2015年8月9日
急遽の買い換えだった為に値段とCPUの速度やメモリー容量のみを考慮して購入しました。
以前のPC(タワータイプ)から移せるパーツはないかと思いボックスを開けてみて、先ずビックリでした。
CPUの冷却用のファンが有りません。そしてタワータイプなのに増設用のソケット等が見当たらない???
改めてネットでこの製品に関し調べて解った事は、これはタワータイプの振りをしたノートPCだと言う事です(笑)
ですからハードなゲームや映像の編集処理等に使われる方は絶対に選択しないで下さいね。間違い無く対応出来ませんw
逆に利点を挙げると、中身はノートPCですから作動時の音は十分静かです。またモニターがあれば、同性能のノートPCより安く購入出来ると言う点でしょうか。
兎に角、ネットやメールの閲覧等だけを目的とするライトユーザー用のPCである事を理解した上での購入をお勧めします。
ベスト500レビュアー2015年7月8日
このPCは「ファンレス仕様CPUオンボードMini-ITXマザー」を採用しながらも冷却性を高めるためにミニタワーのケースを使用していますが、通常の電源は装備されておらずノートPCのようにACアダプタを使用しており、ファンが全く無くて素晴らしく静かです。耳をすまして聴こえるのはHDDの動作音くらい。PCに静かさを求める人に適した製品です。この商品を注文する前に仕様の詳細を予め御確認ください→「K31AN-J2900 - ASUS Shop」・「ASUS アウトレットで激安のデスクトップパソコンK31AN-J2900を購入した【レビュー】」

省電力なIntel Atom系列 BayTrail-D Pentium J2900 (4コア / 定格2.41GHz ・TurboBoost時2.66GHz / キャッシュ2MB / TDP 10W)搭載。WIN SCORE SHAREでのプロセッサスコアは6.9。プロセッサ性能だけを見るならばデスクトップ用 IvyBridge Pentium G2030 (2コア / 3.0GHz / キャッシュ3MB / TDP 55W)と互角ですが、グラフィック性能は BayTrail-D Celeron J1800 と同レベルです。HDDをSSDに交換すれば更に無音化できます。DVD再生アプリの「ASUS-DVD」も付いています。

IE11で、サイト閲覧やWebメールの他にも、YouTubeやニコニコ動画の視聴、アメーバピグ・DMM.comのブラウザーゲームなどで使用する場合は特に不満も無く動作します。プロセッサーに内臓されたIntel HD Graphics の映像出力は D-Sub15ピンとHDMIですので、既存ディスプレイの他にも液晶TV等に接続して使用可能です。最大解像度は 1920x1200。「東芝 40V型 フルハイビジョン REGZA 液晶テレビ」は、HDMI接続にて1920 x 1080 解像度で使用可能でした。他に「ORION 32V型 ハイビジョン 液晶テレビ」はHDMI の1360 x 768 解像度で使えました。

無線LANが標準装備されているので自宅に親機があればWindows8.1の設定後は直ぐにインターネット接続できます。他のWindows8.1 を採用したPCに共通して言える現象なのですが、累積されているWindowsUpdateを行わなずにWeb接続しているとPCの動作が遅くなりますので、全て適用すると数日ほどかかる場合がありますが必ずWindowsUpdateは行ってください。
HDMI接続時の画面調整は Intel HD Graphics コントロールセンターとモニター側でスケーリングの調節を行ってください。また、「システムの詳細設定→パフォーマンス・設定→パフォーマンスを優先する」 を選択してOSの軽量化を行うと動作が軽くなります。

いくつか不満点を挙げるとすれば、ノートPC用の低電圧版SO-DIMMソケットが1つだけですのでメモリを増設する際は標準装着品の4GBを取り出して8GBと交換する必要があります。あと、他のASUSのPCと同様にHDDアクセスLEDが無いです。先述したようにマザーボードはファンレス仕様CPUオンボードMini-ITXサイズであり、SATA端子は2つなので既にHDDとDVDドライブにて使用されています。
PCI-Expressソケットは1つありますが無線LANボードで使用されていますので空きが無いです。大きい割には意外と拡張性は無いですので予め御了承ください。PCケースの幅がありますが置く場所を確保できればオススメのPCです。(幅18cm×奥行き35cm×高さ39cm)

グラフィックボードを装着する場合は無線LANボードを取り外す事になるのですが、ACアダプタの電源容量を考慮すればグラフィックボードの増設は少しキビシイです。PCI-Expressの通信速度はRev2.0です。メモリは低電圧の1333MHz(DDR3L-1333)で動作します。2つのディスプレイをサポート。4GBメモリとHDDで使用する場合は、USBメモリでReadyBoostを試してみてください。動作面で少し軽快度が増します。

このPCは、Pentium J2900搭載DC電源マザーボード、4GBメモリ、Windows8.1、500GBハードディスク、ミニタワーPCケース、ACアダプタ、DVD-ROMドライブ、無線LANボードとアンテナ、キーボード、マウス、で約3万円は格安だと感じます。 Mini-ITX用キューブ型ケースなどへの移植といったカスタマイズ素材として使用しても良いと思います。

・付属品
USBキーボード、USBマウス、ACアダプター、製品保証書、クイックスタートガイド

Windows8.1では、デスクトップ画面でWindows7と同等のスタートボタンで操作できる無料の「Start Menu 8」をインストールし、主にデスクトップ画面で使用する方が良いです。「Start Menu 8」インストール後、次回のPC起動直後からデスクトップ画面になります。メトロUIを使用したい場合などは「Start Menu 8」のスタートボタンを右クリックして各種の設定が可能です。

Start Menu 8 - 窓の杜ライブラリ

ーーーーーーーー

追記(7月14日)

