2015年10月22日
以前体験ダイビングをした時にGoProを使って、動画、写真を撮ってました。まぁ、期待とは程遠いい写りでしたので、防水カメラを探し、オリンパスのTG−860と悩んでこちらにしました。
悩んだポイントは広角側を取るか、レンズの明るさを取るか。

同じ環境で試したわけではないので正解だったのかはわかりませんが、2つの点で驚きました。
まずは、明るいレンズ。
雨の中、シュノーケリングに出たのですが、あまり光が少ない状況でも十分撮影できました。
マクロ機能
接写での撮影の面白さというものを経験できました。

不満は全くないわけではなく、もっと広角であればなとは今でも思っております。
2015年9月5日
旅行のためと仕事の物撮り用に購入しました。

サイズは、今時のコンデジの割には大きいと感じますが、フォルムが昔のフィルム式のコンパクトカメラのようにレンズが真ん中にあるので、小さくない代わりに両手でしっかりホールドできて良いです。見た目は実は結構好みです。

操作性は電源ボタンが少し押しにくいですが、それ以外は良好です。多くのボタンがローレット加工されているのでバイク用の冬グローブでも確実に操作できます。もしかしたら素手よりもグローブしてるほうが使いやすいかもしれません。

レスポンスは電源ONから撮影できるまでの時間は5秒程度かかります。メニュー操作もモード切替もサクサク感がなくワンテンポ遅れる感じがします。レスポンスがいいとはいえません。さっと出してさっと撮るような場面には向いていません。残念なところです。
(※本体の初期不良だったらしく、修理後は実用的なレスポンスに改善しました。)

画質については標準的な画質だと思います。レンズがF2.0ですので多少暗いところでもシャッター速度が稼げるので失敗が少ないです。また、マクロモードが物撮りにとても便利です。レンズ周りのLEDは光量は低いのですが、カメラ本体の影になることを低減してくれるので更に小さいものを取るときに有効です。

電池の持ちはやはり少し良くないです。1日持つかどうかというところだと思います。Eye-Fi連動も影響しているのかもしれません。

USBコネクターが特殊な形状ですので標準的なマイクロUSBにして欲しかったです。

Eye-Fi連動モードでスマホに簡単に取り込め、プロテクション性能はアウトドアでも気を使うことなく使用できることを考えると遊びカメラには持って来いだと思います。
2016年5月5日
画素数は申し分なく、とてもきれいに撮影できます。
建設現場でも使用できる優れものです。雨などの天候不良時は防水機能が役に立っています。
GPS搭載で、撮影時の画素数変更も種類が豊富です。
特にモード変更でCALSモードに設定すれば電源ONで常にCALSモードになっており、
確認もモニター画面の左上のヘルメットマークで、一発確認がOKです。
2015年11月9日
やはりGPSオンだと電池の持ちは悪いですね。別売の充電器と予備バッテリーを活用しています。
コールドスタートでGPS衛星の拾いが悪い時があります。
iPad mini2(セルラーモデル)では現在位置を捕捉してる状況でも、WG−5GPSではなかなか捕捉できないこともあるので。
高度計は設定が難しいかもです。水準器も感度が過敏かもです。
接写もできるし、丈夫にできているので、常に持ち歩くには最適です。
もう少し、軽くて小さいとベストなのですが。
2015年10月18日
アウトドア派にはぴったりのカメラ。持ちやすくデザインもよ、く写してくれた方からうらやましがられました。
GPS搭載いいですね。
2015年5月24日
カメラを落として、黒い影が写るようになりましたので買い替えを検討して、次は落としても壊れない丈夫なものをと思い、RICOHのwg-5に行き着きました。
水に濡れても大丈夫な所は、水辺で心配要らずで、安心感があります。また、海辺での小さな砂を気にする必要が無いのも安心。水に強いと言うことで、キッチンでも水や汚れを気にせずに使えて便利です。
お料理の合間に調理の写真を撮ったりしても、汚れたら濡れた布巾で拭くことも出来るし、サッと洗うこともできます。かってか買ってから気づいたいい点は、画像を選んで一枚のがぞう画像に出来る事です。これはクックパッド等の一枚しか写真が簡単に載せれないサイトに投稿する際にとっても便利でした。

寒いところでの使用はまだ買ったばかりなのでわかりませんが、出来ればマイナス25℃位までの仕様が欲しいです。中国ではマイナス20℃位になる事がありますので。
気に入った点は、顕微鏡モード。単に1cmまで近づけるだけではなくて、そこからマクロ撮影が出来るように更に大きく撮影できます。動くものには無理そうですが、私は遠くの被写体を何十倍にもズーム出来るカメラよりも、小さな被写体を大きくとらえる事が出来るこの機能が気に入りました。
日中の外での液晶は見やすかったので、びっくりしました。昔のカメラとは全然違いました。
カラビナで、バックやジーンズのベルトループに着けて外出出来るので、多少荒く使っても壊れにくいであろうと思われる外観も気に入っています。
顕微鏡モードの時にレンズ周りのライトが光るのですが、これもわざわざ外付けになっていないところもいいと思いました。つけたり外したりするのが面倒だと思う私には助かる仕様です。
水や落下、寒さにも強いとなると、大概のカメラは重くなると思っていたので、カメラのバッテリー等を含めた重量もRICOHのホームページで確認してわかっていたので、重さは気になりませんでした。
''
電池はフル充電して色々さわってる間に一個メモリが減りましたので、早く電池がなくなる予感がしてしまいました。
総合的には、気に入りましたので、これからお出かけが楽しみです。今度このカメラは、末長いお出かけの友になってくれると思います。
2015年9月22日
GPSを使うとMacに取り込んだ時に地名が表示されます。高度センサーはイマイチ正確ではないような気がします。自分の設定が悪いのかもしれないですが。電池のもちは1日いけますが、予備のバッテリーあった方が安心です。
2016年6月7日
古い機種からの買い替えです。
マクロ機能もあり、中々キレイに写ります。
以前のカメラは家族旅行での防水機能という点で特化して使用していましたが、現在は仕事での接写などでも活躍しています
2015年10月22日
もう少し軽くなると良いですね。慌てて取り出すと電源スイッチやシャッターの位置を探すのに戸惑うことが有ります。両手で持つには良いのですがシャッタの位置が端に有るため片手でシャッターを押すのに慣れが必要です。
2015年7月27日
receipted Nice and very good product