色: ブルー|変更

2015年5月11日
私は主に趣味のバイクツーリングで使おうと考えていたので、防水・防塵・耐寒・耐熱・耐落下・GPS・電子コンパス・Wi-Fi 内臓は必須と考えていました。これらの条件を満たす商品のOLYMPUSのTG-3とどちらにするか悩みましたが、TG-3で唯一無二の売りである顕微鏡機能は個人的に使いそうもなかったのと、迷彩柄の実物を見てそのカッコよさに引かれAW130を購入しました。

使用感ですが、画質は防水デジカメという特殊なジャンルの中では良好だと思います。しかし、防水に拘らないのであれば同価格帯でもっと画質の良いコンデジはいくらでも存在します。GPSログは撮影場所と合わせて軌跡が残せるのが面白いですね。旅がよりいっそう楽しくなります。あと、個人的に一番衝撃だったのはボタン類の硬さです。ハウジング無しで防水30Mという性能を得るための水圧対策だと思います。超カタイ(笑)
2015年8月18日
今年8月、パラオへダイビング旅行に行った際に、サブカメラとして持っていきました。
最大水深28m、平均水深20m程度で使用しましたが、水没の心配が無かっただけでなく、水中モードで美しいブルーを再現(添付写真)してくれました。
水中ストロボや、水中LEDライトと併用したほうが良いですが、サブカメラのつもりが、まさかここまで写るとは期待してなかったため、メインカメラも、タジタジの実力を発揮してくれました。
ただ、本体むき出しで海中で使用するのは、なんとも不安なので、ハウジングは無いのかと探しましたが、販売されてないため、ボディ保護のため、純正のシリコンジャケット「CF-CP002OR」を注文しました。
昔、NikonのニコノスⅤ(オレンジ色)を使っていたため、オレンジ×ブラックのボディには、なんとなく郷愁みたいなものを感じますね!(笑)。
2016年7月20日
OlympusのToughシリーズ「TG-2」からの買い替えだったが、
さすがにこのクラスではNikonといえどもOlympusのように
絞り優先モードは無いですね。
TG-2の中望遠がまったく使える画が出ないので一眼で使い慣れた
Nikonに鞍替えした次第ですが、こちらは「そこそこ満足」してます。
ズーム域も35mm換算<24~120mm>というのがとても使い勝手が良い。
(デジタルズームはまず使いません)
マクロについてもTG-2はお得意なのだがどちらかと言うと無機質、
こちらは頑張っており暖かさのある画が出るので好感が持てます。
あえて1点苦言を言わせていただくとシャッターがとても硬い、
ブレるんではないかとヒヤヒヤものだがなんとか写っている(笑)。
多分手ぶれ補正がとても効いているんだと思います、
その証拠はムービーを撮ると実感できます。
とても良く効いており、撮れたムービーは非常に見やすい。
これは使えますね、意外なところでお得感満載です^^。
2016年7月1日
LUMIXの防水防塵DMC-FT1からこちらに買い換えました。カモフラージュ柄が可愛いです!ただ、まだこのカメラのクセに慣れないです。。。これまでのLUMIXは逆光に近い環境でも、手前の被写体にピントを合わせればそこに合った露出でちゃんと写るようにしてくれたのですが(まぁ、当然背景は白っぽくはなりますけど)これは写したい被写体にピントを合わせても背景の方の露出に全体が引っ張られるのか、どうしても暗く写る傾向があるような。。。でも、それ以外の通常の環境下や水中で撮影したものは本当に綺麗に撮れていました。ただ、アウトドアで落としたりしても目立つように(そもそもカモフラ柄なので、外で落としたらわからなくなりますね)オレンジ色の純正のラバー製プロテクターを買ったんですけども、、、それは使いにくいです(泣)
2015年8月19日
防水ということでとても安心感があります。少々ぶつけてもびくともしない感じです。充電時は蓋を開けたまましなければならないので、ゴミが入らないかと心配になります。画質は正直良くはありませんので、日常使用ではなく水場での記録用と考えた方が良いです。
ベスト500レビュアー2016年7月10日
アフリカ旅行のサブカメラとして購入。ヴィクトリアの滝で能力を発揮してくれました。
水煙の中でも普段通りに使えたのが良かったです。ただしレンズ部分を拭き取らないために「水たまり」の映った写真も多く、これは注意するべきでした。
撥水加工すれば良かったのかな?

ボタンの固いのも、安心感が持てました。ただしカーソルキーの固さは使いにくく、サイズを拡大するなどのひと工夫が欲しかったですね。

カメラ側面のWi-Fiボタンは重宝しました。(水場でもワンアクションで防水スマホに接続し、すぐに転送。楽でした。)
2016年2月20日
初版のAW100を売却して購入した。初版は、画面の一部の像が流れたりして、写りがいまいちだったが、改善されている。オールウェザーコンデジではナンバーワンではないか。
2015年9月23日
耐衝撃・耐水性が高いのでアウトドアの使用にもってこいです。ダイビングで使用しても大丈夫。場所や水深の記録が残せるのも良い機能です。
2016年3月27日
久しく防水カメラはSONYを使っていましたが、写りは良いのですが手袋をしたときなど小さすぎるのでこちらに買い換えました、ほぼ半額の価格もありがたいです、機能面でも高度計をはじめ地図も内蔵と登山にはありがたい機能満載TX-30にもなかったNFC対応でスマホの設定もワンタッチ24mmf2.8もまずまずの写りです、ダイビングはしませんがスキーをはじめ沢登り、登山とアウトドア派にはお勧めです。
2015年6月2日
今までLUMIXを使っていましたが電源が押しやすくシャッターはちょっと硬いがしっかり反応して使いやすい。山行の記録写真にピッタリです。海ではまだ使っていませんが。