標準装着のHDDをSSD化する際はディスクのクローン(コピー)にて行いますので、OSを新たに購入する必要は無いです。クローンはUSB-SATA変換アダプターか2.5インチHDDケースを使用します。新品のSSDは「未割り当て」状態なので、Windowsの「ディスクの管理」からドライブレターは割り当てないでNTFSフォーマットしてから使用します。フォーマットはクイックフォーマットでも大丈夫です。ディスクのクローンはSSDに添付されているダウンロード版のソフトを使用するか、無料で入手できるEaseUS Todo Backup Freeでのクローンを推奨します。

EaseUS Todo Backup - 窓の杜ライブラリ

その他にも、Windows8.1標準のバックアップ機能である「システム イメージ バックアップ」が利用できます。USBメモリを使用し、回復ドライブ(リカバリーメディア)として御使用ください。

USB 回復ドライブを作成する - Windows ヘルプ

DVDドライブは読み取り専用のDVD-ROMドライブ(2層ディスク対応)になりますので予め御了承ください。リッピングなどDVDへの書き込みが必要な場合は、2千円前後で販売されているDVD-RWマルチドライブにも交換できます。

ーーーーーーーー

追記(8月28日)

普通のディスプレイでブルーライトによる眼精疲労を減らす方法です。(個人的に少し効果があったと感じたので御紹介いたします)

インテルHDグラフィックスコントロールセンターを立ち上げます→詳細設定モード→色調整→「青」を選択→スライダーを調整して明度をマイナス20に設定→適用をクリック

私はマイナス20に調整しましたが、個々人で画面の色を少し微調整してください。PCメガネを購入済みであれば、併用しますと更に効果的です。

●メンテナンスについて
どの種類のPCにも共通して言えるのですが、使用開始から3~4年が経過した後にCPU使用率が大幅に高くなる現象が起きる事がありますが、これはCPUとヒートシンクの間に塗られているグリスが乾燥して冷却に支障を与えて熱暴走している場合が多いですから、このときCPUに熱伝導シリコングリスを塗りなおすと良いです。グラフィックボードも同様で、新品購入から2~3年以内にヒートシンクを取り外してグリスの再塗布をすると延命できます。また、HDDの速度が大幅に遅くなった場合は 、マダ動いているうちにEaseUS Todo Backup Freeで新しいHDDにクローンを行って交換するとPCを延命できます。その他にも、突然にHDDが故障して立ち上がらなくなる場合も有りますので、予めリカバリーメディアを作成してあれば新品のHDDもしくはSSDに交換することでPCを買い替えなくても既存のPCを継続使用できます。また、電源スイッチを押してWindows起動時にフリーズしたりして固まってしまう場合やWindows使用中にフリーズして固まる場合は、メモリの劣化や不具合が起きている事が多いので新しいメモリと交換してみてください。電源スイッチを押すとWindowsが起動しないでBIOSのメイン画面に入ってしまう場合は、SATAケーブルの劣化による接触不良が起きている可能性がありますので、新しいSATAケーブルに交換してください。このPCのケースは、市販のATX電源も搭載可能な上にMicro-ATXマザーボードへの交換が可能ですので、もしもマザーボードが故障した場合は、PCの勉強のためにもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。それ以外の問題が起きたときにはPCの買い替えを検討してください。

ーーーーーーーー

追記(11月6日)

一般的なデスクトップPCでは、電源ファン・CPUファン・ケースファン と少なくとも3つのファンが有りますが、このPCはファンレスなのでHDDの動作音しか聴こえません。よって「静音」であって「無音」ではありませんので、その点を予め御了承ください。また、「静音」の感じ方は個人差があり、複数のファンの音よりもHDDの動作音が気になる人もいますので、この場合は「一般的なデスクトップPCと比較して静音」と考えてください。
2015年7月27日
新たにOSを買うようなバカバカしいことはせずに(笑)普通にリカバリーメディアつくりました。
2015年8月17日
まず第一印象、すっごい軽い

本体まあまあの大きさですがめっちゃ軽い、なか覗いたらスカスカです
ACアダプタ電源で更にビックリ、本体側の接続部はノートPC充電用のちっこい端子のアレです(勿論充電機能はないが)
ネガティブではなく非常に好印象、持ち運び楽

普段のネットぐらいにしか使わないなら全く問題なし
安くなったSSDに感想したら更に良さそう
2015年9月23日
2016年3月18日
Windows8.1での使用感想です。
Youtubeも1080p再生をフルスクリーンでコマ落ちせず再生できました。
Excel、Wordは体験版の互換性ソフトですのでそういった用途で使うならば予めOfficeのソフトを購入しておくことをオススメします。

Windows10の使用感想です。
Windows10にアップグレードしてから動作が少し鈍くなりました。Youtubeフルスクリーン1080p再生で画面が乱れます。
Windows10にアップグレードする場合は、初期化をしたほうがいいと思います。もちろんデータのバックアップはお忘れずに。
2015年11月12日
買って正解でした。

とても良い商品です。 満足ですよ。

ASUS最初は大丈夫かなと思ってましたが(笑)

最高の一台です。
2015年12月21日
子供用なので、値段が一番安いものを購入しました。もともとはノートパソコンの部品だそうですが、フリーズすることもなく、問題なく使えています。
2016年1月3日
動画もサクサク動いて快適で、WI-FI無線LANなので余分な配線が、一つでも無くなるだけでもかなり設置が楽だと思いました
2015年10月14日
以前使っていたパソコンが壊れたので買い換えました
音は静かだし性能も以前のものとは比べ物にはならないので
購入ポイントはかなり高いです、難しいことや高度な使い方は
しないので必要かつ充分です、中級レベル以下の方にはお薦め
だと思います