2015年2月25日
U38Nという同じくASUS社製のノートパソコンからの買い替え目的で購入。

U38Nは、1.5キロの重量が、かばんにずっしりしており、なるべくなら持ち歩きたくない代物だった。
また、パワポでプレゼンする時は手元資料が確認しやすかったのだが、
出先のファミレスやスタバ等で気楽に広げるには、13.3インチというのは大きすぎた。
だが、これは、重量が1㎏を切っており、片手で軽く持ち運べる。
500gの減少は体感的にはかなり大きく、
最初に持った時、思わず、「うわっ、軽っ!!」と言ってしまったほどであった。
おまけにファンレスなので、外で広げても埃が入る心配がないのも、よいと思う。

11.6インチというサイズのグレアディスプレイも意外にきれいで見やすい。
タッチパネルではないのだが、タッチパネルを必須と思っている人には、
「手元にキーボード・タッチパッド・場合によってはマウスがあるのに、
なんで、タッチで操作しようとするの?」と逆に問いかけたい。
単純にwin8.1を使いこなせてないだけかもしれないが、
ノートパソコンとして使用する分にはタッチパネルなど不要だろう。

商品説明の箇所で、
「クアッドコアCPU「インテル Atom プロセッサー Z3735F」を搭載。
 コンパクトなボディからは想像もできないほどのパフォーマンスを発揮し、
 動画やゲームも快適に楽しむことができます。」
などと書かれており半信半疑だったのだが、
ドラクエ10なら強制終了されることなく、十分遊べた。
(設定は、1366×768ドットのフルスクリーンで低画質設定、軽快とは言わない)
また、HDMIでモニターにつなげて、
外部ディスプレイでニコニコ動画をフルスクリーンで再生しながら、
ノートPC画面でプラウジングをしていても、画像のつまり等は体感できなかった。
Intelのグラフィック性能というか、最近のAtomは侮れない。

メモリが2Gなのが、今後の運用でちょっと心配な点だが、
1.9Gの限界まで使用されていたメモリが急に1.4まで下がったりしており、
タスクマネージャーを見ている限り、eMMC上の仮想メモリで何とか内部処理しているようだ。

☆5にしなかった理由は、以下の3点。
1.噂に聞いた通り、指紋というか手の油脂がものすごく目立つ。
自分はそういうのは気にしないのだが、神経質な人にはお勧めできない。

2.夏場が心配。
ファンレスなので、重い作業から解放しても、なかなか、温度が下がらない。
open hardware monitorでCPU温度を監視していたが、
アイドル時は22度ぐらい。ドラクエベンチをすると32度くらいまで上がって、
ベンチ終了後もなかなか下がらなかった。
まぁ、一番最高でも35度だったので、杞憂かもしれない。

3.メインPCとしてはきつい
あくまで、文書を書く、動画を見る、ぐらいならば十分すぎる能力。
ハイエンド機とかと比べたら絶対にいけない。
この手のガジェットで☆5にしちゃうと、勘違いしてメインにしようとする人がでてくるので、
それ対策で☆4ということです。

付記:ドラクエベンチの結果、各試験回数は、一回だけ。
PC画面のみ、ウィンドウモード
640×480:標準1715、低画質2045
外部出力のみ
1920×1080、フルスクリーン
低画質900
0コメント| 271人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月26日
良い点は多くの方が書かれている通りです。
サブノートという割り切りをして軽いことと電池の持ちが良いという長所を活かせる使い方をする方なら満足度が高いと思います。

ただ、私の場合は1週間で電源系の不良により電源が入らなくなり、ACアダプタにつないでも充電ランプがつかない状態になりました。
Asusサービスセンターの電話はつながらず、メールで連絡を入れても5日以上たってもなんの連絡もありません(原則は48時間以内に回答という謳い文句ですが)
一方で販売店(大手の量販店のネット販売)に連絡を取り症状を説明したところ、すぐに交換するという判断をしてくれました(規定上交換期間内ではありましたが、販売店によってはそれでも色々とややこしい交渉が必要な所も多いです)

