2015年5月16日
コードレスタイプを探していて、充電池の交換ができるマキタと迷いましたが、軽さと見た目でこちらにしました。
本当に軽くてびっくりです!
吸引力も、予想以上で十分。壁際の埃もスッキリ吸い込んでくれます。
これまでは掃除機を出したり、コンセントをあちこち抜き差しするのが面倒でしたが、部屋の隅に出しておいても違和感がないので、気づいたときにササッと掃除ができます。

ただ、ダストパックが小さいので頻繁に交換することになりそうですが、高いですね。
内側に100均の「排水口ネット(浅型)」をセットしたら、あ〜らぴったり!!
何回かダストパックを使えて、節約できますよ〜!
2コメント2件| 226人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
コードレスなハンディ掃除機に延長パイプとフロアヘッドを拡張&スペック強化版といった所。その面で見ると本体だけの重量は特筆する感は無いが、フロアヘッドと延長パイプは軽量と感じる。価値はやはりはコードレスであり、立ち回りに関してはわかりやすい実用性を誰もが感じるはず。外装&外観にやや昭和を感じるマキタより、弱メタリック的なカラーは近年の家電臭と言える。質感は値段相応だが、安っぽいという印象は特に無い。延長パイプ&フロアヘッド部以外は、壁置きパーツ・コードリール、固定用予備両面テープ2種&ネジ、充電アダプター(ホワイト)、使い捨てダストパック(25枚)、取扱説明書が付属する。

フロアヘッドにはよくあるローラーがなく、形状による気流誘引効果「サイクロン ストリーム」と呼ばれる巻き込みで吸引力を得ている(ローラーがなくなった分、軽量化している)。吸引力は別段強力とは思わないが「日常使いで不足は無い」といった所。フロアヘッド接地面の中程にダストブラシ、前方面両サイドにガイドの車軸あり。車軸はサスの様な機構は無くフロアヘッドに直付け。その為にフローリング等では掃除機的な接地音が響いてしまう(至極一般的ではあるが)。また本体側には溝用ブラシ(可動収納)があり、単体でハンディ掃除機的に扱える(特に車内清掃時に重宝)。どうやら「ほこり感知センサー」は、通電していないヘッド部ではなく本体側にある様子。本体左サイド前方から排気され、ターボ相当の動作時なら胸元〜首辺りに強風が来る(右利きなら)。

動作モードとして強弱が手動の「標準・ターボ」と、強弱が自動な「自動」がある。自動モードの際、「ほこり感知センサー」ランプの点灯により、吸引場所の埃量を視認する事ができる(緑:少なめ・赤:多め)。日頃から掃除習慣がある人なら、自動モード使用が基本になるだろう。個人的な掃除習慣(1日15分程度)でいうなら、本機の自動モード時スタミナは「毎回確実に相当量余る」為、その方面で困った事は皆無(容量1,500mAh:充電は規定で完電3時間とあるが、我が家で1日使った後に充電すると30分くらいで充電ランプが消える)。

ダストパックサイズはハンディ掃除機としては一般的。サイズ次第だが、受け軸(とその口径)に挟み込めれば他社用や安価品も転用できるはず。25枚入り純正品(FDPAG1414)のAmazonでの1枚単価は約17.2円(現時点)。ただし本体の排気フィルターとダストパックの組み合わせが「実質排気の衛生度を左右する」為、ダストパックの選択と本体側フィルターの定期清掃は注意したい所。

付属のマグネット機構の壁置きパーツ(固定は両面テープ)を使い、壁に立てかけた設置ができる(一般的な柱一本分の設置幅)。残念ながら接地充電ではなく、コンセントに挿した充電プラグを都度本体取手の手前右上部に挿す(充電ケーブルを巻くコードリールも同じく両面テープ固定可能:ただ煩雑さをなくすには固定位置を熟考する必要あり)。

難点をあげるなら、バッテリー寿命が充電約500回という点(仕様値の為、前後変動する)。実際にその時にならないとわからないが、毎日使うなら2年ももたない事になる。その場合は新たにバッテリー(CBL1015)を買い交換対応。Amazon価格で5202円(現時点)。長年使おうと思うなら、流通ストックの保険として早めの追加購入をお勧めする。

