2015年4月24日
Windows10にアップデートしましたので書き加えます。

++++++++++ Windows8.1 +++++++++++
この製品、使いこなしのポイントは32GBのeMMCからいかに空き容量を確保するかだと思います。
買った直後にそのままOfficeをインストールしてwindows updateをやると他の方が書かれているように空きがわずか2~3GBという悲劇的な状態になります。重いセキュリティーソフトを入れたらもうゲームオーヴァーです。私のやり方をご参考までにまとめてみます。(takashiさんのレビュー参考にさせていただきました。出荷時期により個体差があるかもしれないのであくまでも自己責任で。)

まず最初に電源を入れてアカウントを設定してから、USB回復ドライブを作成します。それを使ってパーティションを切りなおしてのリカバリーを実施します。(パーティションのサイズは自動的に設定され、回復パーティションのサイズは12GBから7.6GBに減少します。)これで空きは12GB程度になります。

Windows Updateを実行します。100以上のパッチが当てられますので、直後にディスクのクリーンアップのシステムファイルの削除部分を実施します。空きは9GB程度になります。

hiberfil.sysを削除します。(管理者としてのコマンドプロンプトでpowercfg.exe /hibernate off)このモデルではもともと休止はサポートしていないので、これを削除しても高速起動ができなくなるだけです。実際には高速起動をさせても2~3秒速く立ち上がるだけですので、削除してCドライブの空きを増やすほうがメリットが大きいです。念のため、削除前に電源オプションで高速起動をオフにしてください。hiberfil.sysを削除すると3GB弱空きが増えます。

ドキュメントフォルダなど、データをいれるフォルダをmicroSDカードに新規作成してそっちに移行します。また、program filesフォルダもそっちに作ってCドライブにシンボリックリンクを置いて極力デスクトップアプリのインストールはmicroSDに実施します。

仮想記憶エリアを2560MB前後に固定します。(もうちょっと少なくても大丈夫かもしれません。)

回復ポイントのボリュームを最小限度にします。また、最新のポイント以前のデータを削除します。(ディスククリーンナップ)

以上の操作を行いましたところ、Officeやchromeやデジカメの現像ソフトなどインストールしてCドライブに10GB弱の空きを確保できました。

なお、回復パーティションの削除はできない仕様になっているようです。無理やりコマンドプロンプトで削除したらシステムが壊れて新規リカバリーすることになりました。どうやら回復パーティションのイメージをOSから直接参照しているような感じです。(Windows10の先取り?)

長文になってしまいましたので、他の評価ははしょりますが、microSDはトランセンドの64GBと相性が悪いようです。他のメーカーのものにしたら安定して動いています。

重量は、本体とキーボードを合わせて、カタログでは1.09kgとなっていましたが、実物を計ったら1.18kでした。改良(?)した部品を使って重量が増えたのか、単なる記載ミスか分かりませんが、ご参考までに。

最初は手間のかかるとんでもないじゃじゃ馬でしたが、手なずけると悪くないマシンだと思います。HDDとちゃんとしたキーボードが付いていますので、基本としてクラムシェルのノートPC+タブレットを求めている方には価値があるでしょう。

+++++++++++++++++++ Windows10 ++++++++++++++++++++++++
Windows10にアップデートしました。やり方は、タスクバーに自動的に現れるwindowsアイコンをクリックしてアップデートの予約を入れておき、自分の順番が回ってきたら指示に従うだけです。なお、C:ドライブの残容量が足りない場合でも、microSDかHDDをつないでおけばそっちに作業用のバックアップ等をやるように途中で設定できますので容量不足でアップデートが途中で止まる心配はありません。すごく簡単にできました。

アップデート後は、windows8.1の環境(ネット設定やアプリなどすべて)が原則そのままでwindows10に引き継がれます。不適合のドライバはありませんでした。

windows10では回復パーティションが劇的に小さくなります。使えるC:ドライブの空き容量が5GB弱増えます!
しばらく使って不具合が無いことを確認し、旧バージョンのwindowsのバックアップを削除したところ、hyberfil.sysを削除した状態(powercfg.exe /hibernate off)でwindows8.1では約9GBあった空き容量がwindows10では13.8GBに、hibernateをonにしても12.2GBになりました。(アプリは10個ほどインストールしています。)

なお、windows8.1ではhibernateをonにしても休止ができなかったのですが、windows10だと休止ができるようになります。また、OSの起動時間が、hibernateがoffだと約40秒かかるのに対してon(つまり高速起動モード)だと20秒弱になります。C:ドライブの容量消費もwindows8.1に比べて少ないので、windows10ではhibernateをonにして使用することをお勧めします。

