スタイル名: 24-120 VR レンズキット|変更
価格:¥330,000+ 配送無料

2014年7月17日
 他機の追随を許さぬ36MPフルサイズ機がモデルチェンジ、
その画質に圧倒されたD800/D800Eの後継とあって、
「手に入れないわけにいかない」とばかりに購入。

詳しいインプレは色んなところで出て来るでしょうから、
まずはD800系と比較しての使用感を。

レリーズ音が話題になっていますが、これは好みの問題ですね。
確かに静かになり、上品なイメージ。
ただ、私はD800系でも特に抵抗はなかったですし、
D700の何とも言えない金属音的な方が好きですので、
評価対象外です。

持ち味は言われなければ分かりませんが、
もともとホールド感が良く、またボタン類の配置が実に絶妙だった
D800系ですので、取り立てて言うことはありません。

肝心要はその画像でしょう。最新の58mm1.4Gで何十カットか
撮りましたが、チョイと絞ってピンが来れば鳥肌モノです。
特に人物などはディテールが出過ぎで、後処理が必須なくらい。
こらぁ草花等、マクロの微細な写真が合うわ、ってな感じですね。

一番良かったのはAF。明らかにブラッシュアップされた感じ。
D4Sと変わらぬフィーリングで被写体を捉えます。
ファインダーの見え心地も良く、軽快に撮影できますね。

総じて、何が良くなったと言うよりも、
欠点が見当たらない、非常に完成度の高いカメラだということ。
ついつい提灯記事みたいなインプレになりますが、
それほど非の打ち所がない、優秀なカメラです。

D800系は「尖っている」と言われたりしましたが、
決して気難しいマシンではありません。
私のような素人にもカンタンに、良い写真が撮れる、
決してプロやハイアマチュア向けということではないと思います。

未だライバルらしいライバルがいない、
そんなマシンを世に送り出してくれたNikonに感謝、です。
D800はフルサイズとしては最大限の画素数を実現しました。
しかし、フルサイズとは言え35ミリ版相当の素子の中に未曾有の(?!)画素数を詰め込むのですから、
逆の見方をすれば小型デジカメに1000ミリの望遠レンズを付けたようなもの。
少しのブレも拡大すると露見することが判ってきました。
もちろんそれは小さい画像ではなく、最大限に拡大した場合です。

写真がボケている理由の多くはカメラブレ、というのはプロの常識ですが、
速いシャッターでもブレるという難しさに驚いた写真家を何人か知っています。
三脚を置いてミラーをアップすれば改善する筈なのにです。
三脚もしっかりしたものでなくてはならない。

外見はほとんど変わらなくマイナーチェンジと思われがちですが、D810を使ってすぐ違いに気付きます。
オートのホワイトバランスがとても良くなっている。
電球や蛍光灯など、こんなに黄色い場面ではないのにと不満だった点が改善され、自動露出も賢くなり、
ファインダーも見やすく、モニターは発色に優れているので同じシーンがより魅力的で補正が少なくて済む。
最新のレンズ群を使えばフォーカスも改善されて素早く鋭い。

テレビのニュースでご存知、記者会見でもシャッター音のうるさいこと。
D810の新しいシャッターは、カチャカチャ音とミラーショックに慣れた人には物足りく感じるかも知れません。
最近まで、パソコンのキーボードも叩く音がしないとパソコンらしくないと言う人もいましたが
信頼感を保ちつつ静かになったシャッターは抜群。
ショックが明らかに減衰されているので、手持ちで望遠の時などVRレンズ(手ブレ補正)があれば心強い気持ちになるでしょう。
しかも、三脚を構えてミラーアップすれば電子先幕シャッターなるものが使えるので、
ブレの脅威は大幅に改善されているのであります。
全部の条件をクリアーして最大画素で撮られたショットにはD800シリーズならではの精細な画面が現れて、
ニコニコとなります。

外見はほとんど変わらない。しかし、小手先の新製品とは違うD810がそこにはあります。
見方によれば最も重要な部分の改善と言えると思います。
D800の画像に精細さを求めた人にとって、今回の進化は大きいのではないでしょうか。
使って判る不満点が大きく改善されているからです。
誤解の無いように申し上げますが、D800もD800Eも素晴らしいカメラであることに違いはありません。
技術者は常に更なる向上を目指しているのですね。
2014年10月27日
D800を長く使ってましたが、
D810に満を持して買い替えました。
タイランド製は殆ど気にはしませんでしたが、
実物を触ってみてびっくり!
随分とつくりがよくなっているではないか!
電池の蓋から、メディアの蓋がすばらしく良い!ではないか。
グリップも大変よくなっている。
大きな手の方はちょっと小さい感じがするかもしれないですが。

測光やフォーカスも随分とよくなっているではないか!
なにしろ写真の絵作りが違い、抜けが抜群に良くなっている。
D800系ではアフターでソフト加工していた手間がなくなりました。

キャノンに近い抜けの良さを感じます。
癖はあるでしょうが、使いやすくなったD810を堪能したいと思います。

シャッター音はD800が好みでしたが。
2015年1月23日
スペックの写真が確かに撮れるカメラです。D4SやDf等の特徴は無いですが。高解像度な写真の世界が広がります。
2014年12月8日
D7000からの「フルサイズ機の買い増し」に、D4sかD800E、D610にするかを悩んでいたところに本機の登場。
スペックを見て即決でした。

