商品モニターに参加した。LEDライトのレビューは3本目。

本品のいちばんの特徴は大容量バッテリー内蔵にも関わらず小型でごく軽い、という点。(図2)
外部バッテリー利用でもっと明るいライトはたくさんあるが、内蔵だけで10時間持つ手軽さがいい。

明るさを実測してみた。
1m先の中心で660ルクス、照射角は90度。広角である。(図1)
3.5vの豆電球型懐中電灯で40~80ルクス、照射角20度程度なので、明るさ、照らす範囲とも懐中電灯よりはるかに明るい。
10m先では中心部で5ルクスしかないが、照射角が広く全体を照らすので、数値よりはかなり明るく感じる。

パッケージの説明では80m先を明るく照らす、というように読めるが、さすがにそこまでは無理。
広角にきれいに光が広がるので、むしろ、手元から近距離を広範囲に照らすのに向いていると思う。
個人的にはDIYなどの工作用に重宝しそうだ。
遠くを照らすライトが欲しいなら、サーチライト並みのものもあるのでそちらをお薦めする。
review image review image
 レビュー用に商品を提供していただきました。

附属品はUSBケーブルと取扱い説明書です。
取扱い説明書は日本語での説明はありませんが、イラストで動作説明がされています。

このヘッドライトは6つの動作モードを持っています。
・ディスタンスモード(ハイビーム点灯・調光)
・フラッドライトモード(フラッドライト点灯・点滅)
・ナイトモード(赤いナイトライト点灯・点滅)
・チャージングモード
・オーバーディスチャージングプロテクションモード
・バッテリーロックモード

このうち上の3つのモードが点灯動作のもので、調光や点灯パターンでさらにいくつかの動作になります。
動作は全てライト上部のボタンで操作します。
ボタンは大きめのサイズなので手袋をしても操作することができます。

中央にハイビームがあり、左右にフラッドライトとナイトライトが配置された特徴的なデザインです。

ディスタンスモードで点灯するハイビームは定評のあるCREE社のLEDが搭載されており、スペック上では120ルーメンの明るさがあります。
実際はもう少し暗く感じますが、照明のない夜道でもしっかりと視界を確保することができました。
配光は円形ですがハッキリとした境界線がつくような照らし方でした。

フラッドライトはハイビームの左右にある白いLEDが点灯するもので、基本的には点灯・点滅動作となりますが、オーバーディスチャージングプロテクションモードでは調光機能が使えるようになります。(後述します)
ハイビームに比べると明るさはかなり落ちますが、点灯可能時間の長さや照射範囲がハイビームより優れ、明るすぎないので暗所での手元作業に向いていると思います。

ハイビームとフラッドライトはボタンを押す度に切り替わります。

ナイトモードはフラッドライトの下にある赤いLEDが2灯点灯・点滅するもので、ナイトモードへはボタン長押しで入ります。
ナイトライトは光量は少ないものの、円形に照射するのでピンポイントでは思いのほか明るいです。
暗室内にいるような見え方ですが、赤い光の暗順応の維持に向いているので、天体観測や地図を見ながら暗闇を進むといった使い方に便利だと思います。

フラッドライト・ナイトライト共にボタンを連続押しすることで点滅動作となりますが、点滅は一般的なフラッシュモードで、SOSのパターンでは点滅しません。

チャージングモードはUSBケーブルから給電すると自動的に移行します。
充電時間は3〜4時間といったところで、充電中はライト機能は動作しません。
充電中は赤いインジケーターが灯り、充電完了時は緑に灯ります。
2000mAhのバッテリーを内蔵し、ハイビームでも10時間の駆動が可能になっていますが、重さはヘッドバンドを含めて約88.4gと軽量に仕上がっています。
バッテリー残量のインジケーターはありませんが、残量が少なくなると充電インジケーターが青く点滅します。
バッテリー性能を保つために、このランプが点滅したら使用を停止して充電することをオススメします。

