色: ブラック|変更

2016年1月14日
【デザイン】
今回シルバーの設定が無いのでゴールドを選びました。高級感があるし、ゴールドは存在感もあるから気に入りました
【画質】1600万画素ということで、普通に使うぶんには十二分なのではないでしょうか?問題ないし、鮮やかに映ります。さすがニコンのレンズなのかな?

【操作性】オートとマニュアルと自動場面認識などが選べるダイヤル設定できるので初心者でも簡単に使えると思います。

【バッテリー】
バッテリーの持ちはわかりませんが、自分は念のため予備バッテリーを購入しました。

【携帯性】
20倍ズームなのにかなりコンパクトです。セカンドバックなどに入れても邪魔にはならなそうな感じです。

【機能性】
価格のわりにはいろいろな機能があって使いようによっては楽しめます。スマホのアプリで外部操作もできるし便利です。特に高速連写は使えると思います

【液晶】鮮やかに映ります。3インチ液晶なので、見やすいです。大きさは十分
自画撮り用の反転機能は無いので自画撮りする人はどうなんでしょうか?しかし、耐久性能を考えれば反転無しの方が良いかもしれません。

【ホールド感】
手にしたら片手でもシャッターが押せるような感じで重くなくしっかり持てます。

【総評】今回、キャノンのコンパクトデジカメから買い換えましたが、さすがニコンさんの商品は手にしたら感動的です。かなりオススメしたいです。添付の写真は富士山の同じ場所からの撮影です倍率比較の参考になれば幸いです
review image review image
2015年12月10日
本当は画質重視でもっと高い機種を買おうと思っていたんですが、コンパクトタイプの方が普段からそばに置いておけるので、この価格帯に落ち着きました。 ところが実際に使ってみて驚いたのですが、ゴールドのボディーは高級感が有るしレンズメカの作りもとてもしっかりしています。 あとこの機種の売り物である光学20倍ズームですが、遠くに居る野鳥などを追うのにはとても威力を発揮します。 通常ロングレンズを装着すると、ファインダーが暗くなりターゲットが捉えにくくなるのですが、MOSセンサーの感度が高いのと手振れ補正機能の効果も有って、羽毛の綿毛部分までフォーカスしてくれました。 本格的な一眼レフで重たい望遠レンズを使って撮った物と比較しても、それほど遜色が有るとは思えないところがちょっと悔しい感じです。 あとカメラの画作りが明るめになっているので、ストロボ無しでの室内撮影や夕暮れ時などにも比較的強いと思いました。 いずれにしても交換レンズ1本よりも安い価格でそこそこまともな写真が撮れてしまうのですからコスパは抜群ですね。
1コメント1件|64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月2日
年を取ると、なかなかピントが合わせにくいし、ぶれるので、いい写真が撮りにくくなっていましたが、この機種は軽くて薄くて、しかもピントもきれいに、ストレスなしに撮れるので、うれしいです。
2016年1月14日
コンデジを7年ぶりに買い替えました。

静止物は撮れるのに、少しでも動くものや遠くにあるものは全くブレてしまって、新しい製品なのに何故???色も上手く出ないしナゼこんなに実物と違うのかわからない…
評価も悪くないし、初期不良なのかしら…
の連続でした。

…違うのです。私の勉強不足だったのです。
なんでもオートにしとけばいいと思い込んでおりました。
簡単に言うとSCENEからMENUに入ると様々な事ができます。ついていけない位に!

付属の説明書に書かれているところから、説明書のダウンロードをしなかった為に随分な失敗をしてしまいました…もう二度と撮れない…

160ページ程ありますが130ページ目くらいまではザッと目を通すことをオススメ致します。
これから慣れていくのがとても楽しみです。
2016年4月10日
CMOSで一万円台前半のものを物色していて、キャノンIXY640が安くなってきたので購入しようとしていたのですが、レビューの酷評を見て躊躇していたところ、本製品が予定価格より若干高かったのですが、20倍ズーム、タイムラプス動画等の機能と底値と思えるほどの価格に惹かれて購入しました。月も夜景もきれいに撮れて満足しています。ただ、なぜか理由はわからないのですが、メタルの躯体が薄っぺらな感じがし、見た目は上品かとは思いますが、手に取った感じでは高級感まではないような気がします。
2015年11月1日
手ぶれ補正やマクロ撮影など一眼と差が無いです。いつもカバンの中に入れています。
20倍ズームというのも最高です。
2016年2月15日
職場(工場)で使用。やや薄暗い現場でも明るく映る。又、部品のアップ写真も問題なく撮れる。
2015年10月4日
まだ、明るい屋外・屋内でしか撮影していませんが、手振れも補正されているようで、きれいに撮れます。若干、明るめに写るような気がしますが、暗いよりはいいかと思っています。
2016年4月8日
10年ぶりのカメラ入れ替えです。
ここ数年は、スマホのカメラを多用していましたが、
光学ズーム20倍に惹かれ購入しました。

今までのレビューを見ていますと、ロットによって当たり外れがあるようですが、
ざっと確認したところ、通常通り動いています。

フル望遠にすると、オートフォーカスは、びっくりするくらい遅いですね。。。
とりあえず、フル望遠するときは、動いているものを撮る予定はないので
良しとします。
2016年3月29日
Nikon COOLPIX S7000 は、Sシリーズをすでに使っている自分には、使い易いカメラです。

S6300 を使っていますが、今も健在で、わざわざ買い足すこともなかったのですが、光学20倍ズームとショートムービー機能に惹かれて買いました。
S6300 よりも液晶モニターが大きくなって、使い易くなっています。

何よりも驚いたのは、注文して気付いたのですが、最短で半月待ちと分かり、あ~あ随分待たされるな~!と思ったものでした。ところが、次の日に発送済みが告げられて、なんだか狐に摘ままれた感じでした。発送の次の日には受け取ることができ、早速機能確認を終えました。

同時に注文した、互換バッテリーと互換充電器は、発送の連絡があり、バッテリーは勇壮なのに本体と同日に受け取れました、但し互換バッテリーはかなり後追いで届きました。郵送の場合通常時間が余計に掛りますからね。

見た感じは意外に大きいな!ですが、色が薄いゴールドなので、余計に膨れて見えることも手伝っているのでしょう。S6300より一回り大きいサイズですから、実際に大きく感じて当たり前でもあります。S7000も長く利用したいと思います。

これまで、View NX2を使っていて、S7000がぞうをPCへ取り込もうとすると、動作がおかしくて取り込めませんでした。不審に思い、後日Nikonのサービスに尋ねました。View NXiが必要ということでした。
だからだったのか!と、早速最新のソフトをダウンロードしました。

最初の撮影画像は、USB取り込みが上手くいかなくて、急いだのでSDカード直読み込みしましたが、これからはまたUSBから読み込み実施が可能になります。

念のためにUSB読み込みをしてみましたが、無事取り込みができました。

この機種の売り物は大きく3つありますが、そのうちのWi-Fiは、スマートメディアを利用していない自分には不要の存在です。

残りの1cmマイクロ撮影と、工学20倍ズームは使い物になります。
マイクロとズーム利用の画像を掲載しておきます。
review image review image