2015年3月2日
1、普段はフルサイズのコンポーネントで聴いているが、事務所に置くために白色を購入。電源ケーブルが長めで便利。
2、聴いてみてビックリ。フルオーケストラやジャズ、ビッグバンドの音質、音像、定位置がハッキリとわかる。また、ボーカルの位置も完璧に把握できる。人の歌声も完璧。この価格でこの性能はとても良い。
3、高音、中音、低音も破たんなくきれいに伸びている。いわゆるカマボコ型のF特性ではなくイマドキのデジタルのF特性でもない。人間の耳に合わせて徹底的にチューニングした音質。これを小型フルレンジ・バスレフで実現しているのが素晴らしい。(かつて「ボーズ」の小型スピーカーを聴いたときの驚き以上)
4、残念なことは、シンセサイザー等の電子楽器の再生はちょっと苦しいところがある。(購入直後の印象なので、「5、」のようにエージングでよくなるかもしれないが)。またAM・FMラジオの音質はラジオカセット並みなので災害緊急放送用のオマケと考えた方が良い。
5、フルコンポーネントのシステム並みに数年間のエージングで欠点もなくなり、さらに聴きやすいシステムになると思われる。
6、個人的には「ブラウン色」がよかったのだが、事務所用ということであえて白色にしたが、色はともかく「購入して大正解」でした。97点。
7、できれば、デジタル(光&同軸)入出力、スピーカー出力のインピーダンスが8Ωにも対応して、フォノ入力があれば100点満点。

『追加』・・試しに以前、セミ・プロ用のDATで生録音(マイクはプロ用)してきた300人規模のプロ、セミ・プロのブラスバンドを中心とした巨大オーケストラを再生してみてまたビックリ。(もちろんAUXアナログ入力から)ボリュームをかなり大きくしていたにもかかわらず、会場の静寂から耳を劈く大音量まで全然ひずみなく上記「2、」以上に完璧に再生できた。(ふつうはこの音量ではたいていのスピーカーがビビリ音が出る)・・・・やっぱりデジタル入力は付けてほしかった!
2016年1月5日
量販店で青歯系を5機種ほど聞きくらべ、購入を決定しました。物が到着して本体を持ち上げた時にあまりの軽さに失敗したかと思いきや、ほぼ全音域の伸び、表現力は十二分に満足できるレヴェルだと思います。主にiPhoneから青歯で聞いていますが、自然に聴き入ってしまうというか、ストレスの無い音というか、それでいてごまかしの無い音・・・カフェのような・・・メーカーの宣伝文句におもわずそのとおりと頷いてしまいました。現行シリーズでは末弟の機種ですが、実力は大したものだと思います。操作系も特に癖はなくサラサラと取説を見ただけでとりあえず使えます。前のレヴューにもありますが、ラジオはそのままではオマケ以下、まともに受信しません。本体の拡張性はほぼ0なので何かにリンクさせたい方は選択肢の外です。白を選びましたがホコリも目立ちませんし、目をさす白でないので気に入っています。長らくウッドコーンの存在は気になっていて、発売当初は、まだまだと思っていましたが、遂に熟成の域に到達したのだと思います。恐るべしウッドコーンテクノロジー。
この価格帯で聞き流しもOK、ちゃんと聴いてもそれなりに満足できる最上の選択肢の一つだと思います。