2015年2月25日
U38Nという同じくASUS社製のノートパソコンからの買い替え目的で購入。

U38Nは、1.5キロの重量が、かばんにずっしりしており、なるべくなら持ち歩きたくない代物だった。
また、パワポでプレゼンする時は手元資料が確認しやすかったのだが、
出先のファミレスやスタバ等で気楽に広げるには、13.3インチというのは大きすぎた。
だが、これは、重量が1㎏を切っており、片手で軽く持ち運べる。
500gの減少は体感的にはかなり大きく、
最初に持った時、思わず、「うわっ、軽っ!!」と言ってしまったほどであった。
おまけにファンレスなので、外で広げても埃が入る心配がないのも、よいと思う。

11.6インチというサイズのグレアディスプレイも意外にきれいで見やすい。
タッチパネルではないのだが、タッチパネルを必須と思っている人には、
「手元にキーボード・タッチパッド・場合によってはマウスがあるのに、
なんで、タッチで操作しようとするの?」と逆に問いかけたい。
単純にwin8.1を使いこなせてないだけかもしれないが、
ノートパソコンとして使用する分にはタッチパネルなど不要だろう。

商品説明の箇所で、
「クアッドコアCPU「インテル Atom プロセッサー Z3735F」を搭載。
 コンパクトなボディからは想像もできないほどのパフォーマンスを発揮し、
 動画やゲームも快適に楽しむことができます。」
などと書かれており半信半疑だったのだが、
ドラクエ10なら強制終了されることなく、十分遊べた。
(設定は、1366×768ドットのフルスクリーンで低画質設定、軽快とは言わない)
また、HDMIでモニターにつなげて、
外部ディスプレイでニコニコ動画をフルスクリーンで再生しながら、
ノートPC画面でプラウジングをしていても、画像のつまり等は体感できなかった。
Intelのグラフィック性能というか、最近のAtomは侮れない。

メモリが2Gなのが、今後の運用でちょっと心配な点だが、
1.9Gの限界まで使用されていたメモリが急に1.4まで下がったりしており、
タスクマネージャーを見ている限り、eMMC上の仮想メモリで何とか内部処理しているようだ。

☆5にしなかった理由は、以下の3点。
1.噂に聞いた通り、指紋というか手の油脂がものすごく目立つ。
自分はそういうのは気にしないのだが、神経質な人にはお勧めできない。

2.夏場が心配。
ファンレスなので、重い作業から解放しても、なかなか、温度が下がらない。
open hardware monitorでCPU温度を監視していたが、
アイドル時は22度ぐらい。ドラクエベンチをすると32度くらいまで上がって、
ベンチ終了後もなかなか下がらなかった。
まぁ、一番最高でも35度だったので、杞憂かもしれない。

3.メインPCとしてはきつい
あくまで、文書を書く、動画を見る、ぐらいならば十分すぎる能力。
ハイエンド機とかと比べたら絶対にいけない。
この手のガジェットで☆5にしちゃうと、勘違いしてメインにしようとする人がでてくるので、
それ対策で☆4ということです。

付記:ドラクエベンチの結果、各試験回数は、一回だけ。
PC画面のみ、ウィンドウモード
外部出力のみ
1920×1080、フルスクリーン
低画質900
2015年4月26日
良い点は多くの方が書かれている通りです。
サブノートという割り切りをして軽いことと電池の持ちが良いという長所を活かせる使い方をする方なら満足度が高いと思います。

ただ、私の場合は1週間で電源系の不良により電源が入らなくなり、ACアダプタにつないでも充電ランプがつかない状態になりました。
Asusサービスセンターの電話はつながらず、メールで連絡を入れても5日以上たってもなんの連絡もありません(原則は48時間以内に回答という謳い文句ですが)
一方で販売店(大手の量販店のネット販売)に連絡を取り症状を説明したところ、すぐに交換するという判断をしてくれました(規定上交換期間内ではありましたが、販売店によってはそれでも色々とややこしい交渉が必要な所も多いです)