私の経験では、多くの不良は購入時使い始めに発生することが多く、Asusのサービスは非常に悪いことから、安価だがサービスに難があるような通販店よりは、多少高くてもサービスに信頼のおける通販店ないし量販店での購入が安心だと思いました。
0コメント| 169人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月9日
出先で使うには十分と思われる
動画もちゃんと再生できる程度のスペックはあるし
なにより立ち上げとシャットダウンがかなりスピーディなのがいい
8.1b敬遠していたけど十分だった
値段値あったと思う
ただし画像を作成するソフトを使ったり  エクセルをかなりの行数単位で使おうとすると流石に厳しい
出先で ネット小説保存しといたやつとか 動画とか その辺を見るのに使うのが吉
充電は結構長持ちするしコンパクトだから机の平棚にすら収納できる パタンと閉じて棚を収納すれば3秒でPC隠せちゃうぞ!!
2015年12月29日
安い。軽い。電池もつー・・・史上最高のサブノートです!
性能なりの使い方する分にはストレスもないですねー。
サクサクです。
タッチパッドの感度も思いのほか良いです。
キータッチも配列も問題ありません。
そして、ファンレス・・・
すごい静か。っていうか無音です。
熱くもなんない。
2016年3月22日
この形状・サイズ・重量で、安価ながら長大な駆動時間。
タブレットPCのプラットフォームでノートPCを作るだけでこんなオーパーツができあがってしまうと証明した、ある種の記念碑的な製品。ポストネットブックの再興?とか。
キーボードは及第点、画面もノングレアのフィルムを貼れば問題なし、タッチパッドもウィンドウの移動くらいは不足なく、出先でもbluetoothマウス等を追加すれば笑ってお仕事。なにより長大な稼働時間が、多少の不足など笑い飛ばしてくれます。
今でこそ、DellのInspiron 11 3000等の後継ポジション機も投入されてきましたが、特にこのストレージ64GB版は今なお色褪せないバランスを実現していると思います。

残念ながら、品質管理とユーザーサポートの点で大きな不満・不安は否定できなかったと思います。
自分も最初はバッテリー不良、二度目はストレージ不良で、販売店様に二度も初期不良で交換していただく羽目に陥りました。Joshin web様にはお世話になりました。
他のレビュアーの方も異口同音に指摘する通り、販売者(販売店様)はよく考えて選択された方が良いです。ASUSは国内に整備拠点を持たないため、メーカー送りになると「1往復1か月」コース確定です。
自分は、最悪支障があってもむしろ分解して検分する口実ができた等とほくそ笑むような腐れ外道ですが、およそ一般的なユーザー、たとえば実家の親などこのような性癖やスキルの無い方には、サポート面からおすすめし辛い…というのが率直な感想です。
不具合が無ければ、パッケージングは絶妙なだけに、ASUSにはユーザーサポートの根本的な改善を願いたいところです。

Windows10の導入については、WiFi/Bluetoothモジュールのドライバ(Win8.1用のもので良いです。ASUSのWebサイトで当機用のダウンロードページから取得できます)を前もってUSBメモリー等に確保しておき、それを適用しないとネットワークに出られず、Windows Updateを掛けることもできなくなって詰んでしまうので、(性能的にあまり居ないかと思いますが)PCをこの1台しか持たない方などは注意が必要です。
あるいは、USBクラスドライバで動作する有線のLANアダプタ等を用意するか(当機に限らず、バックアップ手段として1つ持っておくのはお勧めです)。
導入とWUが終われば、Win10の動作自体は全く問題ありません。
2015年7月12日
購入後4ヶ月が経過しました。
AtomCPUのパソコンはAtom発売当初のベアボーンパソコン以来の使用になります。

性能・・・発売当初のAtomは性能が低く、Webブラウジング、メール、オフィスに割り切っての使用でしたので、私はまず、その性能の高さに驚きました。
簡単な画像処理程度なら申し分無い性能で、やろうと思えばAdobeIllustratorもインストール&操作できます。(試しにインストールしてみましたが、かなり動作が遅いです。動作はしますが、、通常使用には耐えられないと思うのでお勧めはしません。)
Webブラウジング、メール、オフィスはサクサク動きます。

外装・・・知人がMAC BOOK(15万程)を使用していますが、薄さもほぼ同等(少し負けます)、重さもほぼ同等(少し負けます)です。
ダークブルーですが、購入前は「指紋がどれぐらい付き安いか」が気になっていました。
値段も安く他に選択肢がなかったので、指紋が目立っても良いと割り切り購入しましたが、思いのほか気にならず満足しています。
指紋は付く素材ですが、見えるかどうかは光の角度によります。
室内の一方向からの光の時に、その当たり方によりべたべたと目立って見えます。自然光などでは見え難いと思います。
指紋の目立ち方を写真に写しましたが、カメラにはあまり写りませんでした。
少し指紋が付いているのが分かると思います。
気にすれば気になるけど、気にしなければ全く気になりませんが、気になる人には気になってしまうかもしれません。
気にしないと割り切れるなら購入しても後悔はしない思います。

