2015年6月2日
サンプル画像を見たときはアレンジがくどすぎるんじゃないかと思いましたが、現物を手に取って弄ってみるとそんな考えは吹き飛びました。
前作のブリージングエッジアーマーも素晴らしい出来でしたが、今回のエクストリミスアーマーはブリーディングエッジで感じた不満点が改良されていてさらに満足できる商品になっています。

改良点
・前作では腕を真上に向けると肩アーマーと脇カバーが干渉して脇カバーが外れやすいという問題点がありましたが、エクストリミスでは肩アーマーが大型化したおかげで腕を真上に向けやすくなっています。
・前作では股関節構造のせいで両足をそろえられません(映画等で見せる飛行ポーズが再現できない)でしたが、前作と全く違う股関節の採用により飛行ポーズを再現できるくらい足を閉じられます(画像参照)。
・手首カバーが小型化したことにより、前作ほど手首がカバーからずれても気になりません。
問題点
・やはり値段に比べて付属品が少ない(これはブリーディングエッジの時点で半ば諦めていますが)
・他の方も指摘している通り、大腿部と腰の円盤パーツが干渉しやすい。

細かい問題点はありますが、買ったことを後悔させない傑作だと思います。
この勢いで発売がアナウンスされている第3弾のウォーマシンやそれ以降のシリーズ展開にも期待しています。
review image review image
2015年5月30日
良い点
・前作ブリーディングエッジアーマー同様美しい塗装・シャープな造型。
・今までのアーマーとは一味違うエッジと曲面で構成されたデザイン。
・造型とあいまって様々な表情を見せる可動

気になった点や注意点
・つま先、足底、大腿、等にダイキャストが使われている様ですがそれほど安定性や重量感は前作と変わらず(少し重いかな位)
・腰左右の円盤状アーマーと大腿部のアーマーが干渉しやすいので注意、円盤アーマーが大腿アーマーに食い込みやすい。
・ブリーディングエッジにあったレーザーブレードエフェクトに代わる物が特に無いので少し寂しい。

前作で満足した方なら特に不満は出ないと思います、デザインが好きならオススメ。
また前作ほどすぐ売り切れな感じではない?ので初めての方もぜひ。
2015年6月2日
 プロポーションや可動等、とても良くできたアクションフィギュアだと思います。
 いかんせん先に販売されたRE:EDITシリーズの「IRON MAN #01 Bleeding Edge Armor」と並べて飾ると、どうにも「華」に欠ける気がします。

細部の作り込みや、モールのいれ方、色合い等の違いでしょうか。そういうキャラクターだと言われればしょうがないのですが、腹部や各所に使われている真朱色や茶色の処理をもう少し工夫すれば、見栄えが全然違ってくるように思います。せっかくダイキャストを組み込んだのですから、もっと重量感を出す方向のフィニッシュの方が良かったのではと。顔の造形もどうしても悪役のように見えてしまうのも残念な点です。

可動は良いと書きましたが、腰の円盤アーマーと大腿部が干渉することが多く、干渉に気付かず足を動かしたら、腰と大腿部金色のパーツが両方とも剥がれ、どこかへ飛んで行ってしまいました。まるで映画のアイアンマン3!(画像をアップしました)

#01が良すぎて、悩みに悩んだ末の高額商品購入でしたが、正直買って後悔しました。
 ただ、この商品に付けられている高い評価にけちをつける気は毛頭なく、こういう風に見える人間もいるんだ程度に思っていただければ幸いです。
2015年5月31日
前作を買いそびれ後悔したので迷わず購入しました。コミック版が元なので映画版に慣れていると違和感があるかも知れませんが、雰囲気は満点。可動域も非常に広く、足首と腿にダイキャストを使用しているので安定感があります!
それにとにかく塗装が素晴らしい!多分実物の方がその良さを実感できると思います。
今後もシリーズは続くようなので、非常に楽しみです(^-^)
追伸:第一段の再販熱烈希望!(笑)
2015年10月3日
最初に箱から取り出したとき思ったのは、ダイキャスト使用のわりにちょっと軽いな、というものです。全体として軽い感じですが、足にダイキャストを使用しているので、立たせたときの安定感は高いです。
造詣は写真より実物のほうがいい。塗装もよく、特に光を当てたときの照り返しはなかなかいい感じです。素直にかっこいいな、これ、と思えます。可動も問題なく、他の方が書かれているようなポロリも自分はありませんでした。(あまり激しく可動させていないからかもしれません)。腹部正面がつや消しっぽい色合いなので、そこは好みとしては他と同じような光沢がよかったかな、と思います。
#1は買い逃して、気づいたら高くなっていたため、こちらを購入しましたが、なかなかいい買い物ができたと思っています。
アイアンマンがお好きな方ならお財布と相談されてみてもいいのではないかな、と思います。
2015年5月31日
さすがに高額なだけあって、バンダイのアイアンマンすら霞む出来です。
腿を挙げた時に股関節が閉じないのと、首があまり回らないこと以外は不満ナシです
リボルテックに迫る可動と、ホットトイズに引けを取らないほどの塗装の綺麗さと、ライトアップ機能に加えて手軽なコンパクトさ。さらに漫画原作アレンジというデザインの自由度から非常に楽しいフィギュアになっています。まさにいいとこ取りです。
2015年5月30日
マーベルコミック、アイアンマンより。
IronMan vol.4 #1から登場するエクストリミス・アーマーを千値練×ケミカルアタック造形RE:EDIT第二弾として立体化!

