2015年6月26日
ガス器具としてはあってはならないガス漏れが止まらない。本器具とカセットコンロの接続部分とカセットコンロの接続部分の二カ所にゴムパッキングをつけることで解決をしたが使い方のミスでも、設計上のミスでも安全上問題あり。使い方の説明書は入っていませんでした。
2015年4月23日
嫌な予感がして念のため二つ注文しました。
片方は思いっきりガス漏れ、もう片方は問題ないようですが、何だか心配しながらの使用です。
買った二つを並べて確認したところ、バルブの出が違うようです。
確認が遅れたけど取り替えてくれるのだろうか・・・
2015年3月1日
ロックする時に何処まで回せばよいかわからず、回しすぎてアダプタの突起がガス缶の切り込みで切断されたので、突起を加熱したハンダごてでつついて溶接した後、突起のくぼみにハイスピードエポを流しこんでなんとか復活させました。その後、写真のように、白ペイントでどこまで回せばよいかの印を付けました。
つまみが回しにくいので、バラしてシリコーンスプレーをさしたら回しやすくなりました。
写真のバーナーを装着したらアダプタとバーナの接続部からガスが漏れ続ける状態になったので、その部分に、SANEI 補修ユニオンパッキン PP40-10x6を挿入したらガス漏れが止まりました。若干、ガスの出が弱いようですが、特に大きな火力が必要なければ、実用には問題なさそうです。
もう少しネジ長さを長くして、機器によって長すぎてはまずい場合には、スペーサー等で調節できるようになっていると便利ではなかろうかと思いました。
2015年12月8日
予想通りの商品ですね。皆さんのレビューに間違いは無かったです。が・・・・・。少々手を加えると、皆さんご指摘のトラブルは回避できます。
要するに『雑』な部分を修正すれば使えます。疲労破損になる前に、自己責任で・・・・・やっています。・・・・・ので、この評価です。
工作を楽しみに出来る方にはオススメです。但し、炎上にはくれぐれもご注意を。
2015年5月11日
バーナーとの接続でかなり力を入れてしめこまないと最後まで回らなかった。
中途半端な状態でガスボンベを接続するとガス漏れするので注意。
2015年10月13日
イワタニのカセットボンベに付けようとしたが差し込みとロックが硬く、ガス漏れ・外れ易く危険!
対策はボンベ先端部に当たるゴムパッキンを2.9×1.78のOリングに交換して先端が入り込む様に
する事とプラスチックの広がるリングのリップ部分の角をカッターナイフ等で少し削り、Rを付ける。
さらにリングを広げるダイキャストの角もヤスリ等でナナメに削り、ロックが定位置までスムーズに
回る様にして記しを付けて使用すれば一応それなりの固定可能。
要するに出来の悪い不良品と思われる、 安全にきちんと使うにはそれなりの加工技術が必要と
なりますので自分で不器用と思われる素人様は別のものを探された方がよろしいかと思います♪
2015年7月9日
私の手元に届いた商品はまったく問題なく使用できました。
バーナーに接続する際、ネジ部分に少量のグリスを塗り込んでから接続すればとてもスムースに接続できます。
もちろんガス漏れは一切ありません。
便利に使える良い商品です。
私はおすすめ致します!
2015年8月29日
心配していたガス漏れもなく普通に使用できました。
アダプターとカセットボンベの接続は簡単ですが器具との接続は強く締めなければガスが通りません。アダプターとボンベの接続強度に不安があるので器具にアダプターをセットからボンベを取り付けています。
2016年3月3日
レビューを見て賛否両論でしたが、購入してみました。最初に送られてきたものは不良品だったらしく、CB缶とこの商品との間でガス漏れが発生してました。
ですが、ショップに連絡してみると、代替品を送ってくれるとのことで(感謝!)安心しました。で、到着した商品を早速使ってみたところ、ガスもれはありませんでした。取り付け方に多少の工夫をすると、我が家にあったOD用のバーナー、コンロなど、3種に使えました。工夫とは、例えば我が家のサウスフィールド?のガストーチ、それとキャプテンスタッグ?のシングルバーナーでは、缶に接触する部分のゴムパッキンをとりはずしての使用となります。取り付け部分のねじ山の奥にゴムパッキンがもう一つついてるので、ガス漏れはしませんでした。でもやはり危険なものなので、参考にするにしても自己責任でお願いします。
いい買い物でした。ありがとうございます。
2015年6月4日
作りはちゃちいが、使用には問題なし。
十分使える。
あとは耐久性が気になる。