本機で十分か不十分かは、その人の掃除頻度(習慣性)に左右されるが、一般的な掃除頻度(週1回以上)であれば、フローリングや畳問わず吸引力もスタミナも十二分であり困る事はない(掃除頻度が低く、とんでもなく埃を貯めこむ人は別)。クッションや絨毯系はターボ推奨。一人暮らし程度なら、車内清掃用途もひっくるめて本機1台で十分だろう。自動掃除機を飼ってる人でも、やはりこの手を持っていた方が痒い所に手が届く。家にあるダイソンV6は吸引力は十分だが(というか過剰)日課掃除用としては五月蝿い。その点において、本機が入り込む隙があったという事。出番の減ったダイソンはクッションやネコ毛イン絨毯、寝具系で活躍してもらおう。
2016年2月25日
前から買おうかなと思っていた掃除機がタイムセールに出ていたので買いました。(本当はブラックがよかったんですけどね)
スティック型の掃除機は初めてです。
今まで使っていた普通の掃除機はコードがあるし、胴体も引っ張っていかなきゃ掃除ができなかったし、片付けるのも面倒だったり、掃除自体がすごく億劫でした。
コードレスのスティック型は、サッと出せて、片付けるのも楽、掃除もコードを気にすることがないので動きやすいです。
ホコリを見つけたら、コードを差し替えることもなく、どこへでも行けるのが素晴らしいです。
ひとつ難点は、ゴミがどれくらい溜まっているか、ゴミを捨てる時期がわからないこと。
できれば、中を見なくても、そのサインがわかってポイできたら。
ほこり感知のランプより、「掃除機内にゴミが溜まってます!」のランプをつけてほしかったです。
2015年6月18日
先日購入しました。

いい加減コードレスの掃除機を購入しようと思い立ち、ブランド物で7万程度
と想定して店舗へ出かけ、いろいろ試してみました。

情けないことに、いわゆるブランドものの価格帯ではどれも筋トレをしている
ような重量のものばかり。とても毎日気軽に使っている姿を想像できません。

困ったなと思って店内をふらつくと、隅の方にひっそりと置いてあったこちら
を見つけました。

手に持つと、まずその軽さとおもちゃのような作りに驚きます。吸引力は期待
できないんだろうなと試してみると、驚くほど吸うんです。もう本当にびっく
りするぐらい。

この軽さと吸引力であれば、ほうきのように手軽に毎日使えると容易に想像で
き、購入を決めました。届いてから早速軽く掃除をしましたが、十分満足でき
る働きをしてくれます。

難点は、みなさん仰っていますが、作りが安っぽい、充電プラグで携帯のよう
に接続する必要がある、自立できない、といった点です。

無駄に高級感を出して重く高くなってしまうぐらいなら、いまのままが良いと
感じます。自立に関しては工夫でクリアできるかなと思います。長く丁寧に使
う商品ではないでしょう。

