Amazonファミリー Amazon Student Androidアプリストア Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

サイズ名: メモリ : 4GB|スタイル名: MS office Home&Biz 2013|変更

2015年8月19日
※9/13追記
DELLからアクティブスタイラス750-AAIMが届きました。
単6電池を入れるとすぐに認識、利用可能で、画面に近づけると画像のようなポインターが出てきます。
Bluetoothでも無線LANでも無い無線方式を利用しているようですね。

認識精度も悪くなく、アルファベットも漢字も平仮名も書きやすい!
同商品かは不明ですが、Amazonでは13Q41という型番で販売されているようです。
--------------------
5Y71と迷った末に5Y10を購入。
購入前に気になっていた点と結果を記載します。
届いてすぐにWindows8.1回復ドライブを作成後、Windows10にアップグレード後の環境で検証しています。

【使用感】
操作はキビキビしていて、モッサリ感はあまりありません。
タブレット部、キーボード部ともに外装の質感が高いです。
エッジのシルバー部分は光にあたるとカッコいいです。
指紋が少しつくので、気になる人は気になるかも。

【ハードウェア】
CPU:Core M-5Y10C
Wi-Fi:インテル Dual Band Wireless-N 7265

【起動時間】
18秒-20秒(デスクトップが表示されるまで。起動時のパスワード入力無しに設定)

【USB】
付属のケーブル、別途購入したOTG対応のUSB3.0ケーブルでUSBメモリの速度を測定しましたが、USB2.0の速度しか出ません
他の方が発見されたComon製のケーブルを素直に利用するのが良いです(速度は画像参照)

【キーボードとタブレットの接続】
画像のような突起が出ていて、タブレットの下側にある穴に挿し込むようになっています。
タブレットの上下を逆さまにしてキーボードと接続しようと思っていましたが、これはできないです

【キーボードの充電】
上記の方法が取れないため、付属のUSBケーブルをタブレット部分の右側、キーボードの左側に挿して充電しています。
ケーブルの長さはタブレットとキーボードを接続して充電するのに丁度よい長さです

【タッチパッド】
反応は悪くありません。ただ、左右のクリックパッドが固くて押しにくいです。
→マウスかタッチペンがあった方がより便利です

【Bluetooth】
マウスとキーボード2台同時に接続しても遅延等は感じません。

【SSD】
画像2枚目の通り速度は出ています。512KのWriteが遅いのが気になります

【箱の外装】
段ボール→黒い化粧箱→本体が入っている黒いケースと3重になっていました。
個体差だと思いますが、傷一つなく新品のようです。

【充電】
充電しながら動画を見ていると向かって右側(USBポートがある側)の背面が暖かくなります。
冬場は快適そうです。
キーボード部は私が利用している限りでは熱くなりません

【TriCover】
ついでに購入しました。レビューはTricoverの方に記入します。質感はなかなかです。

【エクスペリエンスインデックス】
基本スコア:4.9
メモリサブスコア:5.9
CPUサブスコア:7
グラフィクスコア:4.9
ゲーミングスコア:9.9(同フォルダに4/7付のファイルがあり(工場での確認時?)、それでは5.3)
ディスクサブスコア:7.55
グラフィックが少ししんどいようです。

DELLへ750-AAIM(Synaptics製スタイラス)を注文しているので、届いたら追記します。
2015年12月2日
8インチタブレットを使用していたが、画面が小さく物足らなかったので本器を購入、買ってよかったと思う。
2015年6月16日
海外旅行に持っていく為にAMAZONが最安値だったのでこちらで購入。

海外ブランドで心配しましたがかなり質感が高くコスパ最高でした。
性能もATOMとは違い軽いゲームをそとでやったり動画をみたりメモリも多いので問題ありません。
2015年9月28日
性能については既にベンチマークレビューが出ていましたので、Surface Pro 3 の1~2割ダウン程度だろうと思っていました。

Surface Pro 3 に踏み切れなかったのは、コストもそうですがタッチカバーのキーボードがペコペコするという意見が散見されたからです。
しかし、本製品は他のレビュアーの方も言われてますが、質感は素晴らしいです。キー間隔も2mmほど空いていて打ち間違いというのはありえないでしょう。

また、性能的に私が主に使う想定だった「Ingress Intel Map」について言えば、全く申し分ないです。5年前に購入したCorei5/4GB/HDD/GeForceのデスクトップより遥かにスムーズ快適であることに驚きました。インテル Core M-5Y10 プロセッサー についても各種ベンチマークレビューの通り、現行のCorei5に匹敵する性能で尚且つ本製品の省電力&ファンレスを実現できているのであれば重たいゲームをすることを除けば何の支障もないのではないでしょうか?