その他・・・今まで古いノートパソコンを使用していたので、最新ノートパソコンに感激しています。
容量の64Gも十分でした。もし足りない方がいればクラウドストレージなどを使って容量節約がお勧めです。
今まで使っていたノートの不満点に、閉じたら自動的にシャットダウンする機能がまともに動かず、シャットダウン途中で止まっていしまい電源が切れていないことがありましたが、そういうことも無いです。閉じたら数分で確実に電源が落ちてくれています。

総評・・・特に不満はありません。何より値段が安くて助かりました。コストパフォーマンスが高いです。
ベスト1000レビュアー2015年9月7日
パソコンに慣れていない妻向けに購入しました。
別にメインマシンもある状態ですが、Windows10へも難なくアップグレードでき、本体の処理速度も中々早いです。
USBが2.0なのは残念ですが、記憶装置がハードディスクでない為、ノートに良くあるハードディスク故障の心配も少なく気軽に持ち運びが出来ます。
トラックパッドもMacのような使い心地で大変使いやすく、マウス無しでも普段使いにはなんら支障は出ませんでした。
価格も安く、コスパの高いマシンです。

2015/09/27 追記
Windows10にアップデート後、しばらくは問題なく使えていましたが、ある時よりWi-Fiが認識しなくなる問題が発生。
ASUS T100TAL向けに提供されている無線LANドライバ(Broadcom V5.93.103.8)をインストールする事で改善されました。
2015年4月5日
今までいくつかの国産ノートパソコンを使用してきましたが、
今回初めて海外メーカのASUSを購入しました。
使用感は、日本人として少し悲しいですが国産ノートと比べて全く遜色ないです。
なんといってもコストパフォーマンスがとてもいいですね。

いくつか感想を挙げておきます。

◇良かった点
・色は赤を選びましたがなかなか鮮やかで綺麗です。安っぽさもありません。
・ブラウジングや動画再生が快適です。もたつく感じはありません。
・キーボードが熱くならないので快適です。
・電池がかなり持ちます。1時間で10%減る感じでしょうか。
 (あとはどれぐらい電池の劣化が早いのかが気になるところです。)
・キーボードが打ちやすい。
・タッチパッドが大きくて使いやすい。
・1kg以下と軽いので持ち運びしやすい。
・ハードディスク等、回転するものがないので極めて静か。

◇気になった点
・USBの位置が右手前にあるので、狭い場所でUSB接続したマウスを使用すると端子に当たる。
 右奥にあればよかったのにと思います。
・音を再生するときに、最初に「ビン!」とノイズが出る時がある。なぜ?
2015年12月19日
購入した目的:外出先でのメールチェック、ブラウジング

気に入ったところ
・軽い
・打鍵感そんな悪くない
・とにかく軽い

気に入らないところ(スペック的に覚悟はしてたけども)
・タッチパッド操作が全然スムーズじゃない
・動作が重い
・wifi繋がり悪い
・bluetoothスピーカー接続すると音が途切れること多い
(wifiとbluetooth接続については同環境にてzenfone5やiphone、macbookproでは問題なし)

価格面と携帯性はとっても優れている商品だと思いますが、それ以外は求めてはいけない気がします。
実際いろんなレビューを読んで覚悟はしてましたがそれでも心のどこかで期待をしていた自分がいたせいか、残念と感じることがしばしば。

一台目のパソコンには不向きだし、外でがっつり作業ももちろんできないけど、好奇心とお金が足りるならありだと思います。

性能には全然満足してないけどなぜだか嫌いになれない端末です。
とにかく軽いし安いから適当にバッグやリュックに放り込んでおけるので、出先でのメールチェックやググるのには便利です。
(スマホやタブレットで足りてる人には不要だと思いますが)
そんな感じです。
PCオーディオ用途としての重要な要件は静音性。その点、本機はストレージがHDDではなくeMMCなので無音。発熱もほとんどない。ただし容量は64GBしかないので、アルバム1枚で1GB、DSDなら5GB程度使うハイレゾ音源をストックするには容量不足。これは外付けSSDの追加で対応するしかない。ケチらず可能な限り大容量の物を選択したい。PC本体にUSBポートが2箇所あるので、1つはUSB DAC、もう1つを外付けSSDへ接続可能。いざとなればmicroSDスロットもある。オーディオ用途に特化するなら多機能ハイスペックでなく、このくらいシンプルな方が好ましい。
なお、音楽プレーヤーはfoober2000を使用している。マウスなしでも問題ない。優秀なタッチパッドでeonkyoやmoraからのダウンロード、flacのタグ変更をストレスなく操作できる。
なおMonkeyMoteというコントロールアプリを使えばスマホで選曲できるためfoober立ち上げ後はPCの出番がほとんどない。
そういう意味でも小型薄型で存在感を意識させない本機は、価格、デザイン含めてPCオーディオ用として傑作。