女性にぜひオススメしたい商品です。
2015年5月28日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
フロアヘッド、ノズル、本体は簡単にカチッと連結できます。
外すときもボタンを押しながら抜けばよいので簡単です。
持ってみるとフロアヘッド部分は安っぽくガチャガチャ動いてちゃっちい印象です。
連結等にガッチリした重厚感がないからかもしれません。ですが、重さを排除するための代償ならば致し方ないかなと。
最初持った時は重さは別段軽いとも重いとも感じませんでした。
見た目は、シャープな感じのデザインで良いです。
【吸いこみ】
コードレスの掃除機はパワーが弱いイメージがあったのですが、これは排気の風がすごいです。ということはすごく吸いこむということでしょう。
最近のスティッククリーナーはこんなにパワーがあるのですね。驚きました。
ホコリ玉にフロアヘッドを近づけただけで、一瞬で吸いこみました。
本体の左右の排気口からものすごく風が出ます。なので、階段等狭い場所での掃除だと自分の体にもろに風が当たるときがかなりあります。
自動モードだと、ゴミが多い場合センサーが赤く点灯し出力を強くして掃除します。
大きくなったり小さくなったりが嫌な人は自動モードにしなくても掃除できます。
長期間溜まったヘリの埃は取れませんでした。固くなっているのでやはり吸いこみだけでは限界があります。
(フローリング等の広い床はこれでちょこちょこやるよりキャニスタータイプのサイクロン掃除機のほうが無難で確実です)
【音】
やはりターボだとうるさいですが、短時間の掃除なら特に気にはなりません。掃除してるなって感じで。
ただ、自動にすると音が大きくなったり小さくなったり常にするので少し耳ざわりです。
【使い勝手】
良いです。使ってみて初めて軽いと感じます。
コードレスは楽ですね。
コードを引きだしてコンセントに差し込む手間がないだけで、手軽に掃除を始められます。
フロアヘッドがガチャガチャちゃっちい感じですが、簡単に動くのでヘリにピッタリ当てやすいです。
コードレスなのでスティック部分の連結を取れば棚の上や、車のシート等も掃除できます。
(屋外では使えません。大量の砂等吸い込むと壊れる可能性があります)
車内等の狭い空間だと排気の風でホコリが巻き上がるかもしれません。
【ゴミ捨て】
簡単です。紙パックの大きさは拳程度です。
取り外し付け替えがとても簡単ですが、隙間に紙パックを刺し込んで挟むだけという単純すぎる構造に、最初大丈夫なのかなと少し心配でした。
ですが実際使ってみるとちゃんとはまったままでしたし、捨てるとき取りだしても紙パックがずり落ちることはありませんでした。
よくあるサイクロン掃除機だとゴミ捨てに埃が舞い上がって最悪ですが、これは紙パック式なのでゴミはダストパックに入ったまま取りだせます。
ただ捨てれば良いのでホコリが舞う心配もなく快適です。
ダストパックが25枚付属しています。
ただ、どのくらいゴミが貯まったら捨てれば良いのかわかりません。
説明書にはこまめにごみを捨ててくださいと書いてありますが、パックはタダではないのでそう簡単には捨てられません。
結構使ってからパックを見てみたらふくらんでいました。差し込みごと持ち上げて中身を覗けばゴミがどのくらい入っているか確認できました。
パック内にゴミがいっぱいでも吸引音は大きいまま変わらないので、「この程度のゴミをなぜ吸わない?」と思ったらパックの変え時だと思います。
【充電】
アダプターですが、小さめなのであまり気になりません。
説明書には約3時間と書かれています。初めて充電した時は2時間30分ですでに終わっていました。
掃除を自動モードですると電池が長持ちするみたいです。(ゴミが少ない時は出力を抑えるため)
【付属品】
壁固定パーツを壁に貼りつければ掃除機を壁に立てかけられます。
付属のねじで壁にとめても良いですし、付属の糊残りしない壁紙用両面テープで壁に設置することもできます。
本当は本体が自立できたら最高でしたが・・・・・・。
【総評】
今までは畳にホコリ玉をみつけてもキャニスター掃除機で一気に掃除する時まで放置していました。
でも今はゴミを見つけたらその場でさっと吸い込めます。
コードレスは手軽さ抜群です。
アイリスオーヤマは近年は家電に力を入れているようなので実用的な良い商品が多いように感じます。
軽くてパワーがあるので星を減らすほどの不満はありません。
が、使い続けた結果、横から出る風が我慢できませんので★-1です。
※掃除する時必ず両サイドに注意!ホコリが積もっていると部屋中に舞い上がります・・・・・・

※追記 ゴミを捨てる時、紙パックの外側にゴマのような虫が数十匹たかっていました。
接続が簡易的なので外にでてきたのだと思われます。意志を持って歩くゴミは外に出てきてしまうのです。
サイクロンならゴミをちょこちょこ捨てますが、紙パックは長期間ごみを捨てないので不衛生ですね。
★-1とさせていただきます。
2016年5月2日
軽くて どこにでも掛けられるのが
利点です。
吸引力は目につく ゴミやほこりは
吸うので 我が家では充分です。
音が意外と大きいのと 排気が
心配なのが 難点です。
******
後で調べたら TVで宣伝している
T生活のマキタのターボ 価格はほぼ
同じで 充電池(5600円前後)が
交換できるタイプ。そっちのほうが
良かったのかな?繰り返し使用できる
不織布のフィルターも一枚付き。
衝動買いで悔いが残りました。