他のレビュアーの方も指摘されている「キーボード充電用USBケーブル」ですが、もしデスク中心で作業する場合であれば、別途100円ショップなどで売っている安いUSB充電ケーブルで充電して、本体から背面経由で充電するのは外出時などのみにしておけば、デスク上で脱着する際にいちいちケーブルを抜き差ししなくても良いのではと思います。

最後に合わせて購入した
「 【3点セットフィルム&タッチペン付】【riseオリジナル】ASUS TransBook...」
に付属していたタッチペンとの相性がすこぶる良いので、数年前の日本製タッチペン付きPCとの違いにびっくりしました!
別途Bluetoothマウスを買うべきだろうなあと思っていましたが、要らないと思います。タッチペンなら場所も取らないし、ID/PWD入力ぐらいならペンを持ちつつ入力できます。(上記カバー三点セットのレビューは別途書きます。)

(使用一日後の補足)何故かドラッグ&ドロップが今一つぎこちないです。上記三点セットのタッチペンでドラッグしようとすると、連打すします。指でやってもフィルムのせいかやはりいまひとつです。
2015年9月25日
キーボードを充電するためのケーブルが、背面を一直線に横切る配置なので非常に邪魔。
充電ポートを右側または左側に統一できていればもっと良かったです・・・
あと、スライドパッドの「クリック」が、左右とも中央部分だけしか効きません(何故?)
まぁ性能的には無難なところで、某MS社のS〇R〇A〇E PR〇 3 よりも安価で良いですね
2015年11月14日
ありえないぐらい液晶がおかしい。
画面右下に1平方センチぐらい異常な明るいところがある。
返品します。
review image review image
2016年5月20日
非常に満足度の高いタブレットPCです。 スタンドとカバーになる薄いケースに入れて本体だけ持ち歩くことが多く、快適さを味わっております。
画面が横長なのが、これまた視界が広がったようで、気分がいい。 画面に保護フィルムを貼りましたが、タッチペンの感度は損なわれていない様子。
2015年6月23日
画面はWQHD解像度で細かく綺麗。
タッチの反応も良く使いやすいです。
一方、バッテリーは持続時間が少なくいまいちです。

外観は洗練されていてかっこいいですが、
キーボードと本体のUSBポートが左右逆なため、
キーボードの充電は面倒なことになります。

最初は、ただキーボードを脱着できるようにしただけと侮っていましたが、
様々な場面でタブレットに切り替えて使えるのは非常に便利です。

ファンレスなので熱が心配でしたが、少し暖かくなる程度です。
HWmonitorで温度を見てみましたが、Youtubeの動画再生でCPU温度は50℃以下でした。
Windows10にアップグレード後も問題はなく、サクサク動いています。

欲を言えば値段はもう少し安くしてほしかったなぁと思います。

ノートPCが欲しいけどタブレットも…と悩んでいる方に、
このトランスブックはお勧めです。
2016年2月5日
購入後半年以内にキーボードとディスプレイが接続不良になり使えない状況になりました。
カスタマーセンターに問い合わせたが無料では対応できないとの回答。
どうしようもなく頑丈で使い易いサーフェスプロ3を追加購入しました。
2015年10月9日
液晶がギラギラつぶつぶしていて均一にキレイに表示されず高解像度の意味が全くないです
さらに薄っすらスジの様な模様が画面中にあって見るたびに残念な気持ちになります
サポートも最低で全く対応する気がない、連絡は来ない、約束は守らない、日本語がおかしい
cpuなどの性能やパッケージングなどは良いと思うので、画面の汚さが気にならなければどうぞ