色: ブラック|変更

2015年5月16日
コードレスタイプを探していて、充電池の交換ができるマキタと迷いましたが、軽さと見た目でこちらにしました。
本当に軽くてびっくりです!
吸引力も、予想以上で十分。壁際の埃もスッキリ吸い込んでくれます。
これまでは掃除機を出したり、コンセントをあちこち抜き差しするのが面倒でしたが、部屋の隅に出しておいても違和感がないので、気づいたときにササッと掃除ができます。

ただ、ダストパックが小さいので頻繁に交換することになりそうですが、高いですね。
内側に100均の「排水口ネット(浅型)」をセットしたら、あ〜らぴったり!!
何回かダストパックを使えて、節約できますよ〜!
2コメント2件|204人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月18日
先日購入しました。

いい加減コードレスの掃除機を購入しようと思い立ち、ブランド物で7万程度
と想定して店舗へ出かけ、いろいろ試してみました。

情けないことに、いわゆるブランドものの価格帯ではどれも筋トレをしている
ような重量のものばかり。とても毎日気軽に使っている姿を想像できません。

困ったなと思って店内をふらつくと、隅の方にひっそりと置いてあったこちら
を見つけました。

手に持つと、まずその軽さとおもちゃのような作りに驚きます。吸引力は期待
できないんだろうなと試してみると、驚くほど吸うんです。もう本当にびっく
りするぐらい。

この軽さと吸引力であれば、ほうきのように手軽に毎日使えると容易に想像で
き、購入を決めました。届いてから早速軽く掃除をしましたが、十分満足でき
る働きをしてくれます。

難点は、みなさん仰っていますが、作りが安っぽい、充電プラグで携帯のよう
に接続する必要がある、自立できない、といった点です。

無駄に高級感を出して重く高くなってしまうぐらいなら、いまのままが良いと
感じます。自立に関しては工夫でクリアできるかなと思います。長く丁寧に使
う商品ではないでしょう。

女性にぜひオススメしたい商品です。
2016年4月25日
デモ機を触った中では一番しっくりきました。
軽くて扱いやすく、ヘッドの動きもスムーズでチャチャっと掃除するのに良さげです。

猫のトイレ砂の飛び散りに一番使いたかったのですが、砂は何度か繰り返せば吸い上がるのですが、スイッチ消すと筒から数粒転がり落ちてきます。

逆止弁がない。
ごみパックは下向きだし、カーブも無いのでゴミが落ちてこない工夫はゼロ。
ちょっとした偶然によってゴミはごみパックに保管されている模様。

ゴミ感知機能は気持ちいい。
掃除できた気になる
でもそれより逆止弁が欲しい。

コンセントの線がやたらと長いので、巻き取り用のアタッチメント?が付いてる。
これに巻いてくれとの事だけど、それカチッと付けるプレートに巻き付けられたら、一個で済むのになぁ。

替えの両面テープまで付いてて、気が利いてるんだか何が何やら(笑)