2015年3月2日
とにかく軽いんです。めちゃ軽でとても楽です。あと掃除機に磁石があって冷蔵庫に立て掛けられるのが新しい感じかな。
吸引もかなり強くて満足してます。
ゴミ表示のランプが大きいのもいいです。
なんか新しい感じのものを手頃な値段で手に入れたかなって思ってます。
VINEメンバー2015年3月2日
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
軽くて扱いやすいです。
主な用途はクルマの車内清掃です。

一回の充電で約20分の使用が可能です。車内の清掃範囲に留めれば十分な時間でしょう。
吸引力もパワーも実用的で問題なしです。

バッテリーはリチウムイオンで追加充電に有利な仕様となっておりますが、
充電回数は 約500回が寿命となっています。
バッテリーの充電回数と購入金額を割った単純計算で、1回の使用コストは約40円程度。
ガソリンスタンドの掃除機にお金を使うよりは割安ですが、
もう少しバッテリーの寿命は長くても良いような気がします。

吸ったホコリを溜めるダストパックは25枚付属ですが、
家庭内でメインの掃除機として使うのは容量不足ですね。
パックを清掃しての再利用は出来そうもありませんでした。

あくまでも 食べ物の食べこぼしや、ちょっとしたゴミの吸い取りなど
メインの掃除機を使うほどではない用途に限定した方が良いでしょう。

気になる点は、
ダストパックの交換時期のタイミングが吸引力の変化に頼ること。(点灯インジケーターなし)
本体に壁掛け収納用のマグネットが内蔵されているので、スマホ等の電子機器等に近づけない様
配慮が必要な事です。
また、吸引モーターの排気口が手元にあり、上向き方向なので気になる人は顔など近づけない様に。

掃除機本体がコンパクトなので、ダストパックが小さいのは仕方がないのでしょうけど
評価は★−1の★★★★です。

ちょっとお値段は高めですが、手軽に扱えて あると便利な掃除機である事は受けあいです。
2016年7月18日
ほこり感知センサーが効果的に働いてすばらしい。だからバッテリーの持ちもいいようです。
軽くて使いやすい。やはりコードレスは自由自在に移動でき,気になるところをすぐに掃除できるのが便利。
吸引力もコードレスでは合格点ではないでしょうか。

強いて弱点と感じたのは,スイッチの位置。
掃除をしているとついつい親指がスイッチに触ってしまいストップしたことが何回かありました。
もうちょっとだけ位置がずれていればと思いますが,慣れれば大丈夫かもしれません。
ヘッドは延長パイプを外して本体に直接付け替えられるので,まさにハンディークリーナーとしてもどこへも持ち歩けます。
デザインはシンプルで気に入っています。

あとは耐久性かな?
これは使い続けないと分かりません。
2015年8月9日
最高にかるい。掃除が楽。激務だし、家族も掃除してくれないし、本当に切羽詰まっていたが、これ買ってからいつも、きれいにしておける。疲れてかえって埃っぽい部屋とかいやでいやで。でもこれなら、出勤前にさーっと掃除終えられる。3LDKをパワーモード全開でがーっと一気にかける。ぜんぜん問題なく掃除完了。あえてパワーモード全開。サッサ動かしても確実にごみをすいあげるから早いのだ。メインと化している。もともと持ってた掃除機も買い換えようと思うが、コードレスのこれになれたら、メイン掃除機の買い換えはもう安物の強力吸い込み紙パックかなんかでいいかもな。アイリスばっか使って、メインは滅多に使わないだろうから。やっぱ、軽いっていいな。子どももやってくれる。冷蔵庫なんかにピタッと磁力でくっつくのも、来るまでは「どうなんだろ?」だったけど、ほんと楽。ほんとにピトッとくっついて立つ。もー充電は見えないとこで適当に転がしてやってて、普段は冷蔵庫にスタンバってる。