VINEメンバー2016年1月31日
個体差はあるだろうけど、
私の場合は一日2時間程度の使用で10日間(20時間)はバッテリーが持ちます。
カタログ表記の30時間には及ばないけど、これだけスタミナがあれば十分です。

プレイヤーはウォークマンNW-A25を使っていますが、
こちらもバッテリーの持ちがとてもいいです。
スタミナの有る物同士で長時間音楽を聴くことができるのがイイです。

で、Bluetoothヘッドホンの良さは、有線のイヤホンなんかと違って、
コードの絡みを直す手間から解放されるということや、ついうっかり手や腕が
コードに引っかかり、耳からイヤホン外れてしまうということが無いということ。

また、有線の場合はコードが揺れて服に当たったりすることで
不快な音が伝わってくることもありますが、Bluetooth接続のヘッドホンでは、
当たり前ですが、それがないのもいいです。音楽に集中できます。

このヘッドホンの音に関して言えば、ノイズも無く、まるで有線のヘッドホンを
利用しているような感覚に囚われます。低音も十分に響きます。

ただ、残念ながらハイレゾ音源と普通の音源とを区別することは、私の耳ではできません。
PCにインストールしているMedia Go 経由でmoraに行ってはハイレゾ音源の曲を
購入しては聴いているのですが・・・・・。そうは言ってもmoraでは大好きな
The Isley Brothersのハイレゾ音源のアルバムをすべて買って聴いています。

ところで、このヘッドホンは装着していても全然、耳が痛くならないですね。
私の場合はメガネをしているのですが、それでも圧迫感はありません。
また、真冬の今、これを着けて外を歩くと、耳が冷たくならないですからいいですね。

あと何気に、ウォークマンとのNFC接続が利用できるのがいいです。
ワンタッチで接続できたり接続を解除できたり。音量調整、曲のスキップ、
一時停止、再生などがヘッドホン側できるのも大変よいです。

ウォークマンとの相性も抜群です。手持ちのスマホであるXperia Z Ultraで
このヘッドホンを利用すると、NFC接続や音量調整などの反応が遅いですが、
ウォークマンではタイムラグはほとんどないです。
review image review image
2016年3月3日
あくまで素人の個人的感想。
イヤホン派でずっとSHUREを使用してきた。途中MDR-EX1000も使ってみたが装着感が嫌で戻り。
手持ちプレーヤーと音源のハイレゾ化に伴いイヤホンもと思いXBA-A3を買うがやはり装着感と『こんなもんか?』な音で戻り。
いっそヘッドホンか!と思い、試しにMDR-10Rを・・・音篭ってる・低音盛り過ぎ・安っぽい。
納得いかず評判の良いPanaのHD10を購入。『すばらしい!、なんて綺麗に鳴るんだ』。確かに少々重いがコスパ最高!。
と、思っていたが某量販店でMDR-1Aの視聴があったので聞いてみたら・・・あらあら・・・いいじゃん、やっぱ値段?。
んで思い切ってどうせならLDAC搭載のこっちを購入。
最初は『やっぱ低音盛り過ぎ』と思っていたが100時間後くらいから収まったというか丸くなったというか、バランス良くなった。
HD10は綺麗に鳴ってるが、綺麗すぎて音がどこか薄っぺらく感じていた。MDR-1ABTはそこを埋めてくれた。
さらにLDACでワイヤレス・ハイレゾ。自分にとって今のところ言うこと無し。
重量もHD10とほぼ同じはずだがバランスが良いのかパッドが良いのかワイヤレスだからか、MDR-1ABTの方が軽く感じる。
少々値は張るが個人的にはオススメできる一品だと思う。
2015年9月12日
MDR-1Aとポタアンを外でも使っていたのですが、やはりコードが邪魔なのと荷物になるということでこちらを購入。
早速A10と接続してみました。
LDAC(標準)でもapt-Xより明らかに音が良かったです。
LDAC(高音質)は素晴らしいの一言です。ワイヤレスでハイレゾ音源をほぼ不満なく鳴らしてくれます。

1Aはクラシックからアニソンまでどのジャンルもそつなく鳴らしくれますが
この機種はクラシックやジャズのような楽器メインの曲よりもボーカル曲が得意な気がします。
J-POPやアニソンをメインで聴く方はおすすめでしょうか。

次に有線で聴いてみましたが、これはちょっとがっかりしました。
LDAC接続よりも明らかに音が悪い。エージングの問題かもしれませんが、すべての音域が籠っている感じです。
これでハイレゾを初めて聴いたら、「ハイレゾって大したことないじゃん・・・」と感じるかもしれません。
まあこの機種を有線メインで購入する方はいないとは思いますが・・・

タッチセンサーコントロールですが、とても快適です。最初はなかなか思うように動作さすことができませんが、数回やれば慣れます。

ワイヤレスでハイレゾに近い音でリスニングが出来るということで、買ってよかったと思います。
2015年10月3日
これまでBluetooth接続でaptX対応のMDR-1RBTMK2を使用していましたが、
今回、LDAC対応のMDR-1ABTを購入しました。

WM−A17のDSEE HXをオンにしてMDR-1RBTMK2のaptX接続とMDR-1ABTのLDAC接続の音を聞き比べると
CDのロスレス音源の再生で顕著な差を感じます。MDR-1RBTMK2では従来通り録音の音源だなと感じられる
音がしますが、MDR-1ABTではリマスターした新しい音源のような全く別の音に変化します。DSEEの効果を
初めて実感できました。