(結論) 起動は速くなり、休止も使えるようになり、OSやアプリの動作もキビキビしています。C:ドライブの空き容量も実用的に十分確保できるようになりました。4GB RAM内蔵のタブレットとして使える上に、キーボードと合体すると大容量HDD内蔵の軽量ノートPCに。販売価格が下がった今ならお買い得だと思います。
1コメント1件|60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月3日
思ったよりもぽっちゃり?さんwでしたが、その分頑丈そうでしっかりとした感じです。
それにぽっちゃり?さんwの割には、持った感じそこまで重さを感じないですね。
しかも、バッテリーが意外と長そうです。
bbenchを試してみましたが、カタログに書いてあるよりも長い14時間越えでしたw
嬉しい意味での予想外で、サイズや軽さから考えても重宝できそうです。

ちなみに、他の方のレビューで容量に関しての物がありましたので、
最初に回復ドライブを作成し、そちらを使ってパーティションを切りなおしての
リカバリーを実施した所、Cドライブの容量が3GB弱増えました。
[・・・]

また、Windows Update後もディスクのクリーンアップのシステムファイルの削除部分を実施しました所、
2GB位、空きができましたので、他の方が言うようにパンパンにはなってないかな?と
[・・・]

ただ、やはり32GBしか容量が無いモデルなので、データの保存などはmicroSDカードや
キーボード側のHDD、それとOne Driveとかのクラウドサービスのお世話になる必要が多そうですね。
(私個人としては、One Driveにはスマホなどでもお世話になっていて、気軽に保存し他の人ともデータの共有などし易いので問題ないですが)
2コメント2件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月28日
今まで使っていた仕事用の持ち運び用のパソコンが突然お亡くなりになったので
急遽購入しました。
ストレージが32BGと少なかったのが不安材料でしたが、
ATOM Z3792は後期のCore2系並の機能はあるはず(コア数が違い等単純な比較は難しいですが。。。)なのと、
キーボード側に500GB のHHDが搭載されているのが魅力的で即購入しました。
快適に使うことを考えるとsurfaceとかが無難なんでしょうけど、安くても10万~12万以上するんだもの。。。
急にポンって買える代物ではありませんしね。
それに使用可能想定期間を年額換算で考えるとソンすることはないと思います。
今までのレビューの中で色々と問題に挙げられているストレージの少なさの問題ですが、
私はtakasi様とtan様のレビューを参考に試行錯誤したところ、
アップデート後11~12GB以上の空き容量を確保することが出来ました。
そこにウイルスソフトとOfficeソフト、今時使い奴がいるのか一太郎(笑)とATOK、メンテ用のソフト、
簡単な画像加工用のソフトを入れて残り8GB前後です。
(ちなみに高速起動と休止状態有効は無駄に2-3GB容量を食うのでとめています)
まだまだ容量余裕?
WordやExcelなどのファイルの保存領域はmicroSDとHHD併用で事足りて言います。
あと外部出力のmicroHDMIも気になったので興味本位で試してみたのですが、
某100円均一のダ○ソーの変換コネクターでOKでした。
元々の解像度がハイビジョンじゃないので全画面で表示はされませんでしたが。
あとお節介ですが、複数台でパソコンを使い回している方は、
これの購入と同時にUSBとmicroUSB2in1で使用できるUSBメモリーを購入することをお勧めします。
超便利。
電源コードですが買えばわかるとおもうのですがコンパクトさに欠けているので、
常時持ち運びを想定している方は追加購入した方が良いかもしれません。
当方手持ちの初代iPadの充電器で充電確認出来たので、
確認はしていませんがおそらくKindleHDの充電器でも電源コードとして使用可能だと思います。
以上長々だらだらと書きましたが参考にして頂けたらと思います。
なお当レビューを実践される場合は当方責任は持てませんので自己責任でよろしくお願いします。
2015年4月18日
量販店で購入しました。皆さん厳しい評価ですが、使用1か月、私の場合は快調に経過していて、満足しています。
こういうタブレットPCは使用用途で当然求めるものも違うと思いますが、私の場合は、パワポプレゼン、ワードやエクセルの参照、出先でのメールチェック、ネット、あと電子書籍を読むくらいでほとんどタブレットだけ持ち歩いています。保存は全部micro SDにしているせいか、システムメンテナンスでトラブることもありません。
この商品の特徴はメモリが4Gである点で、他のタブレットPCでもたつくような動画でもスムースに再生しており、ノートPCなみの安定感だと思います。無論、予算に制限がなければ軽量で小型のノートを買えばいいわけですが、この価格と軽さと小ささ(タブレットのみ持ち歩くといういう意味で)は大いに評価できると思います。画面輝度を制限しておけば、バッテリーの持ちは仕様表以上の印象で、出先での充電は必要になった経験がありません。充電もmicro USB経由でスマホと共用でいけますし、ACアダプタの持ち歩きを考えれば、ノートPCとはダントツの携帯性だと思います。ノートなみの作業を必要とする方は機能がショボイと感じられるかもしれませんが、それは仕方ないですし、用途に合わせて機種を選ばれるべきと思います。
ただ気になった点が2つのみ。一つはタッチキー下部のクリックでパコパコうるさいことですが、パッドで使うことが多いので実際には困りませんし、デスクで使うときはBluetoothマウスで作業するので困りません。2つ目は外部画面出力。私の場合、安価なmicro HDMI-VGA変換アダプタでは画面表示がおかしくなって動作せず、ASUS純正のアダプタ(約1.5倍の価格)を必要としました。
以上を除けば非常に満足で、快調に使えています。
2016年2月2日
当方パソコンは初心者の部類です。
プレゼンを円滑にしたいと思い購入。
実はASUSの前にエイサーを購入しましたが、オンラインでないとパワーポイントだけでなくすべてのアプリが使えず家族にあげました。オフラインでもできるものがあるようですが、パワーポイントのアニメーションはうまく動かすことができませんでした。
対してASUSの方は、オフラインでも、Word、Excelなど必要なものが一応揃っていてありがたいです。ただし、やはり安価のせいかそれらの機能は普通のパソコンより劣っていますのでご用心ください。例えばWordなら文字の種類が少なかったりグループ化できなかったり。あくまでもパソコン初心者が言うことですけど。でも十分使えます。肝心のパワーポイントは役に立っています。
iPad Airも持っていますが、同じようにタッチパネルも使いやすく、iPad Airより、パソコンに近くて使い勝手がいいです。
特にうれしいのがWordなどの文書はワンドライブに自動保存してくれるので、USBメモリーに入れたはずが消滅していたなどの悲劇があってもインターネット上に保存してあるので、安心です。
強いて言えば、スタートボタンが小さくて押しにくいこと、USB端子が一つしかないこと、DVDが入れられないので外付けが必要なことくらいでしょうか。そのせいで厳しく星4にしました。
HDMIでプロジェクターに繋いでプレゼンする時、タブレットを外して手で持ってスライドタッチすれば次の画面に動いていくので、本当に買ってよかったと思っています。
安価で必要最低限のものが揃っていて、コンパクト。
iPad Airと使い分けながら楽しんでいます。
2016年1月3日
以前より軽くなって満足です。
タブレット、タッチパネルには満足してます。
2015年11月5日
メインのパソコンが壊れてしまい。たちまち手軽・安価なパソコンを探してて、これにしました。2in1にしたのは使った事がないからです。
外観はぽっちゃりとした小型ノートって感じです。キーボードもタイプは問題なくできています。取り外し機構が壊れないか心配ですが。