でも欲しいのは、吸ったゴミが落ちない機能。
2016年2月25日
前から買おうかなと思っていた掃除機がタイムセールに出ていたので買いました。(本当はブラックがよかったんですけどね)
スティック型の掃除機は初めてです。
今まで使っていた普通の掃除機はコードがあるし、胴体も引っ張っていかなきゃ掃除ができなかったし、片付けるのも面倒だったり、掃除自体がすごく億劫でした。
コードレスのスティック型は、サッと出せて、片付けるのも楽、掃除もコードを気にすることがないので動きやすいです。
ホコリを見つけたら、コードを差し替えることもなく、どこへでも行けるのが素晴らしいです。
ひとつ難点は、ゴミがどれくらい溜まっているか、ゴミを捨てる時期がわからないこと。
できれば、中を見なくても、そのサインがわかってポイできたら。
ほこり感知のランプより、「掃除機内にゴミが溜まってます!」のランプをつけてほしかったです。
2015年5月28日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
フロアヘッド、ノズル、本体は簡単にカチッと連結できます。
外すときもボタンを押しながら抜けばよいので簡単です。
持ってみるとフロアヘッド部分は安っぽくガチャガチャ動いてちゃっちい印象です。
連結等にガッチリした重厚感がないからかもしれません。ですが、重さを排除するための代償ならば致し方ないかなと。
最初持った時は重さは別段軽いとも重いとも感じませんでした。
見た目は、シャープな感じのデザインで良いです。
【吸いこみ】
コードレスの掃除機はパワーが弱いイメージがあったのですが、これは排気の風がすごいです。ということはすごく吸いこむということでしょう。
最近のスティッククリーナーはこんなにパワーがあるのですね。驚きました。
ホコリ玉にフロアヘッドを近づけただけで、一瞬で吸いこみました。
本体の左右の排気口からものすごく風が出ます。なので、階段等狭い場所での掃除だと自分の体にもろに風が当たるときがかなりあります。
自動モードだと、ゴミが多い場合センサーが赤く点灯し出力を強くして掃除します。
大きくなったり小さくなったりが嫌な人は自動モードにしなくても掃除できます。
長期間溜まったヘリの埃は取れませんでした。固くなっているのでやはり吸いこみだけでは限界があります。
(フローリング等の広い床はこれでちょこちょこやるよりキャニスタータイプのサイクロン掃除機のほうが無難で確実です)
【音】
やはりターボだとうるさいですが、短時間の掃除なら特に気にはなりません。掃除してるなって感じで。
ただ、自動にすると音が大きくなったり小さくなったり常にするので少し耳ざわりです。
【使い勝手】
良いです。使ってみて初めて軽いと感じます。
コードレスは楽ですね。
コードを引きだしてコンセントに差し込む手間がないだけで、手軽に掃除を始められます。
フロアヘッドがガチャガチャちゃっちい感じですが、簡単に動くのでヘリにピッタリ当てやすいです。
コードレスなのでスティック部分の連結を取れば棚の上や、車のシート等も掃除できます。
(屋外では使えません。大量の砂等吸い込むと壊れる可能性があります)
車内等の狭い空間だと排気の風でホコリが巻き上がるかもしれません。
【ゴミ捨て】
簡単です。紙パックの大きさは拳程度です。
取り外し付け替えがとても簡単ですが、隙間に紙パックを刺し込んで挟むだけという単純すぎる構造に、最初大丈夫なのかなと少し心配でした。
ですが実際使ってみるとちゃんとはまったままでしたし、捨てるとき取りだしても紙パックがずり落ちることはありませんでした。
よくあるサイクロン掃除機だとゴミ捨てに埃が舞い上がって最悪ですが、これは紙パック式なのでゴミはダストパックに入ったまま取りだせます。
ただ捨てれば良いのでホコリが舞う心配もなく快適です。
ダストパックが25枚付属しています。
ただ、どのくらいゴミが貯まったら捨てれば良いのかわかりません。
説明書にはこまめにごみを捨ててくださいと書いてありますが、パックはタダではないのでそう簡単には捨てられません。
結構使ってからパックを見てみたらふくらんでいました。差し込みごと持ち上げて中身を覗けばゴミがどのくらい入っているか確認できました。
パック内にゴミがいっぱいでも吸引音は大きいまま変わらないので、「この程度のゴミをなぜ吸わない?」と思ったらパックの変え時だと思います。
【充電】
アダプターですが、小さめなのであまり気になりません。
説明書には約3時間と書かれています。初めて充電した時は2時間30分ですでに終わっていました。
掃除を自動モードですると電池が長持ちするみたいです。(ゴミが少ない時は出力を抑えるため)
【付属品】
壁固定パーツを壁に貼りつければ掃除機を壁に立てかけられます。
付属のねじで壁にとめても良いですし、付属の糊残りしない壁紙用両面テープで壁に設置することもできます。
本当は本体が自立できたら最高でしたが・・・・・・。
【総評】
今までは畳にホコリ玉をみつけてもキャニスター掃除機で一気に掃除する時まで放置していました。
でも今はゴミを見つけたらその場でさっと吸い込めます。
コードレスは手軽さ抜群です。
アイリスオーヤマは近年は家電に力を入れているようなので実用的な良い商品が多いように感じます。
軽くてパワーがあるので星を減らすほどの不満はありません。
が、使い続けた結果、横から出る風が我慢できませんので★-1です。
※掃除する時必ず両サイドに注意!ホコリが積もっていると部屋中に舞い上がります・・・・・・

※追記 ゴミを捨てる時、紙パックの外側にゴマのような虫が数十匹たかっていました。
接続が簡易的なので外にでてきたのだと思われます。意志を持って歩くゴミは外に出てきてしまうのです。
サイクロンならゴミをちょこちょこ捨てますが、紙パックは長期間ごみを捨てないので不衛生ですね。
★-1とさせていただきます。
VINEメンバー2015年3月2日
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
軽くて扱いやすいです。
主な用途はクルマの車内清掃です。