前作のブリーディングエッジアーマーでのクオリティをそのままに、一部をダイキャストへ変更した事で重量感UP!
それでいながら腹部の可動性の向上、可動ギミックの調整及び各部関節の渋みの調整によってあらゆるポージングが決まります。
無論、前作と同じく頭部と胸部に搭載されたLEDにより目とアークリアクターの発光を再現し、格好良さをより引き立たせています。
台座はホール・オブ・アーマーを模した形状をしており、同シリーズの台座と連結して展示する事も可能となっています。
今作も掌以外の全てが硬質・金属素材を使用して居る為、かっちりとした造形となっており、見ていて飽きさせません。
前作をお持ちの方も、そして当商品から初めて購入する方も、是非ともお勧めできるアクションフィギュアです。

以下、気になった部分および取扱いの注意など。
・今作は前作と違い金属素材を使用していますが、特に大腿部の金色部分は股間アーマーとの接触で塗装が削れる可能性が高く
 その場合は通常のプラ素材と違いリペアが難しくなっています、可動させる際は慎重な取り扱いをお勧めします。

・前作と同じく頭部と胸部の発光ギミック搭載をしている関係上、
 胴体と首関節の無理な可動は内部の電源ケーブルの断線を引き起こす可能性があります。

・背中の発光ギミックのスイッチの蓋は固くはまり込んでいる上に腰側からだと、
 てこの原理で固くはまり込み外し難い為、腰側から外すのではなく、首側から爪楊枝などを使って外すと良いと思われます。
 ただし、その際は変な力を入れて蓋を飛ばしてしまったりしないようお気を付けを。

以上、色々と注意点などを書きましたが、
今作もまさに千値練のハイクオリティをここまでかと注ぎ込まれた内容で、
ブリーディングエッジとはまた違った艶めかしさすらある塗装と造形、可動ギミックは満足感が非常に高く、
眺めて良し、触って良し、動かして良しの三要素を併せ持ったアクションフィギュアとも言えます。
そして、次回作となるであろうウォーマシンへの期待を弥が上にも高まります。
2015年6月12日
エクストリミスアーマーをかっこよくアレンジできていると思います。エアーフラップは開きませんが背中のデザインがツボです。お尻もスッキリして後ろからの見た目も良くなってます。胸回りや肩アーマーがボリュームアップした事もあり、前作より腕の細さが目立ちます。この細さだと中の人の腕くらい、6インチフィギュア並の細さです。。個人的に胴回りもあと一回り太いのが理想でした。

今回は光沢が無い部分もあって落ち着いたカラーリングです。メインの赤は非常に綺麗ですが、腹部の塗装を見ると安っぽい印象です。ラメゴールドが綺麗なのでもう少し使ってほしかった気もします。他社のアイアンマンフィギュアの赤と比較してみましたが、個人的に今回の赤が一番好みかもです。リアクターの発光色がオレンジなところはとても新鮮でした。某メーカーのライトアップはONにする機会がなかなかありませんが、このシリーズは付けっ放しにしたいくらいです。

ダイキャストが使われて程よい重さになりましたが、可動は前作に劣ることなく申し分ありません。腰の円形パーツが干渉しやすいですが可動を制限される感じではありません。今回は膝上の内側に回転軸があり、可動に大きく貢献してくれます。

オプションは前作と同じホール・オブ・アーマーが付きますがその他はハンドパーツのみ、ブリスターの空いたスペースを見るとエフェクトパーツか何か欲しかったです。

第一弾と比較してみましたが今回も買って良かったと思わせてくれる出来でした。予約価格より安くなっている今が買い時だと思います。
2016年3月20日
原作エクストリミスアーマーのアレンジ版です。エクストリミスアーマーはアイアンマン3の原作アーマーでもあります。
可動域が素晴らしく、立っているだけでもカッコイイ。原作アイアンマン エクストリミスの表紙の床パンポーズで決めた時には得もいえぬ格好良さです。
大きさは18cmぐらいなので一般的な1/12スケールより一回り大きいです。
価格も安くなりアイアンマン好きには絶対オススメです。
2015年5月29日
第一弾に続いて、またしても素晴らしいアイアンマンの登場です!
造形、塗装精度、可動共に前弾に引き続きクオリティ高いです。
クオリティアップした点は、やはりダイキャストパーツを採用した事による手応え感!あらゆるポージングにも対応して、しっかり自立してくれます。
第三弾はウォーマシンみたいですが、
更なる重量感が期待出来ますね。
とにかく、まだ定価以下で購入可能なので、是非アイアンマンファンは勿論、フィギュアファンは手に入れてみてくださいな!