2016年5月5日
映像の色が大好きなのでレグザ大好きだったのですが、今回購入したレグザは純正HDを購入して万全の体制にてテレビを変更したのですが、録画番組は再生時に画像がガサガサ・カクカクとスムーズにはならず、定期録画の予約を入れても撮れていない番組が多数出現(子供たちに大ブーイングです)の有様。先代のレグザではまったくなかったトラブルばかり。サポートの人に来てもらってマザーボードの交換など3回来てもらいましたが少しましになる程度。もう面倒なので修理は連絡しなくなりました。こういうていたらくが今の東芝の実力なのでしょうか。次回はビエラかな。(色がきつくて考えてしまうのですが・・・)
2015年12月2日
42z1からの買い替えです。
4kか2kかで迷い、量販店で見比べましたが地デジ放送やBS放送を見る限り、ほとんど違いを感じなかったこともあり、z1とほぼ同等の機能のJ10に決めました。
z1との比較で、画質は特によくなったとは思いませんが必要十分です。
音質は、高音と低音のメリハリがあり聴きやすい。
操作性では、リモコンの感度が悪くなった気がします。リモコンをしっかり本体に向けないと反応しない事が多い。
ネットdeダビングが、2015年12月のソフトウエアアップデートで対応との事ですが、BDレコーダーを同一メーカーとする意味は、この機能を使う事が前提だと思うので、最初から対応して欲しかった。
ネット関連の機能は、使うことがないので、評価なし。
いずれにしても、2kで3チューナー搭載機なら、この機種がベストだと思います。
2016年4月18日
プラズマテレビ VIERA TH-P42ST3から買い替えです.
5年物損保証をつけて10万円で買いました.

地デジ,BS以外にもNetflixやPS4を繋いでゲームもします.
録画用にバスパワー対応のHDDを接続してます(USBから給電するタイプ)

タイトルにあるように液晶の宿命でブレますが,
そこにさえ目を瞑れば
50インチ前後10万以下の機種で
最も優れている製品だと思います.

■良い点
早見早聞(1.5倍再生)で録画が見れる.
W録があるのでレコーダが要らない.レコーダが壊れた時の保険
超解像度とマスターリファインが優秀で4KからHDにダウンコンバートしたみたいに綺麗(PS4ゲーム)
おまかせ録画が秀逸でジャンルや出演俳優女優,録画上位ランキングなどのパックを登録すれば自動で録画を組んでくれます.

■残念な点
早見早聞再生時はリアルタイム字幕が表示できない
BSは2チューナなのでBSをW録すると他のBSが見られない.
→地デジは3チューナなので見られる
W録中はNetflixが見れない
Amazonビデオに非対応
ゲームプレイ時に高速で移動したり視点変えると酔う
→ブラウン管からプラズマテレビに変えた時の違和感に似てる
→例えばゲームで人とすれ違いつつ相手の頭上に張り付いて移動するセリフをみるとブレて読めない
→小刻みに残像が出るので目で追うと疲れる.
→番組でもカメラが手ブレしてるのを見ると酔う.

■おすすめ設定
2m以上の視聴距離でバックライトの明るさを25,色温度を3にすると
だいぶ目の疲れが減ります.
ゲームのオプションで視点移動のスピードを変えられるなら一番ゆっくりにすると酔いが低減されます.

家族で食卓を囲みながら見るので
誰が斜めから見ても色が変わらない
本機を購入しました。
この価格帯でipsパネル採用は嬉しいです。
4倍速液晶や8倍速液晶はブレがかなり少なく見えます。
しかし、たとえ画面サイズを43インチにしても
10万円では買えないということで
本機に落ち着きました。

次に買い換える5年後は10万円でそれらの技術が採用されているものや有機ELテレビが出ていると嬉しいですね。