このヘッドフォンを購入する方が使用する音楽プレーヤーはLDAC対応のWM−A10/20かXperia Z4/5だと
思いますが多分、音楽プレーヤーとMDR-1ABTの内蔵アンプとDACの性能差だと思われますがWM−A17に
MDR-1ABTをBluetooth接続して聴いた場合と有線で聴いた場合、明らかに有線接続の音が悪く感じます。
MDR-1ABTはポタアンを内蔵しているヘッドフォンとも言えるでしょう。

ハイレゾ対応イヤフォンとしてXBA-A2も持っていますが有線接続の音がBluetooth接続のMDR-1ABTの音
に比べてやはり悪く感じます。

WM−A10/20、Xperia Z4/5とMDR-1ABTだけでこの音が聴けるなら、自宅のハイレゾ対応コンポも出番が
無くなりそうです。これ以上の音を求めるなら金に糸目を付けないオーディオ教の信者にならないと無理かも、
音に対するコストパフォーマンスは最高です。

敢えて難点を言うとスイッチがタッチセンサーになった事で、タッチセンサーに手が触ると意図せず一時停止
になったり曲送り、曲戻しになる点が不便です。
2016年5月4日
地下鉄や新幹線で移動することが多いので、ノイズキャンセリングにこだわって色々試しましたが、これだけいい音なるとノイズキャンセリング機能はいらないと思う。外の音が気にならない。

特に、ウオークマン + ハイレゾ録音 環境だと、素晴らしい。

充電状態が、本体だけで確認できたら、私にとって本当の5点。
2015年4月13日
bluetoothヘッドホンは、
同じsonyのbtn-200を所持してました。
価格とバッテリー持ち、それなりの音質
で気に入っておりました。

しかし、4月7日より
手持ちのwalkman a-16がLDAC対応に
なった為、こちらを試聴の上購入しました。

感想は、なんというか……もう
至高の付け心地とシックなデザイン
bluetooth接続でも有線時と
殆ど変わらない音質。
ワイドレンジ(やや低音不足?)で、音場の広さ
至れり尽くせりな感じです。

殆どと申しましたが、やはり有線時の方が
更にワイドレンジになり
圧縮音源で、イコライザを弄らなくても
充分音にのめり込めます。

もうすでに1Aを持ってる方は
Bluetoothが付いただけなので
あまり魅力を感じないかもしれないですが
本製品はbluetoothと有線、どちらも
高音質で楽しめるということですね。

さらに、mdr-1シリーズを持っていない方
(自分もそうでした)は、その装着性、デザイン、機能性、スペックに脱帽ものかと思われます。

あと購入の決め手になったのが
バッテリーの持ちです。btn200は40時間連続再生可能でしたが、本製品も30時間と、ハイスペックながらも、長寿命ということで
魅力的です。

発売してまだ間もないため
価格変動があるかもしれませんが
後々の候補としても十分オススメできますね。

勇気を出して40,000円出しましたが
後悔は全くしていません。末永く本製品を
愛していこうと思います。
2016年1月5日
色々なレビューを見てから購入しました。確かにワイヤレスヘッドホンでは文句のない音質だと思います。ただ、その音というのはハッキリし、クリアで高い音でも綺麗に聴こえる音であり、重低音を期待している人にとっては物足りないものだと思います。今回このヘッドホンを買うにあたりbeats studio wirelessと比べていたのですが悩みに悩んだ末、値段とお店の勧めもあり、こちらのヘッドホンを買うことにしました。今も使用しながらこのレビューを書いていますが、やはり自分とっては低音部分が物足りない所がありもう一度買い直してみようかな…と、思っています…。重低音がズンズン響くヘッドホンが欲しい方はもう一度考えて直してみてはいかがでしょうか。スピーカーから出てくる「音」は本当に好みだと思います。ネットで商品レビューを見るのも大切ですが、今一度どの音が好みなのかハッキリさせ、実際に家電量販店などに行きしっかり聞き比べした方がいいですね。買ってから音が思ったのと違ったりするのは遅いですから笑。このレビューを見てる方は慎重に考えておられると思います。決して安い買い物ではありません。私のレビューが参考になれば幸いです。
2015年6月6日
一つ機能面を評価したいと思います。最初は物理ボタンの方が使い易いかも、と思いましたが、それは単なる慣れの問題でした。慣れれば、タッチ操作の方が軽くて良いです。これの真価を評価するには、ボタンを押さずとも軽く触るだけでできる便利さが実感できるまで使うしかない、かも知れません。
2016年3月15日
初めて値の張るモノを買おうと思い、色々とヘッドホン専門店に伺って、直接、音を聴かせて頂き、買いました。
他のレビューにもある通り、
私の聴くジャンルはどうしても低音域よりも高音域の音が多い為、高音域の音に強い事が凄い助かってます。
では、低音域について弱いのかというとそうでもないです。
再生機側の設定が高音域、低音域を同時に強める様な設定がないだけなのかと感じました。
私はウェークマンを使用していますが、低音域の設定を強めれば、低音域の音に対して表現が強まるので、そこは設定次第なのかと思われます。

悪い点としては、非常に個人的で高かった事もあり、雨の日に使用することに躊躇してしまう点でしょうか…

また接続がNFCに対応している為、Bluetooth初心者でも接続が非常に簡単です。
さらにマルチ接続が可能なので、ウォークマンと携帯の同時接続を行い、通常はウォークマンで音楽を聴き、電話が掛かってきた場合に携帯との接続に切り替え、会話を行うなどのが動作の切り替えが非常にスムーズでストレスが少ないと感じました。
2016年4月13日
高音、低音ともにしっかり出てます。
聞き疲れしないですが鳴らすとこはしっかり鳴らしてくれます。
繊細な音も拾ってくれ、音の広がりも大きいので曲に没頭できます。
動画を見る際のBluetoothの遅延も少ないので音ゲー用途以外なら万能でしょう。
最初からこれ買ってればよかったです。