容量の問題ですが、、
過去のレビューを参考にして、USB回復ドライブを作成し、そこから再度設定し、13GB程度の空きが出てました。
そこから、Windows10へアップグレード(過去データ削除)してから、Officeをインストールしました。
画像の状態です。

Windows10に変えても問題なく動いていますし。容量の空きも12GB程度あるので、他の方が言っているような、容量かつかつな状態にはなりませんでした。
2015年5月12日
キーボードとディスプレイが分離してノートパソコンとしてだけでなく、タブレット的な使い方もできるという点に惹かれて購入しました。また、マイクロソフトofficeも装備されており、お買い得です。但しハードディスクのドライブCが16GBで、私の場合はすぐに一杯になってしまいました。なので不要なプログラムは抜いて使っています。あと、インナーカメラしか搭載されていませんので注意が必要です。多機能の大容量を求めるなら普通のノートパソコン、タブレット機能を重視するなら単体のものを買うのが良いでしょう。私はインターネットの閲覧に特化して使うことにしました。
2015年4月4日
eMMC32GBでも回復パーティションを削除して使えば問題無いと考えて購入しましたが回復パーティションは専用ROMらしく削除出来ませんでした
よく調べず買った自分も悪いですがユーザーが使えないのにそこも容量に含めるのは詐欺に近いと思います。

Windowsアップデートしただけで空き容量700MB笑

その後完全新規インストールした所全容量使用出来ました。
しかし元々入っているbingでdiskpartやディスクツールで回復パーティションを削除すると起動しませんので、完全に新規インストールする必要があります。
bing版ISOは見つからなかったのでライセンスを購入する必要があります。
Windowsの機能で作ったリカバリディスクでインストールすると回復パーティションは8G程度になりますがフルに使うことは上記の理由で不可能です。
2015年3月2日
購入後、WINNDOWS UPDATE実施したところ、空き容量が1GBを下回りUPDATE出来なくなりました。
見た目は良いのですが。。。残念な商品です。
32GB中 12GB:回復パーティションとしてとられ、

Cドライブとして、16.8GBしかなくOffice H/B2013、一般的セキュリティソフト、WinndowsUPDATEだけで
1度フリーズしてしまい、何度も回復作業を強いられました。
ASUSサポートセンタに問い合わせても、最初は初期不良が考えられるとの交換指示
2回目は、お客様の使用用途に合わない為、返品されてはとの指示。
全く残念な。。対応及び商品です。。。