引っかかっていたのは、D800シリーズの連写速度。本機の実物を手にしてみて、そんなことは些細な事だと思い知らされた思いです。

このモデルの最大の特徴であり、同時に強みである「精細性」は正に「鬼」。仮にDXフォーマットにクロップしても、画角が狭くななるだけで精細性が失われるわけではありませんので、大きめのボディを背負って出かける価値は十分にあります。

欠点と言えば「良いレンズ」が欲しくなってしまう・・・というわけで、皆様、レンズ’沼には十分に注意しましょう。

(沼の底の住民より)
2015年3月1日
家電量販店で最初に手に取って試写した感じは正直余り良い印象は持ちませんでした。
D800Eのシャッター音と比較して良い意味では静かで大人しい(悪く言えば写欲をそそらない)フィーリングでした。しかもMade in JapanでもなくCapture NX 2に非対応という残念な条件まで付いています。

されど、ISO64〜12800の常用感度スペックや電子先幕シャッター、ブレを抑えるミラーバランサーは自身にとって前述した印象悪を考慮しても買替えを検討するに値する機能でありました。

D810を購入前、自身D800E以外にD3sとD7000も所有しており、その3機の中で最も出番の少ない機種が...D800Eである事に気付きました。理由として考えられる事はブレ止めがシビアで気軽に手持ち撮影して納得の行く写真を得るのが難しい機種だから出番が少なかったのだと思っています。少ないチャンスで歩留まりの良い写真を得たいのは誰しもが思う事で、D810にしてからは当方所有カメラの中でダントツの持ち出し頻度になりました!

三脚&ケーブルレリーズは元々使用していましたが、D800Eの時よりブレ写真は激減しました。
写欲をそそるシャッター音では無くなりましたが、それと引き換えにウリでもある高解像な写真が楽に得られます。手持ち撮影のような場合はその傾向は更に顕著になります。これならばローパスレスの威力が存分に発揮出来るのも頷けるというものです。結果、買替えて大正解と思うに至った訳です。

※Capture NX 2に非対応な件は今後、対応ソフトのバージョンアップで改善されて行く事を期待しています。
2016年5月14日
モデル末期と言われているD750かD810かぎりぎりまで迷ったが質感、
シャッターを切ったときの感触、そして圧倒的(Nikonの中では)な解像度で
D810に決めました。
おかげでレンズに回す予算が無くなりレンズキットを購入するという微妙な選択になりましたが、
キットレンズの中でも意外と秀逸な方ではないでしょうか。ズームレンジも使いやすいです。
撮影した画像を等倍で鑑賞する方ではありませんが、ピント確認など行うと解像感の違いが
わかります。
次モデルがどんなスペックで発表されるかはわかりませんが、
このタイミングでD810、悪くないと思います。
2015年7月18日
 頑張って、ガンバッテついに購入、キャッシュバックが始まり少々値上がりしましたがその価値十分ありです。24-120のセットを購入したのですが言うことなしで満足しております。後期高齢者なものでマニュアルの分かり難いこと大変です。今まで初歩的なデジカメで主流はブロニでしたので何かをする方法はひとついう固定観念から抜け切れず苦労しました。これから自分流にカスタマイズして傑作を物にしようと企んでおります。敢えて言うと10ピンコネクタにMC-36Aをつなぐときとレンズ交換ボタンが狭いと感じました。
 NikonF2からのnikon党でF3時代の50mF1,4で星景を試しましたらばっちりでした。今年の夏は蛍のも挑戦します。夫婦で写真をしており妻の
D800を羨望の目で見たおりましたが、810はちょっと上です。何とかしてREWの画がNX2で対応できるようにバージョンアップしてほしいものです。」
2014年7月18日
D800からの買い替えなので、結構悩みましたが
昨日到着したばかりなのに、もう買い換えて良かったと思っています。

シャッターボタンを切った時の音がかなり小さくそして低くなっていて
1枚目は「今撮れたのか?」と思った程でした。
どなたかが書かれていた通り、運動会での撮影で最前列のビデオ組と
並んでても構わずにシャッターが切れますねw

ミラーアップも工夫をされたとの事ですが、
その効果なのか?新しい撮像素子のおかげなのか?
D800では貧相な私の腕だとブレていた場面でも
ブレずに撮れていました。
解像度は高いままなので全くブレ無いわけでは無いのですが、
確実にブレた枚数が減っています。これは嬉しい誤算でした。
まだ家の周りで試し撮りしただけなので今実感できているのは
この位です。
2015年9月29日
もともとNikon党。フルサイズ機を買うにあたり、いっそCanon に乗り換えてEOS5Dsを、というプランも検討しましたが、このクラスのカメラは単焦点レンズでじっくり楽しみたいもの。その辺、Nikonはよく分かっていらっしゃる。Nikkor単焦点F1.8Gシリーズのラインアップは最高だと思う。翻って、EOS5Dsのシステムを揃えるシュミレーションを考えると適切な単焦点レンズは超弩級。普段は大三元Lレンズをつけて,になってしまう。アマの自分からみるとシステム全体のコスパでD810の圧勝。カメラのデキ、写りも文句無しです。