色: ブラック|変更

2015年5月29日
P600を昨年10月に購入。その高性能さと扱い易さに、文句をつけるとすればAFの遅さくらいだった。今年の始め、P610が発売された時、マイナーチェンジ版として迷うことなく購入。細かい変更点は、いくつかあるが、なんと言っても素晴らしいのは、手ブレ防止機能の強化だろう。60倍、手持ちでもブレない。恐ろしいほどだ。通常撮影には、望遠60倍有れば十分。wifi機能も搭載し、素晴らしいカメラになつている。又、新しく加わったシーンの月モード、慣れるまで多少時間がかかるものの比較的簡単に月が撮れる。これも素晴らしい機能だと思う。
2015年4月9日
P900の登場で影が薄いP610ですが、実はなかなかいいカメラと思います。
大きさ、軽さなどに惹かれて買いましたが、画質が期待以上でした。
また高倍率機では少しのアクションでも手ブレになりますが、このカメラは手ブレ補正が強力です。
EVFが私には少し見づらいのですが、まあなんとか使えるレベルです。
野鳥の撮影に重宝しています。
2015年6月4日
数年前に買った当時光学ズーム10倍が珍しかったころの10倍ズームカメラからの買い替えです。
先日子供の行事でズーム撮ってみたらほとんど手振れでぼけてるのにショックを覚え手振れ補正で評判の高いこのカメラを購入しました。
ためし撮りを数百枚して見ましたがカメラに興味のない私でもピタッとズームを効かせても撮る事ができ大満足です。
現在は5000円キャッシュバックもメーカーでやってますので価格的にも予算内ですみました。
ちょっと望遠が欲しいけど、一眼まで本気になれない私のようなユーザーにはピッタリです。
2016年3月2日
60倍ズームが気に入って購入
まさかお月さんがこんなに大きく撮れるなんて感激素晴らしい!
2016年2月10日
普段はD700を使っていますが、もっと気軽に持ち歩ける 旅行&遊び用カメラとして購入。
本当はこういう「所詮コンデジのくせに一眼みたいな形している勘違いカメラ」など眼中になかったのです。

無かったのですが…

Mモード露出可能
wifiでスマホに転送可能
撮影時に35mm換算画角を確認可能
できればバリアングルモニター搭載
できれば動画撮影可能
できるだけ安価に。3万円程度が良いなぁ…

これ全部満たすカメラとして消去法で唯一残ったのがこのカメラ。

かつて愛用していたD40を一回り小さくしたようなデザインと操作感は何も考えなくても手に馴染み、マニュアルを読まなくても欲しい機能にすぐたどり着けるインターフェースは良好です。ファンクションキーにISO感度セレクタを割り当てれば、かつてのD40とほぼ同じ使い勝手です。ボディがD40よりも薄く、グリップが深いのでホールドはむしろ向上しています。
不満を言えば縦位置撮影の自動判別が無いこと、RAWで撮れないことくらいかな。
とにかく実売3万円は信じられないコスパですね。

