2015年3月30日
マンフロット社製のRC2タイプ、Q2タイプ雲台を使用される方で、長方形プレート200PLにBLACKRAPID社製のファステンR トライポッド FR-T1 RFH-1EOを取付けようと思われている方はこちらの商品を購入されることをお勧めします。
値段が安いだけでなく、軽く、品質もマンフロット社製らしく素晴らしい仕上がりで非の打ち所がない製品です。
2016年3月12日
樹脂製のクイックシューです。
軽量で、触っても心地よく良いものです。

本来の200PLと比べると、上面のゴムにマンフロットのマークが入っており、また裏の止めネジのところにもマンフロットのマークがあります。
これで購入してみました。

スペック的には耐荷重4kgとなっているようですが、実際に7D2+24-105Lで使ってみると微妙なゴムの柔らかさが気になります。(ほんの少しですが)
200PLと明らかに堅さが違います。
その堅さの違いで、現在は200PLを使っています。

でも、デザイン性はこちらの方が圧倒的に良く、今でも予備で保管しています。

軽量な一眼レフやミラーレスでしたら、全く問題なく使えるはずです。
テーブルとかに置くときも、金属製より樹脂製の方が良いですよね。

また、私の場合、ちょっと改造してみました。
PeakDesignのスライドとCLUTCHを併用するように、なおかつマンフロットの三脚にもそのまま付くように。
あくまでも改造ですので、自己責任に於いて行ってください。
メーカーさんでは、絶対に推奨しないはずです。

私の場合は4ヶ所の穴(4mm)をあけました。
周囲の肉厚が少ないと割れる危険もありますので、自信の無い方はおやめください。

右にclutch、左にスライド、当然雲台にそのままセット出来ます。
beforeと190を併用しています。

現在は、200PLに同じ細工をして使用中です。
2015年5月18日
Befree redの予備として購入。Befreeカラバリ版からこちらが付属になったようです。不評だったプレート裏。立ち上げが楽になった気がします。
2015年11月17日
2台目のカメラにセットして使い回しをするため便利にしています。