2015年5月14日
テント泊での使用に購入しましたが、とても重宝しています。

大きさは手のひらサイズ、色温度は高めの電球色です。
機能は光量調整(ヘッドライトなどの使用と同じ)しか無いですが、ランタンにそれ以上求めないので十分
光量は、フライシートの下では優しい光でテント内では本は読めないけれど料理くらいなら十分にできるくらいです。

先日、6人用のコールマンのテントで2泊にて使用しましたが
夕暮れはテントの軒先に弱で吊るし、夜は強でテント内という使い方で2日間電池交換無しで持ちきりました。

アルパインテントであれば1つ、ファミリーテントであれば2つあればテント内はカバーできると思います
ブラックダイヤモンドの他の電気ランタンと比べると、形・値段共にずば抜けていますが十分に買いな商品です。

夜手探りでも見つけやすいのでイエローがオススメです。
電池式のテーブルランタンを探してこれに決めました
色はブレージングイエローを選びましたが
商品画像の黄緑とは程遠く、完全に蛍光イエローです
(2015.10.18現在、イエローは在庫切れ)
暖色系LEDが好きで、LEDランタンは全て暖色を使用してますが
Black Diamondの暖色は他のメーカーより若干白っぽいかな…
(LEDは個体差があるが、他にも同様のレビューがあるのを散見)
ホヤはフロスト加工で自然な優しい色味
アルミ製ダブルフックの展開は、固くもなく緩くもなく丁度良い固さ
調光はスイッチ長押しの無段階調光(前回の明るさを12時間記憶)
電池は、単四アルカリの他に充電池も使えます
防水性能>いかなる方向から水の飛沫を受けても機能し続ける
お手入れと清掃>中性石鹸で洗い、真水で洗い流して下さい
電池ケース回りにパッキン等は入ってないが、水洗い可能なのは特筆すべき点。
ちなみに、ホヤは外れませんでした(交換不可)
2泊3日のファミキャンで、1日目の夜に豪雨になり、
常夜灯として外に放置、雨ざらしで酷使しましたが、
水の浸入もなく、照らし続けてくれました。
ベスト1000レビュアー2015年6月6日
モジ、CL20とも本体から上半分・半球状に光が広がり、乳白色のカバーのお陰で比較的眩しさも抑えられています。
上方向が最も光が強いので、可能であれば吊るして使う方が便利なのも共通です。
配光・光色(暖色系ですが赤みは少なく比較的色温度が高めです)とも非常に似ています。

点灯時間
100ルーメンモードの場合メーカー公称値は
・モジ 10時間
・CL20 アルカリ電池で4時間9分(ニッケル水素充電池2500mahで5時間15分)
モジは徐々に明るさが下がっていくタイプ、CL20は明るさを保って比較的急に暗くなるタイプ。
好みに応じて好きな方を選べばいいかと思います。
新品電池での点灯開始直後は(100lmモードでの)明るさはほぼ同じに感じます。
※CL20も突然電池切れということはなく残量が少なくなると自動的に1段階(High→Mid等)明るさを落とすステップダウン式。

・モジの実際の点灯時間
新品アルカリ電池で3時間でほぼ半分(CL20の50ルーメンと同じ位)になりました。
その後も徐々に暗くなり、点灯開始から10時間でCL20の8ルーメンと同じかやや明るい程度になりました。
その後も常夜灯としてならしばらく使えそうな感じです。
※連続点灯ではなく、一回の使用時間30〜60分を合計した結果です。毎回1、2分のズレはあるかもしれません。

明るさ
・モジ 100〜4ルーメンの無断階調光(スイッチ長押し)、12時間以内なら明るさを記憶
・CL20 165、100、50、8の4段階(スイッチ短押し、押す度に切替)、明るさを記憶
モジは最大の明るさ以外ではフリッカーがあります(GENTOSのLEDランタンよりは気になりません)。
CL20はどの明るさでもフリッカーはありません。

操作
・モジ スイッチ短押しで点灯・消灯、長押しで調光
・CL20 スイッチ長押しで点灯・消灯、短押しで調光

サイズ・重量
・モジ アルカリ単4電池3本込みで実測122g
・CL20 アルカリ単3電池2本込みで実測148g
モジの方が軽いですが、サイズ的にはCL20の方がスリムでコンパクトな印象です。

・その他
防水性能はモジがIPX4、CL20がIPX6。
どちらも水道の流水で洗いましたが特に問題はありませんでした。
※モジは防沫形(飛沫に対しての保護)なので本来流水はNGですが。
モジはダブルフックを装備。
CL20は底面にループとマグネットを装備。
2016年3月24日
某社のタネナンチャラも持っていますがこちらの方がコスパ高いですね。
4人用のテントからぶら下げると普通に本が読めるぐらい明るいです。
電球色でやさい灯りです。
かなりのお気に入りです
2015年8月6日
ほおずき初代が壊れたので安価なこちらを購入。
LEDがほおずきに比べ白いのが残念です。
色味の改造を模索中です。
2016年2月1日
吊り金具が分割式となっていて、テント内に吊るす際非常に便利です。
明るさについては1人用テントでは十分です。
4−5人用テントであっても細かい作業などはできませんが、十分かと思い
ます。

自宅では床置きとして、子供を寝かしつける際に豆電球の代わりにも使っ
ています。

電球色とはいえない色味(色温度が高い)なので、本当の電球色の商品が出
れば★5つです。
2015年6月15日
暖色系LEDランタンと言えばやはりジェントスですが、
チョイと重いのとダサイのが難点・・・
そんな訳でこちらの商品を購入してみました。
よく比較されるスノーピークの「ほおずき」と比べても性能面はさておいて、デザインは申し分無いでしょう!

そして何より明るい!!
体感的にはジェントスのEX-777より明るい感じがします。
ただ思ったより光が白いかなぁ・・・
これでもう少し暖色系だったら手持ちのEX-777の出番は完璧に無くなるでしょうね~(笑)
2016年5月7日
兎に角嵩張らずコンパクトです。
吊って使っても良いし置いて使っても良いので、使い勝手も良いです。
明るさの無段階調整もできるので絶対的な明るさを求めていない用途
での購入であれば、この機能も満足でしょう。

商品・機能は悪くないのでもっと安価であれば3~4個買って2ルーム
テントのリビングを天井の4隅から照らすと言う使い方もしてみたいと
思わせます。もっと安ければね。
2016年5月3日
テント用のランタンとして使用してます。小さいけどけっこうな明るさ。もう1個欲しいなと思います。
2015年6月9日
大きさ、明るさ共に1人用テントなら十分な明るさです。満足です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,338-¥18,194
¥3,508-¥4,310