信じられないのがVR、いわゆる手ぶれ補正機能。これマジスゴイ。
光学最大望遠1440mm状態で、その最短撮影距離約2mの超テレマクロ撮影状態でも、

ピタッ

と止まるんですよ。止まり続けるんですよ。あり得ないです。
これでぶれなかったら、何撮ってもぶれない。
どうなってるんだ、このカメラ。

そして、標準域の画質も悪くない。マクロ撮影も侮れない。
ピントが合ったところのカリカリ具合は、コンデジといえども流石ニッコールといったところ。

流石にセンサーサイズが小さいため、広角〜標準域では一眼のように背景をボカした撮影はできませんが、
超望遠域ではまあそれなりにボケを生かした撮影も出来るかと。

いやはや、あきれるやら感心するやらで、このカメラには関心しっぱなしです。
2015年12月17日
こんなカメラがあるなんて、すごい時代になりました。
いままでは手のひらサイズのデジカメを使用しており、フィルムカメラの時代には、ニコンF4、ライカM6、コンタックス167MTを使用しておりました。
このP610は、望遠時の手振れ防止が優れており、軽量で、グリップ感も良好です。
すべての機能を使いこなす能力はありませんが、この価格でこれだけのカメラを仕上げられる開発陣に敬意を伝えたいです。
色については、ブラックを注文後にレッドがあることに気づき、発注直後にブラックをキャンセルしてレッドを再発注しました。
年齢がいってくると、薄暗い状況では、車の黒いシート上に置いた黒い物体が視認しにくくなるため、よくわかるようにレッドにしました。
商品が届くまでは、変な赤色だったら恥ずかしいなぁ、と不安でしたが、非常にきれいな赤色で、黒にしなくて良かった(個人的感想です)と感じました。
このたびはAmazonさん、Nikonさん、お世話になりました。
2015年12月8日
軽いボディーで、月のクレーターまでバッチリ写せる望遠はすごいです。
トンボや多くの花が並んでいる所での接写のピントがあわない(認識してもらえず写らない)ことがあるのが惜しい。
かなり売れているのか、観光地に行くとこのカメラを持っていつ人に必ず会います。
色も気にいっております。
2016年3月11日
小型軽量のデジカメ一眼を探していて、イオスキス7とかニコンのD5500 辺りを考えていた。ニコンはD5300も出て、どっちにしようかと思っていたが、このP610をカメラ屋で触るととてもいい、手に馴染む感触、そして軽い。D5300との差はレンズ交換の有る無し。このP610のズームは35mm換算24mm~1440mmの光学60倍。そして価格は3万5千円。D5300に18mm~140mmズーム付けて6万円、あと追加で~300mmくらいのレンズがまた4~5万円。そしてレンズが重いし、レンズによってピントの合うスピードが変る。このP610合焦のスピードがとても早い。色々考えて買ってみた。
結果とてもいい。クールピクスとバカちょんデジカメの流れでその高級機だから、素人にとてもいい。いままで屋内、宴会場とか、会議室なんかはストロボが届かないので、ISOをいじっていたが、バカちょんはせいぜい100-800くらい。これは6400まであって、なんとそれのAUTO がある。これでこの前の宴会場はストロボ無しのISOオートの方がストロボ有りより綺麗に撮れていた。バカちょん高級機凄い。これのP910もあって、映像素子が大きくなっているがが重い。取り回しは絶対これ。野鳥の撮影にも超望遠は凄い。
2015年11月12日
本当はP900が欲しかったのですが待ちきれずに本機を2週間前くらいに購入しました。P900を使ったことがないので何とも言えませんが、結果的には私には610の方が正解だったのではと思っています。私にとって60倍というのは手持ちでは限界のようです。少し気を抜くと像が画面の上側に動いてひどい時には半分写っていません。たぶんシャッターを押すときにカメラが前につんのめるように無意識に押しているのだと思います。練習、練習。もちろん三脚を使えば解決するでしょうが、カワセミを狙うのが目的なのでそうもいきません。従って90倍のを持っていても今の私には宝の持ち腐れになっていたことでしょう。他に2点感心したことがあります。ひとつは皆さんと同じですが、想像していた以上に写りがきれいなこと、もう一点は持ったときに手のひらの中に過不足無く納まって感触が非常に良いことです。
 今のところで感じる欠点は、一眼に較べてファインダーの見え方があまりにも見えにくいこと、電池の消耗が激しすぎることの2点です。
 30mから40m離れた向こう側の川岸に留まっているカワセミが撮れました。確かに高い一眼を使えば遥かにきれいな像になるでしょうが、私には価格的にとても手が出せない望遠が必要なので事実上撮せません。それを考えれば少しべたっとした絵にはなりますが、現実に許容できる質の絵が撮れたのは、このカメラのおかげであり買っただけの価値があったと思っています。私のような目的をお考えなら、この価格を考えればお薦めです。
2015年10月11日
ニコンS9900を買うつもりで店に行き、さんざん迷って、店頭で安くなっていたこちらの機種を購入しました。
ずっと携帯しやすい小型デジカメばかり使っていたのですが、最近イベントで撮影することが増えて、今までのカメラでは役不足の感がありました。
P610を持ってみると、それなりに重いものの、思ったより使いやすく身の回りをあれこれ撮っては楽しんでいます。
SCENEモードの「おまかせシーン」は初心者の強い味方で、夕焼けも夜景も綺麗に撮れて助かります。
オートで室内をただ撮っただけでも、自分好みの優しい雰囲気になるのが嬉しいです。
自撮りもスマホより断然綺麗にしてくれます。美肌調整できるし(笑)
このタイプの機種は自分の行動スタイルに合わない気がして敬遠していましたが、もっと早く買えば良かったと思いました。
次は月を撮るのが楽しみです。