私の経験では、多くの不良は購入時使い始めに発生することが多く、Asusのサービスは非常に悪いことから、安価だがサービスに難があるような通販店よりは、多少高くてもサービスに信頼のおける通販店ないし量販店での購入が安心だと思いました。
2015年12月29日
安い。軽い。電池もつー・・・史上最高のサブノートです!
性能なりの使い方する分にはストレスもないですねー。
サクサクです。
タッチパッドの感度も思いのほか良いです。
キータッチも配列も問題ありません。
そして、ファンレス・・・
すごい静か。っていうか無音です。
熱くもなんない。
2016年2月9日
出先で使うには十分と思われる
動画もちゃんと再生できる程度のスペックはあるし
なにより立ち上げとシャットダウンがかなりスピーディなのがいい
8.1b敬遠していたけど十分だった
値段値あったと思う
ただし画像を作成するソフトを使ったり  エクセルをかなりの行数単位で使おうとすると流石に厳しい
出先で ネット小説保存しといたやつとか 動画とか その辺を見るのに使うのが吉
充電は結構長持ちするしコンパクトだから机の平棚にすら収納できる パタンと閉じて棚を収納すれば3秒でPC隠せちゃうぞ!!
2015年11月7日
eMMC 64GB モデルが欲しく注文したのに、届いたのは32GBでした。セットアップを済ませ、何気なくドライブの容量を確認して気付きましたが、確認しなかったら当分気付かなかったかもしれません。交換をお願いしましたが、在庫が無いので返金するとのこと。非常に残念です。
2015年12月19日
購入した目的:外出先でのメールチェック、ブラウジング

気に入ったところ
・軽い
・打鍵感そんな悪くない
・とにかく軽い

気に入らないところ(スペック的に覚悟はしてたけども)
・タッチパッド操作が全然スムーズじゃない
・動作が重い
・wifi繋がり悪い
・bluetoothスピーカー接続すると音が途切れること多い
(wifiとbluetooth接続については同環境にてzenfone5やiphone、macbookproでは問題なし)

価格面と携帯性はとっても優れている商品だと思いますが、それ以外は求めてはいけない気がします。
実際いろんなレビューを読んで覚悟はしてましたがそれでも心のどこかで期待をしていた自分がいたせいか、残念と感じることがしばしば。

一台目のパソコンには不向きだし、外でがっつり作業ももちろんできないけど、好奇心とお金が足りるならありだと思います。

性能には全然満足してないけどなぜだか嫌いになれない端末です。
とにかく軽いし安いから適当にバッグやリュックに放り込んでおけるので、出先でのメールチェックやググるのには便利です。
(スマホやタブレットで足りてる人には不要だと思いますが)
そんな感じです。
2015年4月5日
今までいくつかの国産ノートパソコンを使用してきましたが、
今回初めて海外メーカのASUSを購入しました。
使用感は、日本人として少し悲しいですが国産ノートと比べて全く遜色ないです。
なんといってもコストパフォーマンスがとてもいいですね。

いくつか感想を挙げておきます。

◇良かった点
・色は赤を選びましたがなかなか鮮やかで綺麗です。安っぽさもありません。
・ブラウジングや動画再生が快適です。もたつく感じはありません。
・キーボードが熱くならないので快適です。
・電池がかなり持ちます。1時間で10%減る感じでしょうか。
 (あとはどれぐらい電池の劣化が早いのかが気になるところです。)
・キーボードが打ちやすい。
・タッチパッドが大きくて使いやすい。
・1kg以下と軽いので持ち運びしやすい。
・ハードディスク等、回転するものがないので極めて静か。

◇気になった点
・USBの位置が右手前にあるので、狭い場所でUSB接続したマウスを使用すると端子に当たる。
 右奥にあればよかったのにと思います。
・音を再生するときに、最初に「ビン!」とノイズが出る時がある。なぜ?
2016年3月3日
とても良かったので会社用に4台購入しました。
会社で主にgoogleスプレッドシート、googleフォトなどを27インチ外部モニタを使用していますが
特に問題はありません。
高度な作業をしなければ高価なパソコンを買う必要はもうありませんね。
2015年11月3日
軽くてデザインもスタイリッシュです。
デザインが良いと周囲にも褒められました。
MicroSDも使えて普通のノートPCとしての処理能力にも不満はないですね。
歴史的な名機です。
2016年5月5日
買って損はない
かっこいい
立ち上がるの早い
軽い(処理が)
軽い(物理的に)
安い
電池が持つ