さらにバッテリー残量が少なくなると、オーバーディスチャージングプロテクションモードに移行します。
このモードではハイビームが点灯せず、フラッドライトとナイトライトのみ動作します。
ただ、フラッドライトの調光機能が動作するようになっています。

バッテリーロックモードでは収納時に誤ってボタンを押してバッテリーを消耗してしまうことを防ぎます。
ボタン長押しでロック・ロック解除が切り替わります。
バッグに無造作に入れても大丈夫な点がとても良いと思います。

フィッティングに関しては伸縮性のあるヘッドバンドが使われており、様々なサイズにフィットします。
また、ライトは上下方向に角度が変えられるようになっています。
ヘルメットなどにそのまま取り付けると滑りますので、フックや滑り止めの併用が必要です。

防水性能はIPX6の規格となっていますが、充電端子のカバーから水が入りやすいので少し注意が必要だと思いました。

欲を言えばもう少し明るさが欲しいところですが、各モードのしっかりした動作や便利な機能など、1つあるといろいろなシチュエーションで便利に使えるヘッドライトだと思います。
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月26日
明るさは120ルーメンはないです。
80あるかないかですね。
防水も、完全防水とありましたが、防滴と思ってください。
ブラックダイヤモンドの製品には形はコピーと言って良いほど似ていますが、完成度も品質もまったく違います。
接着剤ははみ出しているし、レンズ内部にかなりの細かなほこりがたくさん入り込んでいます。
埃っぽい部屋で制作されているのだろうと推察されます。
良い点は、単四電池を入れる商品より軽いこと。
明るさも必要十分なこと。
信頼性や耐久性より値段で選ぶ方には良いかと思います。
キャンプ場とかで使う分には手頃な物ですね。
2015年12月16日
レビューにもあるように、実質80ルーメン位の明るさ。そんなに明るくない。USB充電の防水キャップは細いゴムで繋がっているだけで、簡単に千切れる。千切れても蓋は出来るのですが、そのゴム蓋もいつの間にか脱落して散逸。USBがむき出しとなり防水とはいえなくなってしまった。左右2灯のワイドLEDの光量がテント内での読書を可能にするほどにはないし、かといってメインライトでは中心部が紙に反射して眩しい。このヘッドランプの売りは、レビューにもあるようにUSB充電とリチウム電池使用で寒冷時の電圧降下が少ないことでしょう。ちなみに充電しながらでもランプは付きます。メインが120ルーメン位でサブLEDが暖色系で読書できるほど明るかったら買い直すでしょう。
<サンプルレビューです>

軽量!とても明るい!

<モード>

調光モード  夜間モード  ストロボモード
3つのモードがある

◆調光モード
   センターライト点灯 → 消灯 → サイドライト点灯 → 消灯 の繰り返し

◆夜間モード
   調光モードから切り替えるには、消灯時にボタンを長押しすることでできる
   両サイドに付いた赤いランプが点灯

◆ストロボモード
   ボタンを3回押し
   調光モード・夜間モード ともに ストロボ(点滅)にきりかえることができる
    注)サイドライトのストロボは不可

<ディミング機能>

調光モード時にのみ可能
   発光時にボタンの長押しで無断階に暗くなったり、明るくなったりする
   (センターライト・サイドライトどちらの転倒時にも有効)

<総評>

これだけ明るく、調光もでき、ライトのタイプまで選択できるのは
とても使い勝手がいいです。

IPX6の防水性能や2000mAhものバッテリーを搭載してることも
大変好印象です。

実測88gと大変軽量で、ヘッドバンドも調整可能ですから
簡単にピッタリフィットさせることできるので非常に便利です。
ベスト100レビュアー2015年4月14日
 明るさを知りたい人は映像レビューで確認をお願いします。

++特徴++
01 フラッシュモード搭載
02 一番明るいのはメインの1灯
03 拡散調節は不可能
04 雨濡れ程度なら大丈夫な防滴設計(IPX8のような浸水対応の防水ではない)
05 スマホ・アンドロイド用マイクロUSB経由で充電可能

