エディション: 限定版Amazon特典無|変更

2015年7月28日
トリリオンの敵味方同時ターン制という戦闘システムは極めて戦略的で、特に【トリリオン戦】ではトリリオンの攻撃一撃一撃の致死性が高く、敵にできる限りダメージを与えつつ敵の攻撃は喰らわない事が前提という、そんな緊張感のあるバトルが凄く好きです。
戦闘も好きですが、ヒロインの親密度の度合いによって起きる【親密イベント】や、メインシナリオがとてもドラマチックで、特に親密イベントはラブ度も高く心を揺さぶるモノが多くて、魔壊神トリリオンというゲームをプレイする中で、悲し涙や嬉し涙をたくさん流しました…。こんなに泣けたのは初めてです。ストーリー全体を通して感動的でかなりシリアスです。かわいい女の子との恋愛モノでもあるので、そういうところもオススメしたい。
また、トリリオン戦でHP0になり魔王達が敗北し死に様スキルを発動した後のイベントではかなり心が傷みました…。
ゲームを進める中で【多くのキャラクターが死ぬ】事はある程度覚悟してプレイする事をオススメします。 (希望もあります)

ナナメダケイ先生のイラストかわいいですね〜 限定版BOXの6魔王達が尊くて好きです
2015年7月28日
思うつぼな気がしますが、魔王が死ぬたびに泣けます。
各キャラそれぞれが魅力的で、思っていた以上にストーリーに厚みがあって面白いです。
あと、熱い。「死に際に思いを託す」と謳ってるだけあって、死ぬ間際まで精一杯生きようとする感じが
すごく熱いです。キャラによっては死に際に「死にたくない」とか言う子もいて、ますます涙を誘われたりしました。
でも笑えるところは笑わせてくれるので、話に緩急があって、辛いばかりじゃないのもよかったです。
2016年3月27日
非常に人を選びます。
ですがハマれる人は楽しくプレイし続けることができるでしょう。

世界観は魔界がメインで、魔王がいっぱい出てきます。
天界もあります。
このあたりは流石ディスガイアスタッフが関わっているだけはある。
ディスガイアが好きな人ならすんなり入れると思います。

ストーリーは今作唯一のボスにしてラスボスのトリリオンを倒すまで、育てたキャラクターを犠牲にしながら戦い続けるというもの。
可愛いキャラをせっかく手塩にかけて育てたのに、どんどん死んでいくのが辛い。
なかなかシリアスで暗い話。

システム面はパワプロのサクセスに非常に近いです。
いくつかの種類に分かれた経験値を、これまたいくつかに分かれた訓練で伸ばす。
その経験値をATKやDEF等のパラメータ毎に2とか4とかずつ割り振って伸ばしていく。
訓練で疲労度が溜まったら休息、あるいは育成してる魔王との交流で回復したり好感度を稼いでいく。
仲良しになってエンディングを迎えられれば恋人みたいになれるぞ!
これだけ書くと完全にパワプロ、というか鬱要素や恋愛要素も相まってパワポケのサクセスですね。
戦闘パートはSRPG系です。
味方はほぼ自分1人みたいなものなのでディスガイアとはだいぶ違いますが。

また、1周だけだと全然CG等が埋まりません。
よって、このゲームをちゃんと楽しむためには周回する必要があるのですが、これが人によってはとても作業に感じます。
またボスを倒すために育成し直すのが辛いようです。
というのも、死んでしまった魔王から次の魔王に引き継がれる経験値等は限界があるので、育てなおし感がなかなか強く、そこがネックなのだと思います。
要は、昔ながらの恋愛ゲームみたいにルート選んでクリアしてハイ次のルート攻略するぞーってのに、さらに長い長い育成と戦闘も追加されたようなものです。
パワポケでアルバム埋めてた人ならなんとなく分かると思います。
あれを魔王全員死ぬまでか、ボスを倒すまで繰り返すんです。
しかも1周で見られるエンディングは1つだけ。
ここが嫌だと思ってしまうと辛いかも・・・。

以上のことからお勧めできる人は

・鬱な展開も許容できる人
・恋愛ゲームもプレイできる人
・パワポケやディスガイアが好きな人
・作業ゲーでも自分なりに楽しみ方がある人(1人分エンディング見れば十分満足できる人、作業をしても苦痛にならない人等々)

これらに当てはまれば非常に面白いと思います。

限定版にはサントラとミニ小説が7冊ついてきますが、なかなかお得かと。
特に小説は他で読むことができないので、私は限定版で良かったと思いました。
今なら安く手に入ると思うので是非。
2015年8月4日
買ったのはこっちでした!
もうコンパイルハートの自分としては安定して楽しめるうえに、コレクターズアイテムとも化していまして非常に満足度が高いです。
あんまり批判したくはないんですが、スマホなんかでこれ以上に課金?したりしてるひとが増えた昨今、かわいい、面白い、綺麗、手元に残る、
文句ないですね!
2015年7月25日
RPGということで買いました。冒険等はなく育成して戦うゲームで、キャラに愛着がわき面白いです。アレがありますけど、、、
限定版だと、サウンドトラック、短編の書が入っています。
サウンドトラックは佐藤天平さんらしい曲ですが、思ってたより曲数は少ないです(全11)。
短編の書の方は、パラパラと読んだ感じ、各魔王+ゼアボロスの小さい頃のエピソードが10数ページ程かかれています。そこそこプレイしてから読んでみようと思います。
限定版の方は値段が落ち着いてから買うことをお勧めします。