一回の充電で約20分の使用が可能です。車内の清掃範囲に留めれば十分な時間でしょう。
吸引力もパワーも実用的で問題なしです。

バッテリーはリチウムイオンで追加充電に有利な仕様となっておりますが、
充電回数は 約500回が寿命となっています。
バッテリーの充電回数と購入金額を割った単純計算で、1回の使用コストは約40円程度。
ガソリンスタンドの掃除機にお金を使うよりは割安ですが、
もう少しバッテリーの寿命は長くても良いような気がします。

吸ったホコリを溜めるダストパックは25枚付属ですが、
家庭内でメインの掃除機として使うのは容量不足ですね。
パックを清掃しての再利用は出来そうもありませんでした。

あくまでも 食べ物の食べこぼしや、ちょっとしたゴミの吸い取りなど
メインの掃除機を使うほどではない用途に限定した方が良いでしょう。

気になる点は、
ダストパックの交換時期のタイミングが吸引力の変化に頼ること。(点灯インジケーターなし)
本体に壁掛け収納用のマグネットが内蔵されているので、スマホ等の電子機器等に近づけない様
配慮が必要な事です。
また、吸引モーターの排気口が手元にあり、上向き方向なので気になる人は顔など近づけない様に。

掃除機本体がコンパクトなので、ダストパックが小さいのは仕方がないのでしょうけど
評価は★−1の★★★★です。

ちょっとお値段は高めですが、手軽に扱えて あると便利な掃除機である事は受けあいです。
2016年2月14日
この手のクリーナー買うために大手量販店で色々試しましたが重心の位置が丁度良く、親に買いましたが自分用にもいいかなと思いました。
2016年2月4日
妹に買ってもらいました
ネットで色々な商品を比較してリクエストしました
二か月くらい使いましたが満足しています
以前小さなハンディクリーナーを買いましたが、あまりよく分からずに充電しっぱなしで置いておいたら一年であっという間に壊れてしまいました
失敗を踏まえて今度は充電が終わったらなるべくすぐ抜くようにしています
リチウム電池は追加充電しても大丈夫のようですが、充電回数に限りがありますから長持ちさせたいのでそうしています
1日10分使っても3日持つし3日に一度の充電なら四年くらい持つ計算です
しかも電池取り替えれるというのがとても良いですよね
調べた限りではそういう物は他になかったです
軽いので気軽に毎日掃除機をかけれるようになりました
モーターがある位置も上のほうだと邪魔にならずに家具の下も掃除できます
モーターの位置が下で取り外してツーウェイになるタイプとも迷いましたがこちらにして良かったです
ただ星を一つ減らした理由は、吸引力はイマイチでした
フローリングにペタッと張り付いてしまった髪の毛などは取れません
ラグに絡みついているような髪の毛もです
なのでサブの掃除機ですね
数日にいっぺんはコードついたキャニスタータイプの掃除機をかけています
ただ元々サブの掃除機として欲しかったのでそれで良いんです
隅々までするにはヘッドも小さいですしね
ゴミに気付いた時に、ひょいっと気軽に使えるので毎日部屋を綺麗に保てるようになって、満足しています
2015年12月13日
母の誕生日プレゼントに贈りました。
コードレスで軽く、取り回しが楽なので、気楽に使えると喜んでいます。
2015年8月9日
最高にかるい。掃除が楽。激務だし、家族も掃除してくれないし、本当に切羽詰まっていたが、これ買ってからいつも、きれいにしておける。疲れてかえって埃っぽい部屋とかいやでいやで。でもこれなら、出勤前にさーっと掃除終えられる。3LDKをパワーモード全開でがーっと一気にかける。ぜんぜん問題なく掃除完了。あえてパワーモード全開。サッサ動かしても確実にごみをすいあげるから早いのだ。メインと化している。もともと持ってた掃除機も買い換えようと思うが、コードレスのこれになれたら、メイン掃除機の買い換えはもう安物の強力吸い込み紙パックかなんかでいいかもな。アイリスばっか使って、メインは滅多に使わないだろうから。やっぱ、軽いっていいな。子どももやってくれる。冷蔵庫なんかにピタッと磁力でくっつくのも、来るまでは「どうなんだろ?」だったけど、ほんと楽。ほんとにピトッとくっついて立つ。もー充電は見えないとこで適当に転がしてやってて、普段は冷蔵庫にスタンバってる。