++評価++
ジェントスのHWのライト版なのがこの製品
どの辺がライトなのかと言うと

※注意
01 3灯同時点灯は不可能
02 電池の交換は不可能
03 拡散調節は不可能

以上のように一部機能の制約があるのでその辺を納得の上で購入しましょう
電池交換が出来ないのでガチでアウトドアをする人向けではなく
夜犬の散歩や車の整備等ちょっとした使用向けの製品です。
モバイルバッテリーで充電が可能、緊急時家庭用の防災ヘッドライトとしてもおすすめします。

以上
最後まで読んでいただきありがとうございます。m( _ _ )m
ボディの上部に四角い出っ張りがありますが
これが電源兼切り替えボタンになっています。

ベルト式なので頭だけでなく腕や脚やバッグなどに
つけるのも良いと思います。

充電式なので電池を入れる必要がなく、とても軽いです。
(充電ケーブル付属)

2000mAhとモバイルバッテリー並の容量なので
一度満充電をすれば長時間使用が可能です。
ちなみに、120ルーメン 80m 約10時間、
50ルーメン 20m 約55時間、4ルーメン 6m 約230時間となっています。
このように、一番弱い光なら桁外れに充電が長持ちします。

デザインもカッコいいですし、パッケージも凝っています。
その上、完全防水なので言うことないです。
ベスト50レビュアー2015年4月17日
見れば分かるとおり、ブラックダイアモンドとうり二つです。
なので、手持ちのブラックダイアモンドとの比較でレビューします。

まず、カタログ値での能力的にはスポットクラスです。
ですが、明るさ的には見た目ですが、まったく足りません。
たぶん70-80ルーメン最大だと思います。
スポットクラスだと考えると,重さもだいたい同じなのですが、スポットは130ルーメンですので、能力的には新型のコズモクラスではないかと判断しました。

用途を考えると、登山などの超シビアな環境に持ち込むとなると少し考えてしまいますが、日常使いなら相当優れています。

まず、最大80ルーメンと考えても、旧型のストームクラスの照射能力があるわけですし、それでいて確かに軽いです。
しかも、リチウムバッテリーなので交換は出来ませんが、耐寒性は相当なレベルです。
防水もIPX6ですし、作りを見る限りそれほどちゃちなものではありません。

要するに、ブラックダイアモンドよりも明らかに優れているのは、リチウムバッテリーによる耐寒性能。
IPX6の防水性能です。

なので、キャンプや防災、釣りなどの命に関わるような場所でないなら十分に選択肢に入ってきます。
なにしろ、なかなか軽くて価格も確かに安いので、選択肢としてはありだと思います。
富士登山などにも最適だと思います。

照射のパターンをストームと比べてみましたが、ほとんど変わりません。
こちらの方が少し色温度が高いかなというレベルで、スポットパターンの変わり目がはっきりしているくらいです。
同時に比べないと分からないくらいですね。

オススメしないのは、メーカーの信頼性が分からないので登山などの替えが効かない厳しい状況にはよく考えた方が良いかと思いますが、バリバリの登山の方が選択する機種ではないと思いますので、日常プラスアルファの用途なら、コズモよりも基本性能は優れていると思いますので、釣りやキャンプなどでは相当遊べる機種だと思います。

というよりも、この性能があればこういった遊び程度なら十分なスペックです。
これが3000円以下とは驚きの性能ですね。
2015年12月18日
購入後快適に使用していたのですが、時間にして10時間程だと思いますが
角度の調節をすると手ごたえがおかしい、取り外してみると台座のパーツが破損していました
それほどハードに使った訳ではないし、もちろん落としてもいません
製品自体は気に入っているので、このパーツのみ購入出来たら欲しいです。
2016年3月21日
配達に使用するヘッドライトは、電池の消耗が悩みの種でした。
不良品に当たると、不要な出費ともなります。
この商品はこれに該当致しません。
耐久性良し、電池代金要らず。
購入して損の無い商品です。