2015年3月29日
本製品を知り、いち早く購入しました。
フィルターを装着して使えるので便利ですがちょっと気になる点が。。。
フィルターを付けた影響のためか使っているとレンズの筒の部分にこすれたうすい粉のような筋が付くようになります。
3箇所の扉の内側に隠れるため一見すると筋は見えにくいですが。
開閉時にフィルター枠のぎざぎざ部分?と軽く摩擦するためなのかよく分かりません。
使用する場合は装着するフィルター枠のタイプに注意した方がよいかも知れません。
こすればすぐ取れるので筒に傷が付くわけではないですが、
気分がよくないので本製品の装着を止めてフィルター不可方式の純正自動開閉レンズキャップに戻しました。
本来純正の方でもフィルターを付けての自動開閉レンズキャップを作れたはずなのに
そうしなかった理由が何か分かるような気がいたしました。
こすれたうすい筋のようなもの(こすればすぐ取れます)を気にしなければ
大変便利な商品だと思います。
2015年3月25日
購入したばかりでのレビューですので、後日印象が変わったり、耐久性の面で問題が生じるかも知れない点は、お含みおきください。
フィルターと併用できて、値段も手ごろなことから購入しました。
発売してすぐに在庫切れになったことからも、多くのユーザーが待ち望み、期待している商品なのだと思います。
結論から言うと、想像していたより良い商品で、現時点では満足度が高いです。

ハクバの43mmプロテクタフィルターをつけて装着してみましたが、フィルターとの干渉はありません。
質感も、中国製から想像するレベル感より高く、装着具合や動作等もしっかりしており、3枚羽の隙間もきれいに詰められていて、精度の悪さは感じません。
デザイン的にも決して悪くなく、見た目、純正品かと思えるような仕上がり感です。
残念なのは、黒い色が本体と比べてやや浅めのトーンなので、少し違和感があるのと、側面のロゴが大きめということでしょうか。ただ、色合いは慣れの問題だと思いますし、ロゴは下側に来るように装着すれば目立たないので、大きなマイナスポイントにはならないかと思います。

純正品の実物を見たことも使ったこともないので、比較はできないのですが、ギミックな動きはなかなか見ていて面白いです。
スナップの際の機動力が格段に増すことと思われます。

コストパフォーマンスも良く、お勧めです。
2015年7月2日
開閉する時にこのキャップの先端がレンズフィルターに当たり、擦れて白くなります。
直接レンズに影響は無さそうなので、
このまま使用するつもりですが、やはりちょっと残念です。
2015年5月21日
取り付けも簡単で「カチッ」っとしっかりハマります。
そして何と言ってもフィルターを装着していても開閉出来ます。
電源ONで直ぐに撮影に入れるのは楽ちんです。
中国製ということで大丈夫?と思ってましたが、
購入して1週間、開閉時の不都合など特にありません。
review image review image
2015年8月4日
純正はプロテクターを装着すると使えない(そもそもその発想が変だと思うのですが)のですが、こちらのものはKENKO PRO1Dを装着した状態でも問題ありません。自動開閉キャップはOLYMPUS STYLUS 1で愛用していまして、その便利さを手放せません。キャップを紐でつなぐと撮影時に恐ろしく邪魔になりますし、紐で繋がないと紛失の心配が出てきます。ということで、プロテクタを併用することで開閉部分の隙間から入るゴミも前玉にまで寄せ付けません。
2015年12月12日
他のレビューのとおり、辛うじてハマるもののカパカパ……そのまま使えばすぐにでも外れてしまう感じ。
けど、ジョイント部分にゴムパッキン代わりに輪ゴムをかませれば、何の問題もないかと。
劣化しても新しい輪ゴムに代えるだけだから、カパカパなのは好都合のような(^_^;)
2016年4月18日
 一瞬取り付け方法がわからずに悩んだ。説明書は、字と図が大変小さいので、大変読み解きにくい。まして、英・独・簡体中国語の国際表示と来ては、読めない人も多いだろう。最終的に、レンズ外筒「前面のリング」をねじて外し、ねじて取り付けることができた。言葉は要らないから、カメラ前面を大きく拡大して図示したらそれだけで意味が通じるのである。
 ここまでは、良くある話である。当レビューを書いた理由の半分はここにある。話はこれからである。
 レンズ前面に「可変式Dフィルター」のように厚みのあるものがついていると、レンズ収納の際に「羽根」と干渉して行き詰まり、異常停止する。(カメラは復旧する)取り外しの際に、三枚ある「羽根」の一つの回転軸が外れて復旧できない。
 LX100との組み合わせでは正しく動作するので欠陥と言うべきものではないが、消費者の立場としては「相性」の検討不足とみるものである。
 この問題に気づいていたとして、実際の撮影の場で可変式NDフィルターを装着したい時は、キャップ開放状態で着脱しないといけない、うっかり、電源を切ってしまうと、行き詰まって回復に苦労する、というのはかなり荷が重い。
 と言うことで、期待した効果が得られなかったので、不満である。
2015年4月5日
純正もはずれやすいですが、JJCのキャップはさらに輪をかけてはずれ易いです。

悪いのはJJCではなく、きちんとしたネジ込みの溝を切らなかったパナソニックのほうにあります。

簡単に言えば、相性が悪い。購入やめておいたほうがいいです。
2016年1月30日
このデザインのレンズキャップは他のカメラでも使っていたので躊躇なく購入。
しかし、これは明らかにLX100との相性が悪いです。

ファインダー見ながら絞りリングを回そうとすると、
キャップの出っ張りと勘違いして撮影のタイミングを逃すことが多いです。

使ってたら慣れるだろうと思っていたんですが、
一眼のようにホールドしながらリングを回すのではなく、
LX100はカメラが小さいのでリングは指先で回すため、距離感がいつまでたっても慣れない。
絞り優先でスナップを撮るような使い方をする方には超絶お勧めできません。

これダメだな〜と思った後に純正のキャップを見たら、
これを考慮したんだと思いますが、出っ張りがありませんでした。
6mmくらいスリムだし、やっぱり純正にしとけばよかったのパターンでした。

逆にシャッタースピード優先や、フルオートで撮るような方なら
全く問題なく使える良品です。
2016年2月1日
けど悲しきかな、やはり中国製なのでLot毎の品質の違いが浮き彫りに。
私の元に届いたものはカメラ本体に装着するとスカスカで、少し触れるだけでキャップが回ってしまい落ちてしまいます。
内側の突起部分を盛ってやればしっかりハマるようになりました。

フィルターをつけていても自動開閉のキャップが使える利点はかなり大きいので評価としては☆4ですが、この手間がなければ☆5はつけられますね。
レンズフィルターと擦れて細かい削りカスが出てしまうみたいなので、このキャップの方のフィルターと接触する部分の角を滑らかに加工してから使っています。少し加工するだけで削りかすがほとんどでなくなったので良し。
できればこういうのは設計段階で考慮していただけると物としては1ランク上に上がれるんですけどね。