色: ブラック|スタイル名: ボディ|変更

2015年5月20日
今回K-Xから買い換えました。レンズはHD20-40limitedを使っています。最初はK-Xとこのレンズを使っていたけどレンズ性能に本体がついていかずに日なたの撮影ではめっちゃ調整が必要でした。
K-S2と組み合わせて使うといままでのK-Xはなんだったのかと、、、、全てにおいて性能が段違いでした。AFも予想以上に進化していました。
本体もK-Xより軽い感じです。液晶画面での撮影も早いしバリアングルも使えるんでK-3と悩んでましたがこちらにしてよかったです。
2015年9月14日
とても扱いやすく、小型軽量で防塵防滴仕様で様々な機能は上位機種にひけをとらない。PENTAXの特徴、切れのある画質はしっかりと受け継いでいる。バリアングル液晶は、やはり便利な機能。旅行に連れていくにはもってこいのサイズ。コンデジでは絶対に味わえない写真を楽しめる。
2016年5月7日
K-3とk-s1の中間に位置するk-s2 です
K-3 と購入を迷いましたが、使いこなせる撮影の腕もないのでk-s2 にしました。
ファインダーの見やすさ、防滴防塵、バリアングルモニターはエアギャップレス液晶モニターで日中の日差しの中でも見やすく、Wi-Fiを使っての遠隔操やスマートフォンへの写真の転送などの作使いやすさはファミリー向けで重宝してます。
ペンタックス独自の撮影モード「Sv」 「TAv」電子水準器での水平の出しやすさ、レンズ側ではなくボディー内手ぶれ補正なので装着可能なレンズ全てでブレを軽減などの機能等はありがたいです。
後、個人的なオススメですが、拡大アイカップO-ME53に変える方がピントの山が取りやすいのと、K-S2にはレリーズを付けれないみたいなので、花火などの撮影に「B」モードでされるならリモコン購入されたほうが良いですよ
2016年5月現在では、ファームウェア アップデートversion 1.11までRICOHホームページで出てます、本体のバージョン確認して古ようであれば更新出来ますよ
2016年2月1日
ミラーレスのQ7を使用していましたが、もう少し綺麗に撮りたいと思い、悩みに悩んで便利ズームのDA18-135レンズキットを購入。
まず初心者にとって大切なことで、AUTO(カメラまかせ)で撮影しても簡単に綺麗に写せます。
レンズについては18-135でよかったと思います。もう少し寄りたい等出てきますが、普段はこのレンズだけで事が足ります。
初心者の画像なのでお見苦しいと思いますが、少しでも参考になればと思い貼らせていただきます。
review image review image
2016年1月27日
知人が持っているブラックピンクを見て
フォレストグリーン買いました(笑)。

エントリー機買うんだったらコイツですなあ。
値段も大きさも手頃。防塵防滴とありゃ〜言う事なしです。

18-135 F3.5-5.6 WRまたは18-50mmF3.5-5.6WRくっつけて
おまけにボディーバッグに35mm F2.8 Macro Limited1本
しのばせてもっていきゃあ、どこでも退屈しないで歩けます(^^;)。

旅行にはコレだけありゃ十分でしょ・・・。

通常、オーダーカラーは注文してから届くまでに
2週間はかかるけど、数を多く販売している大手通販サイト覗くと
事前にオーダーしてストックしてあるのか?。在庫が1点、2点は確保してある事が多く、
レギュラーカラーじゃなくオーダーカラーが欲しい人は
大手通販サイトを覗くべし(^^;)。
注文して2週間かかるところ、翌日には届いた(^^;)。

オーダーカラーに期待してはいけないのは値引きは期待しない事。
大量製造のレギュラーカラーよりも、個性を優先するオーダーカラーは
製造にコストがかかりその分値引きは期待できないので、その辺は留意する事(^^;)。

まあ、自分らしいお気に入りのカラー買うんだからしょうがないわな(^^;)♪♪

我輩の場合はたぶん、キャメラ持ちながら街中や木陰で保護色になっていると思いますが(^^;)
2016年1月18日
KS1、K50と迷いましたが、思い切って購入して良かったです。
キットレンズの性能も満足できるものです。
2015年10月11日
きれいな絵がとれてとてもいいです。これからpextaxで行こうと思っていました。
実際k-S1を買い とても気に入りk-S2に買い換えました
さらにフルサイズに期待していました。
フルサイズはどれだけきれいなんだろうと
ただ リコーは修理などサービスがあまりよくない電話相談は有料なのに聞くだけ聞いておいて 紙に書いて箱に入れて送ってほしいといいます
保障内で買ってまだ一週間 ・はじめからおかしいのに ・送料もち ・修理に日にちもかかる。リコー会員に入っても製品登録されて、管理されているわけではないので使う予定の日に間に合うのか心配になります。実際日にちもかかり使う予定日には間に合わなかった
オンライン上で現在の状況や 無料回収は中華系メーカーでも対応しているのに、あまり真剣にユーザーの気持ちを汲んでいない、ぜひ改善してください。
2016年6月7日
KISS(18-85mmレンズ)とコンデジ(高倍率)を持って日本アルプス・ヒマラヤ・カラコルムをトレッキングしてきましたが、KISSが古くなったので、軽量コンパクトなデジイチの購入を検討しました。 NIKONのD5500 + 18-140VR 、canon の8000D +18-135IS とPENTAXのK-S2 +18-135WRを比較した結果、防塵防滴・ペンタプリズム視野率100%光学ファインダー・ダブル電子ダイヤルに惹かれK-S2を購入しました。4月,5月と尾瀬に行き約1000枚撮影しました。ミゾレの中でも安心して撮影できました。首にぶら下げても負担にはなりませんでした。135mmあれば高倍率コンデジがなくても十分とも思いました。ファインダーを覗いて撮りたいトレッカーには最高の友だと思います。
2015年3月7日
コンパクトデジカメから買い替えました!
今まで、写真は前から持ってるコンパクトデジカメと、スマホで十分と思ってたのですが、一眼レフは友達も持ってるんで、気になっていました。

使ってみてびっくり!
暗い室内や、夜景もキレイに撮れるし大満足です。
ハイビジョンテレビを初めて見たときの感動を思い出しました。

このカメラは、他メーカーにない、防塵防滴機能も付いてるし、ファインダーも見やすいし、オシャレなカラーが決め手になりました。かなりコスパ高いです!
2015年9月20日
いよいよペンタックスからもフルサイズが発売されるので、気軽にお散歩ついでにドライブのお供はこれしかないでしょう。北海道キャンプツーリングで持って行きましたが、雨の日も全然気にせず撮りまくりました。帰ってきて何の不具合もありません。タフで余計な神経使わせないKS2は僕にとっての神器です。