サイズ: Standard|色: Clear|変更

2015年7月16日
※ Raspberry Piスターターパック (Pi2 用Standard) とセットで買いました。コンパクトで良いです。
当初子供のプログラミング目的で購入しましたが、プログラミングしなくても良い商品。購入したラズベリーパイ入門の本は要らなかったです(笑)。既に子供はマインクラフトパイを楽しんでいます。OSをインストールする必要が無いので楽!ただパソコンに強い人には楽ですが、まったく初めてで何をして良いのかわからない人も多いと思いますので少々書きます。セッティング→起動→虹模様の画面→ダダ~~~っと英文(コマンド実行)が出てきて、ログイン: pi と入力→enterキー→パスワード: raspberry と入力→enterキー→緑文字と紫文字の pi@raspberry ~ $ と表示→ startx と入力→enterキー で完了です。文章だと長いですが「pi」「raspberry」「startx」だけです。
ただ、他の方にもいらっしゃるようですが、今回ここに至るまで、不調で交換をしていただきました。不調の原因は本体かカードか分かりませんが最終的に使用できてほっとしています。ありがとうございました。必要なものはすべてセットされているので、届いたらすぐに使用できて本当に楽でした!
※ Raspberry Piスターターパック (Pi2 用Standard) のレビューを間違えてこちらに書いてしまいましたがありがたいことに「参考になる」ボタンを押していただいた方が数名いらっしゃったので、このまま残しておきます。追記ありますので Raspberry Piスターターパック (Pi2 用Standard) のレビューもあわせてお読みください。
2015年7月13日
少人数ならマインクラフトのサーバに使えるほどの充分なパワーがあります。
2015年7月27日
ケースなしのModelBを使用していたのですが、
やはり処理の速度が違いますね。
おかげで、ModelBの方をあまり使わなくなりました。
2015年9月1日
消費電力は5V300mA位ですので
24H稼働です。
動画や音楽の再生装置として利用しています。
2016年2月20日
到着後手持ちのSDカード(8G)でOSインストールを試しましたが、1回目画面は出たがエラーで動かず。カードフォーマットして2回目は緑ランプ点灯状態で画面暗黒で初期不良か!!と調べてみるとSDカードがダメだとOSインストールすら出来ないととの事、次の日SDカードクラス10の物を購入。そのカードで試すとアクセスも倍ぐらいの速さでOSインストール終了。文字化けもあったけどなんとか利用可能に。ケチっちゃいけませんね。
2015年7月26日
 第一世代のラズベリーパイも使用していますが、処理が重くなると落ちてしまうことがありましたが、第二世代になるととりあえず現時点では処理が重くなってもそれなりに動いています.それなりに使用する分には十分なスペックになったと思います.
2015年5月4日
購入して約1ヶ月くらいですが、とくにトラブルもなく動いてます

同時に、この会社のスターターパックを購入しました
OSはRaspbianがスターターパックに付属のSDカードにプリインストールしてあって、
とりあえずすぐに検証できたのは便利でした

ブラウザーと日本語入力インストールもネットを調べれば先駆者が多く
はじめてのLinuxでしたが割りと簡単でした
2015年3月20日
BogoMIPSの値が38.40と大体Pentium 90MHzまたは486DX4 100MHz程度なのでLinuxをconsoleで動かす分には遅くないことは予想していた。
本製品は4 core構成なのだが、BogoMIPS自体がthread化されていないため当然のことながら実際の速度を示していない。
実際に使用してみると前述のCPUのLinuxに比べ体感的に相当速い。
boot時からlogon、consoleでの使用感、全てが快適でこの値段のコンピュータとしては破格な速さである。
上記CPUが4つあるのだから当然と言えば当然だが非常に良い意味で期待を裏切られた。
正直、Xを立ち上げてemacsの中で生活している分には無茶をしないかぎり不便を感じない。
HDMIも付いているので無音コンピュータを欲しているのであればベストチョイスと言える。
安定性に関しては、起動時に失敗するなど微妙なところはあるが、値段を考えればまぁ我慢できる範囲である。
賢い使い方としては
・別途nfsサーバをあげる
・SDカードはbootのみに使用しOS自体はnfsサーバ上に置く
・無駄に大きなSDカードを買う必要は無い
であろう。
注意点としては電気消費量の大きいデバイスを使用するならばバスパワーUSB HUBを用意すること。
安定性に大きく関わるのでデバイスを大量につなぐならば是非用意した方が良い。

追記:
nfsでの使用が面倒な方にはUSB経由でrootfsは SSDで使用するのも良いだろう。
兎に角大きなSDカードは全く必要が無い。
2015年10月29日
5,000円ほどでそれなりのスペックのパソコンが使用できるのは魅力的です。
SDカードは付属してませんので別途購入が必要です(16GB推奨)
2015年7月24日
昔購入した Type B が不調になったため新調しました。
Ubuntu クロス環境でコンパイルした自作監視カメラプログラムをダウンロードして使用していますが、QVGA画像 10fps くらいなら
動いてくれています(性能については私の OpenCV の構築が4コアを生かしきれずマズイ可能性あり。fp は neon 利用)。

Raspbian が消費するメモリは 200M くらいで、プログラムは平均100M消費しますが、もうメモリ不足に冷や冷やすることは
なくなりました。