色: カムフラージュグリーン|変更

2015年5月11日
私は主に趣味のバイクツーリングで使おうと考えていたので、防水・防塵・耐寒・耐熱・耐落下・GPS・電子コンパス・Wi-Fi 内臓は必須と考えていました。これらの条件を満たす商品のOLYMPUSのTG-3とどちらにするか悩みましたが、TG-3で唯一無二の売りである顕微鏡機能は個人的に使いそうもなかったのと、迷彩柄の実物を見てそのカッコよさに引かれAW130を購入しました。

使用感ですが、画質は防水デジカメという特殊なジャンルの中では良好だと思います。しかし、防水に拘らないのであれば同価格帯でもっと画質の良いコンデジはいくらでも存在します。GPSログは撮影場所と合わせて軌跡が残せるのが面白いですね。旅がよりいっそう楽しくなります。あと、個人的に一番衝撃だったのはボタン類の硬さです。ハウジング無しで防水30Mという性能を得るための水圧対策だと思います。超カタイ(笑)
2015年8月18日
今年8月、パラオへダイビング旅行に行った際に、サブカメラとして持っていきました。
最大水深28m、平均水深20m程度で使用しましたが、水没の心配が無かっただけでなく、水中モードで美しいブルーを再現(添付写真)してくれました。
水中ストロボや、水中LEDライトと併用したほうが良いですが、サブカメラのつもりが、まさかここまで写るとは期待してなかったため、メインカメラも、タジタジの実力を発揮してくれました。
ただ、本体むき出しで海中で使用するのは、なんとも不安なので、ハウジングは無いのかと探しましたが、販売されてないため、ボディ保護のため、純正のシリコンジャケット「CF-CP002OR」を注文しました。
昔、NikonのニコノスⅤ(オレンジ色)を使っていたため、オレンジ×ブラックのボディには、なんとなく郷愁みたいなものを感じますね!(笑)。
2016年3月27日
久しく防水カメラはSONYを使っていましたが、写りは良いのですが手袋をしたときなど小さすぎるのでこちらに買い換えました、ほぼ半額の価格もありがたいです、機能面でも高度計をはじめ地図も内蔵と登山にはありがたい機能満載TX-30にもなかったNFC対応でスマホの設定もワンタッチ24mmf2.8もまずまずの写りです、ダイビングはしませんがスキーをはじめ沢登り、登山とアウトドア派にはお勧めです。
2015年9月23日
耐衝撃・耐水性が高いのでアウトドアの使用にもってこいです。ダイビングで使用しても大丈夫。場所や水深の記録が残せるのも良い機能です。
2015年8月19日
防水ということでとても安心感があります。少々ぶつけてもびくともしない感じです。充電時は蓋を開けたまましなければならないので、ゴミが入らないかと心配になります。画質は正直良くはありませんので、日常使用ではなく水場での記録用と考えた方が良いです。
2016年2月20日
初版のAW100を売却して購入した。初版は、画面の一部の像が流れたりして、写りがいまいちだったが、改善されている。オールウェザーコンデジではナンバーワンではないか。
2015年6月2日
今までLUMIXを使っていましたが電源が押しやすくシャッターはちょっと硬いがしっかり反応して使いやすい。山行の記録写真にピッタリです。海ではまだ使っていませんが。
2015年9月19日
デッカイ器材持っている方のマクロにはとても叶いませんが、レクリエーション・ダイバーが楽しむには、十分です。
耐久性はまだわかりませんが、じゅうぶんモト取りました。買ってよかったです。
2016年5月24日
防水、耐衝撃ということで、ガンガン外に持ち出しています。WIFIも使えるので、撮影したその場で写真を友人に渡すことができて便利です。
気になるところはボタンが固めなのと、他のコンデジと比べて重いということ。
電池の持ちは、もしかしてそんなに良くないのかな・・と感じました。
2015年5月23日
アウトドアだとやっぱり使い勝手がいいです!
ダイビングや登山で活躍中です。今年の冬はスノーボードでも期待できそう。