2016年2月27日
非常に軽くて価格にしてはかなり良い感じの作りです。
ただ、SPD-SLではなくSPDペダルを利用の方は、SHIMANO(シマノ) SPDクリートアダプター SM-SH40を一緒に買いましょう。
自分は「両対応」という文字ばかりで安心し、この一文を見過ごしていました。

「*SPDペダルは、SM-SH40アダプターを使用してSPDクリートを装着した場合にのみ、使用することができます。)」
2015年7月18日
ロード用ビンディングシューズとしてはシマノ最安値ですが、安くてもシマノ製、作りはしっかりしています。
ベルクロストラップ2本だけの簡素な固定ですが、逆に簡素なだけだけにかなりの軽量なのがメリット。
歩きやすいMTB用やクリッカーモデルよりとにかく軽くて、ソールもしっかりしてるので踏みやすいです。
汎用性を求めて、重かったり柔らかいビンディングシューズを求めがちですが、主目的であるぺダリングに関してそれらでは得られない性能を持っています。
安くて、走りを向上させたいなら、こちらを強くお勧めします。

普段の靴は26.5を履きますが、この靴もサイズ42で丁度良いサイズでした。
足が平たいので、高さ方向が若干隙間空くのですが、厚めのインソールで対処可能なので問題無し。

良い点ばかりでも無く、悪い点も。
靴底つま先と土踏まずにベンチレーションの穴が金属メッシュで空いています。
殆んど効果を感じませんので、ちょっとした水たまりで水が浸入するただの穴となっています。

色が黒しかないのですが、白やストライプやツートンカラーが欲しい所。
まぁこの安さを成立させるためには、カラーバリエーションは付けられないんでしょうけどね。
2015年5月7日
はじめてのSPD-SLシューズとして購入させていただきましたが特に問題などなくつかうことができています。
また自分自身の感想なのですが履き心地も悪くないと思います。
サイズですがほぼ今自分が履いている靴と同じサイズでも大丈夫だと思います。
はじめて固定シューズに挑戦したいという方におすすめです!
ぜひ検討してみてください‼
2015年8月14日
SPDからSPD-SLへの変更に際して、色々検索してシマノは外せないと思い、出来るだけリーズナブルな商品を探していました。
デザインもシンプル且つスマートでサイズもピッタリでした。
何しろショップの方が早々に納期の連絡を連絡していただき、大変嬉しかったです。
またお世話になりたいと思います。
2015年8月5日
レース用に買ったのですが、ばっちりはまりした!初心者にはぴったりだと想います!
2016年6月2日
とにかく軽いのが特徴。
使用目的がレースでないのであれば2本のベルクロも固定力十分。
SPDにもSPD-SLにも対応可能な点が良い。
2016年6月9日
はじめてのビンディングシューズでよく分かりませんでしたが、
装着して乗ってみてこんなに早く楽になるのかと驚きました。
価格も使用感もいいですし、言うことなしです。
2016年2月21日
ネットでの情報のみで初めて買いましたが満足しています。
マジックテープでの固定なので調整に多少時間がかかりますが
初めての一足としてはベストだと思います。
2015年11月7日
シマノの製品の中で、一番廉価な靴だけど、必要にして充分です。
2016年6月25日
ビンディングペダルと合わせて購入しました。
漕ぐのがかなり楽になって驚いております。
おすすめです