色: シルバー|変更

2015年10月26日
届いてすぐに結婚式で使いました.
帰って確認したら80%は満足でした
天気も良かったが・・
2015年9月22日
値段相応です。
1.とにかくレスポンスが悪い。1枚撮ったら次が撮れるまでに待たされる感じ。SDカードを高速のもの(class10 転送速度45MB/S)を使用して、記録画素数を落としてもダメ。おそらく搭載しているCPUの処理速度がかなり遅いという感じ。10年前のCANON IXY DIGITAL700と比較しても話にならない。
2.明るいところではまともな画が撮れるが、暗い室内などではあまり良い画は撮れない。手振れ軽減機能はあるが、あまり効いていない感じで、かといって思ったよりもISO感度も上がらないのでシャッタースピードが上がらず手振れしやすい。

2は何とかなるが、1は致命的である。明るいところで動かないものを撮る分には良いのではないかなという感じです。

良い点
薄くて軽いので持ち運びは楽。胸ポケットに普通に入る。
35mm換算で26mmからという広角寄りのレンズ(やや暗いが)のため、室内等で後ろにさがれないときなどには引きの画が撮りやすい。

もう少し色々いじって良い使い方ができないか探ってみます。
2015年3月26日
価格以上の性能に満足しています。
特に動画撮影で重宝しています。
2015年10月12日
超軽量、極薄、コンパクトなので、嵩張ることなく胸ポケットに入れて持ち歩き、いつでも
どこでも、シーンに合った撮影モードで、そこそこの写真が手軽に撮れます。通常
のオート撮影モードでフォーカス精度が多少上がる場合もあるようです。
撮影した写真を、いろいろな効果をつけて画像処理できるのも楽しいし、ある意味
便利で、重宝します。
これらを考慮して購入したので、目的達成です。

外観は好みでしょうが、角を落としラウンドフォルム化されたデザインもいいです。
前面の素材とその表面処理、刻印された Nikon が高級感とおしゃれをアッピール
しているようです。いろいろ迷ったのですが、これにして正解、見るたびにそう
思えるカメラでした。

各メーカー、低価格、高性能化しているコンデジですので、ついつい現在手持ちの
コンデジと性能比較してしまいます。
高画素数イコール高画質、という訳ではないと思ってはいましたが、COOLPIXの最新
機種ではどうかな、ということで・・・
3年前購入のFinePix HS30-EXR とでは比較対象外ですので、12年前購入の
FinePix F-710と画質など比較してみました。
比較的悪条件下の夜の室内で約3m先の細かい字をズームアップ内臓ストロボ撮影
ストロボの光量か、レンズの解像力か、測光方式の違いか、私にはわかりませんが、
画像の鮮明さと、シャッターのタイムラグにおいて、、なんと有効画素数が1/3以下の
FinePixに軍配が上がりました。
6年前購入のFinePix A-220とはほぼ同等位でしょうか。
日中の屋外でのズーム撮影では光学5倍ズーム、2005万画素の実力を発揮し、
又、 多機能であることで、文句なし、進化したCOOLPIXに軍配です。

あくまでも素人の個人的な見解ですが、
コストダウンの上に小型、軽量化、機能の多様化などで、不得意な撮影条件も
あるのでは、と思いました。
やはり、かなり旧型でも、多少グレイドの高いものの方が、レスポンス、悪条件下での合照性能など、優れているのは確かなようです。
でも私的には、嵩張るカメラを常に持ち歩けないがために、残念な思いをした事が多々ありましたので、その観点からして
この価格でこれだけの機能、性能には、満足以外のなにもありません。
2015年3月25日
ニコンのデジカメをずっと買いたくてやっと買えました!2015年今年の2月に発売されたばかりでこの値段は安いです。
カメラ写りが悪くて悩んでいたのですが、機能の美肌効果を強にすることで改善されました!大切にします。充電がちょっと不便です。
2015年10月22日
初めてのデジカメです。手ぶれも少なく、ズームしても綺麗に取れます。操作も簡単で気に入ってます。ただ、操作しにくい点が1つあり、ズームのレバーがレンズ側にあり手がレンズに重なってしまうので、やりにくいです。手前にレバーがあれば、文句ないのですが・・
2016年1月24日
屋外スナップの仕事用に購入しました。
厚みが、これまで使っていたFUJI AX200 の半分程度。
今まで、Ricoh、Olympus、PENTAX、FUJIと単三タイプばかり使って来ましたが、
電池の廃棄場所を探すのが煩わしく、充電式に変えました。
一眼は、複数メーカーもっておて、充電器がゴロゴロ・・・・
また充電器が増えるのかと到着前は少々憂鬱でしたが、
この機種は、なんとUSB充電タイプ!これは便利です!
スマホと同じように、充電場所を選ばず、バッテリーを外す必要がありません。
~尤も端子はデジカメ用で、microUSBではありませんが。
でも同規格のケーブルは我が家にゴロゴロしているので、問題ないです。

今後は一眼カタイプのカメラも、同じように出来ないものでしょうか。
2015年9月29日
コンパクトでかさばらない。望遠もかなりの精度で、風景がよく撮れる。
2016年1月11日
とにかく撮影間隔が長い。
たまにポケットから取り出して1コマ撮るぐらいならともかく、急いで数コマ撮りたい時には役に立ちません。
単写では頑張っても5秒に1コマが限界です。

画像サイズは最小の640×480
カードは書き込み65MB/s 読み込み90MB/sで試しました。

サイズやカードを変えてもこの間隔は変化しないのでCPUの遅さと思われます。

☆☆☆は性能や画質ではなく値段の安さと小型軽量という視点から。
2015年6月20日
せっかく作るのならデジカメで記録しようと思っての購入です。
少し使ってみての感想なんですがカメラ自体は手のひらサイズくらいの大きさです。
自分には小さいと感じましたが別に問題はありませんでした。