2015年8月20日
最初は使い勝手が分からず、泡もゆるくて荒めのものしか作れませんでしたが、入れる水の量の調整と、泡立て棒を大きく上下するように動かすように変えると、しっかりと角が立つくらい泡立てた生クリームのようなきめ細かな泡が、容器の蓋を押し上げてくるようにたくさん立ち、本当に気もちよく洗顔できました。 先日、シャンプーもこれで泡立てて使ってみましたが、細かい泡が、髪と地肌全体によく馴染むし、洗い終わるまで泡が消えず、シャンプーを直接手に取って洗った時と比べると、地肌をしっかり洗えたという爽快感に格段の違いを感じました。
いままで泡立てネットを使っていましたが、泡の質、使用後の手間やネットの寿命の短さ等考えると、こちらの方がコスパがいいかもしれません。
いいものを見つけたと思います^^

追加
ボディーソープも泡立てて使ってみました。 ナイロンタオルを使用すれば、3プッシュ分くらいを容器の線までの水で角が立つくらい泡立てれば、泡が足りないという事はなく十分に使えました。 ただ、泡持ちが悪い素材が使われている物を利用する場合は2〜3回泡立てる必要があるかもしれませんが…f^^:

余談ですが、だいぶ前に購入したっきり溶かす水の量の調整がやたらと面倒で、数回使っただけでほったらかし状態だったガスールの粉末を、あわわを使って即席のもっちり泡のクレイ洗顔料として使っています。 ¥100ショップで買った、ふりかけを入れる容器にガスール粉末を入れて、その日の肌の調子や汚れの度合いによって粉の量を調整すれば、市販のクレイ洗顔料より快適に使えると思います^_^
2016年2月24日
チューブ洗顔料、ボディーソープやシャンプーと言った液体状(クリーム状?)の物が一番綺麗に泡立ちます。
最初は勝手が良くわからず苦戦しましたが、慣れてくると最も泡立つ割合がわかってきて綺麗なもこもこふわふわなきめ細かい泡が作れるようになりました。
洗顔料は反発力のあるしっかりとしたツノの立つ泡が出来るようになることがわかってきました。シャンプーやボディーソープはもったりくらいが調度洗いやすかったです
一番効果が出たのが洗顔でした。きめ細かい泡を顔にたっぷり乗せ、少しくるくると肌に手が当たらないように泡を動かしてから流した瞬間小鼻の黒ずみが劇的に薄く!少しあったぽつぽつもスッキリ!そして鏡をみてみると顔が白く!・・・感動しました(笑
その後のスキンケアもいつもより浸透している感じがし、何より驚いたのは翌朝、スッピンが綺麗に!そして化粧乗りもとても良好!
泡の質だけでこんなに変わるだなんて、、もっと早くこの商品に出会いたかったです(><)
一時期泡立てネットを使っていたのですがどうも上手く扱えず、残念な泡しか作れなかった私でも素早く簡単に綺麗な泡を作ることが出来ました。これならこの値段にも納得です、
とても良い買い物が出来て良かったです
2016年3月9日
固形石鹸でうまくやるコツを研究してみた。

・固形石鹸を試供品で貰うくらいの大きさにカット
・カットした石鹸を容器に入れる
・ぬるま湯を線より少なめに入れる
・そのまま小さくシュコシュコ
・しつこく小さくシュコシュコ
・あまり大きく動かさずに泡を立てていく

と固形石鹸でも濃密な泡ができました。
説明書通りにやると直ぐ消える泡しかできなかったので…ご参考までに。
2016年3月1日
少し手間ではありますが、もちもちの泡が作れます。毎日のお風呂が楽しくなりました
2016年3月7日
確かに、固形石鹸は直接だと泡立てづらいですね。
二度手間になりますが、私は一旦泡立てネットで泡立てたものを容器に入れてから
泡を細かくするようにして使っています。
出来た泡はネットで立てたものより細かくて気持ちいいのですが、作りを見るとやはり値段がネックに感じてしまいます。
プレゼントとしてあげるか貰うかするにはいいかなと思いました。
2016年5月16日
穴が開いてしまった洗顔ネットの買い替えに、思い切って気になっていたこの商品を購入。
洗顔フォームをほんの少量つけただけで濃密でモコモコの泡が立つんです!
洗顔だけでなく、シャンプーもこれで泡を立ててから洗うようになりました。
直接頭にシャンプー液をつけてゴシゴシするよりは頭皮にやさしいと感じています。
ただ、固形石鹸の場合は石鹸が穴の周囲に残りがちになるので、固形石鹸洗顔にこだわりを持っているという人は洗顔ネットにするか、泡をたてるのにもうひと工夫が必要です。
確かにもう少し待っていれば100均に類似品が出てきそうなシンプルな構造ではありますが、洗顔フォームの消費期間が倍くらいに伸びるのだから1,000円ちょっとでも十二分に元は取れます。
お風呂タイムが楽しみになって大満足の✰5つです。
2016年1月28日
確かに、シェービングクリームのような固い泡ができます。が、ちょっと面倒くさいかな。正直、手で泡立てた時との違いがよくわかりません。中年男性の意見でした(笑)
2015年10月24日
現在、「肌極(はだきわみ)」洗顔パウダーを使っています。例示のため、商品名を記載しましたことを先にお詫びします。

これまでは泡立てネットを使用して泡立てていたため、粉末をこぼさずに泡立てネットに乗せたり、泡立てネットの上で溶かしながら泡立てたりするのが非常に大変で、困っていました。

この「あわわ」を買ったときは、粉末でも使用できるのかどうかが全くわからず不安でしたが、試しにやってみてダメなら次回からは粉を止めて洗顔フォームに変えればいいかなと思い、とりあえずやってみました。

カップに粉を全量入れ中のラインまでお湯を注いで軽く揺らすと、意外と簡単に溶けていきました。この時点では、石鹸液と言うよりもほぼお湯にしか見えないので本当に泡立つのか半信半疑でしたが、蓋を閉めて手でしっかり押さえ上下に素早く30往復させると、あっと言う間に物凄く細かいムース状に変化しました。

手で掬いお肌に乗せてみると非常にいい感じの硬さで、洗顔フォームのときよりも「泡で顔を洗えている」という実感が湧きました。

蓋を乗せる部分の面積が狭すぎて、気を抜いているとまっすぐに乗せることが難しいため、もう少しだけ引っ掛ける部分の幅を増やして頂きたいとは思います。泡立て方ですが、ゆっくり上下させると無駄に泡が漏れ出てくると思うので、少し早めに上下させた方が良いかと思われます。泡の仕上がり(状態)に関しては、満点です。

※他の粉末洗顔料でも同じ様に使用できるかどうかはわかりませんが、肌極のパウダーでは使用可であったということはお伝えしておきます。
2016年1月2日
迷わず購入しましょう。キメ細かさ弾力が全然違います。
水は内側の線より少なめに入れるのがおすすめです。
ただ、手で上下にピストンするのが少し疲れるので星一つマイナス。
夏場に暑い場所で使用するとしんどいかもしれません。夜中に使用するとうるさいです。
いずれ、手動ではなく高速自動ピストンの商品が発売されるでしょう。
現時点ではこのあわわが最強です。
2016年3月22日
これは凄い!動画でレビューしてみました

今まで、手で泡を作っていましたが、
もっと早くこれを使えば良かった・・・と後悔するくらい
気に入っています。

しかも、この値段。
コスパが良すぎてびっくりします。

詳しくは、写真と動画付きでレビューしていますので、
良かったら見てみてくださいね!
www.kensyolabo.net/buy/senganawawa.html