車で使用しようとしたところ、うまく固定できませんでした。
一般的な車のエアベントは送風の角度を上下、左右変えられるように作られており、この商品はその角度を変えるための板が交差している個所に装着する仕組みです。
ですが一部の軽自動車などの場合、送風角度を上下にしか変えられないようになっているものがあり、当然その場合、送風口内部の板は平行にしか張られていません。
そのため、本来十字になっている部分にはめ込む本商品では十分な装着強度が得られないのです。

購入前に一度、愛車のエアベントを確認されることをお勧めします。

<パッド>
粘着力の弱い丸型パッドを利用していますが、これでも十分な固定力です。運転中に落ちてきたことは一度もありません。
取り外す時も普通に引き剥がそうとすると多少力をかけないと取れないため、上下にスライドさせながら取ることが多いほどです。

<総評>
スマフォをカーナビ代わりにしたり、音楽を聞いている方には非常に便利な商品です。
amazonのセールの時に何気なく購入したのですが、久々の当たりでした。
オススメできます。
2015年12月8日
とても使いやすいです。エアコン吹出口にしっかりフィットします。車種により吹出口の位置が違うので事前に装着イメージをしてから購入したほうがいいと思います。もう1台の車にも使用したいので近々にもう一つ購入予定です。
2015年11月7日
ネオジム磁石を使用しているらしく磁力は強力で設置も簡単ですが、車両のエアコンベンチレーターにたくさんの線傷が付きました。よくみると挟み込む側の柔らかい素材の内側に針金のような金属が。
車両側に緩衝材としてカットしたフェルト地など貼ると良さそうです。
ベスト500レビュアー2015年9月20日
30プリウスで使用しています。エアコン吹き出し口に簡単装着、スマホでは大きめ重めなiPhone6plusで使用していますが、全く問題なく固定出来ています。磁力で固定するので取り付け取り外しがどちらも非常に簡単、取り外した後ホルダーが邪魔にならない、とても素晴らしい製品です。
スマホケースの中に鉄板を入れて使用していますが、固定力はバッチリです。
30プリウスですと非常に見やすい場所へ取り付け出来るので、大変オススメ出来ます。
2015年12月26日
ルーバーに差し込むゴム質の物が破れ、車両側に傷がつきました。
商品・車両とも買って間もないのでがっかりです。
review image review image
2016年1月22日
2個使いでNexus7固定してますが全く問題ありません。タブレットの取り外しが容易で、凄く便利です。角度の微調整はタブレットとダッシュボードなどの間にスポンジなどの挟めば問題ありません。

弱点は他のレビューにあるようにゴムの先端が破れやすい事。
ホルダー自体の脱着は(他の車との付け替え)はやめた方がいいです。

自分は直ぐに破れ車に傷がついてしまいました。でもその旨連絡したら代替え品を直ぐに送ってくれたのでメーカーサポートは大変良いです。今度は付け替えせずに大事に使います。
2016年4月27日
yahooカーナビを使うのに使ってます。仕事でも借りた車でもスマホと電源コードとこれがあれば安全にナビが使えるので便利です。
挟むタイプですとコンビニとかで乗り降りの時面倒くさいけどこれはピタッと付けて電源抜き差しだけで良いので便利
とても良いのですがこれ一個買っていろんな車で使う考えはやめたほうがいいです。爪のゴムが薄いのかすぐに破れてルーバーに傷が付きます。
2015年11月8日
以前までiPadminiを使用していましたが、wifiモデルでナビに使用できなかったので、galaxyタブレット4の7インチに変更した際に、こちらの商品を使用しました。
磁力に関しては、問題なしかと思います。
外れる様子も今のところは感じず、iPhoneの使用に至ってはブレることもほぼないので安心して使用できます。
取り付け側も、ちょうどいい固さのシリコンで出来ており、ルーパーを傷つける事もなく、しっかり固定されます。
車載用のタブレットホルダーよりもかなり安く、スマートに取り付けでき、見栄えも良いので、購入して良かったと思えるアイテムでした。
review image review image