元々、「はじめてのアクアビーズアート☆ AQ-S29」を持っていて3女に買い足そうと思ったところ
商品名が変わっていて新しくなるようでしたので、確認したところ
「ブランド名がアクアビーズ」で変更・統一されるとのこと。

「はじめてのアクアビーズアート☆ AQ-S29」との違いを中心にレビューしますが

このアクアビーズ
何といっても従来品では物足りなかった「トレイ(ビーズをのせる台)不足」が解消されたのが大きいです。

上の娘2人で、トレイを取り合ったり、乾くまで待ちきれなかったりしていたのが
こちらは「テーブル」にもたっぷりビーズが飾り付けられるし、
写真では分かりにくいですが、もう一個ビーズトレイが付いています。

このトレイ立てかけられるというシステムになっていて、気持ち早く乾くのも大きなポイント。
この点だけでも大きな改善というか、グレードアップだと思います。

その他、ビーズを摘まむペンは旧製品のようなチマチマ感が無くなったのが残念。
スプレーは旧製品の方が大きくて、「シュシュッ」っとする、いわゆるスプレータイプなので使いやすいです。
肝心のビーズは、総数は同じようですが使いやすい「丸ビーズ」の割合が増えたみたいですね。

全体的にコンパクトになったのは嬉しいのですが
うちの娘のように、綺麗に色ごとに分別せずに、
ケースの中に全色ドバっと入れてそこからチマチマ選ぶタイプの子には不向きかもしれません。

新商品ということもありAmazon.co.jp取り扱いで欠品が多いようで(MPではない)価格に割高感があります。
商品ページ右側「こちらからもご購入いただけます」欄のAmazon.co.jpの入荷予定日を確認して
急いでいないのであれば、そちらで買われることも良いかと思います。

また、旧モデルになるのかな
「はじめてのアクアビーズアート☆ AQ-S29」が在庫がある間は
はじめてのアクアビーズアート☆ AQ-S29割安になっていれば、そちらを購入するのも(製品上は問題ないので)良いかと思います。

いずれにしても、数年前に購入した「はじめてのアクアビーズアート」が
ビーズ以外は全て現役で使えていますので、こちらも旧製品も初めて購入される方にはお勧めのセットです。
2016年1月26日
わが家にはアイロンビーズがあり、年少の頃にハマッてたくさん作っていました。
年中になり、今度はアクアビーズが欲しいと言うので購入。
基本セットが入っており、使い勝手はいいです。ふたと透明プレート1つが入っていて、一度に12コくらい作れます。
で、毎日作って、3日でビーズがなくなりました‥。
すぐに8色ビーズセット×2とキラキラビーズ8色セットを買い足すことになりました。

1時間放置でくっつくと説明がありますが、うちの子は外れないように水をたっぷりかけるせいか、日中に作り、夜に外して、反り返ってるので裏むけて重りを置いて一晩放置で完成!

二週間ほどやりつくして、結局アイロンビーズに戻っていました。
すぐに完成するのがうれしいみたいです。

コスパでみてもアイロンビーズの方がビーズ1つあたりの単価が断然安いです。

でも、アクアビーズを買うならこのセットで良かったです。ただ、肌色(ペ-ルオレンジ)は入ってないので、単色買いをしました。ビーズケースはあと2色買い足しできる仕様なので、ケースにしまえます。
それから、キラキラあかとキラキラオレンジが並べても見分けにくいほど色が似てます・・・。
2015年4月10日
兄にこの商品を、妹に旧商品のはじめてのアクアビーズを購入しました(同じだと、どっちがどっちかわかりにくいため)。
結果、あらゆるところが改良されていて、間違いなくこっちのほうがいいと思いました!
2015年10月26日
娘の4歳の誕生日に、前からリクエストされていたアクアビーズをプレゼントしました。
いろいろなセットがありましたが、一通りセットになっていてすぐに遊べるのがいいな、と思ってこちらにしました。
気に入ってたくさん遊ぶようなら後で買い足せばいいかな、と思っていたので、リーズナブルな点も良かったです。
毎日楽しそうにやっています。集中力がつきそうですね。8歳の兄も楽しいようで、よく作っています。
4歳の娘でも自分で最初から最後までできるので、楽しいようです。(表示は6歳以上になっているのでそこは自己責任で・・・)
たくさん作るので、すぐにビーズがなくなります。ビーズだけ買い足せば、このセットはずっと使えそうでよかったです。
最後に、完成品をポケットに入れたまま洗濯すると大変なことになるので、それだけは注意してください・・・。
2016年4月21日
姪への誕生日プレゼントに。欲しがっていた物だったのでお安く購入出来て良かったです(*^_^*)
2016年1月11日
クリスマスのプレゼントに購入
これ・・・どの程度遊ぶん?

とか思ってましたが、冬休み中ずーーっと夢中で遊び
あっと言う間にビーズが無くなりました。

追加購入までしたけれど、追加の台紙が買えない状態ですね。(品切れor高騰)
2015年7月2日
姪っ子の5歳の誕生日にプレゼントしました。簡単だし水で固めるものだから安全。
パパやママもはまって家族みんなで楽しそうに作っていました!
2015年9月7日
かわいい作品をどんどん作っては机にかざっていますよ。またちがうのも買ってあげたいと思います。
2015年8月8日
赤の色がわかりにくく、オレンジと似ていて箱写真の色とはちがいます。なので星4つですが、それ以外は荷物の到着も驚くほど速やかで満足です。
ありがとうございました。
2016年1月26日
子供へのクリスマスプレゼント用に購入しました。簡単にビーズがくっつくので、気に入っています。追加のビーズも購入しました。
箱を縦置きにすると、ビーズが混ざってしまいます。